IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

appeler des fonctions en aletoire [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut appeler des fonctions en aletoire
    Bonjour,

    voila mon probleme, je cherche un moyen de piocher parmis 3 fonction (a() ,b() ,c() ) aleatoirement avec si possible le choix du pourcentage de chance de tomber dessus ( par exemple a = 60 %, b= 39% et c =1%) et je ne voie pas vriament comment aborder le code. je penser a random mais on peut pas controler le pourcentage. enfin je crois

    avez-vous des idée?

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonsoir,
    Dans cette optique, les fonctions Python peuvent être, facilement, manipulées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Python 3.3.1 (default, Sep 25 2013, 19:29:01) 
    [GCC 4.7.3] on linux
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> def fa():
    	print("a")
     
     
    >>> def fb():
    	print("b")
     
     
    >>> lst = [fa, fb]
    >>> for cpt in range(10):
    	lst[cpt%2]()
     
     
    a
    b
    a
    b
    a
    b
    a
    b
    a
    b
    >>>
    Quand à la probabilité de tomber sur l'une ou l'autre… Il suffit de créer un aléa de 100 et d'octroyer une gamme par fonction!
    (Mais il existe sans doutes d'autres manières plus propres)!

    Bon, comme ce n'est pas bien long:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    >>> # 30% fa; 70% fb
    >>> for cpt in range(10):
    	if 0 <= cpt < 3:
    		lst[0]()
    	else:
    		lst[1]()
     
     
    a
    a
    a
    b
    b
    b
    b
    b
    b
    b
    >>>
    À adapter pour rendre cela plus sympathique et plus joli!

    Clodion

  3. #3
    Membre actif Avatar de Kurodiam
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 208
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    >>># 20% fa; 10% fb ,70% fc
    >>> def fa():
    	print("a")
     
     
    >>> def fb():
    	print("b")
     
     
    >>> def fc():
    	print("c")
     
     
    >>> lst = [fa, fb, fc]
    >>> for cpt in range(10):
    	if 0 <= cpt < 2:
    		lst[0]()
    	elif 0 <= cpt < 3 :
    		lst[1]()
    	else :
    		lst[2]()		
     
     
    a
    a
    b
    c
    c
    c
    c
    c
    c
    c
    >>>
    Tout dépend de l'ordre des éléments de la liste , non ? Et des conditions ...Logiquement , le plus gros morceau est pour la fin !
    _""""Cats have a big heart ^^ unlike some bad people (whose will never change in their brain) """

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Salut,

    J'apporte ma pierre à l'édifice Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    import random
    from collections import Counter
     
    def weighted_choice(choices):
        total = sum(w for c, w in choices)
        r = random.uniform(0, total)
        upto = 0
        for c, w in choices:
           if upto + w > r:
              return c
           upto += w
        assert False, "Shouldn't get here"
     
    def fa():
        return 'a'
     
    def fb():
        return 'b'
     
    def fc():
        return 'c'
     
    res = [weighted_choice([(fa(),0.6), (fb(),0.39), (fc(),0.01)]) for _ in xrange(100)]
     
    print Counter(''.join(res))
    Résultat:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Counter({'a': 62, 'b': 37, 'c': 1})
    La fonction prend en paramètre une liste (ou tout autre itérable) de tuple (obj, percentage). Ici j'ai repris l'exemple de Clodion avec les fonction fa(), fb() et fc(). Un rapide test sur 100 tirages donne un résultat correct, 62 % de fa(), 37% de fb() et enfin 1% de fc().

    Avec tout ça, ça devrait le faire!

    Ciao

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonsoir,
    Effectivement, c'est plus construit! Un couteau suisse avec autant de fonctions/poids en entrée que désiré. Mais il faut laisser un peu de boulot à Sh0rtY! :-)

    Sinon, pour quelque chose de plus simple (et qui me plaît de par sa concision)! :-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    from random import choice
    for _ in range(10):
    	choice(3 * [fa] + 7 * [fb])()
     
     
    b
    b
    a
    b
    b
    b
    a
    b
    b
    b
    ;-)

    Clodion

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clodion Voir le message
    [CODE]from random import choice
    for _ in range(10):
    choice(3 * [fa] + 7 * [fb])()
    J'aime. Si c'était pour moi, je partirais sur cette solution. Très simple, lisible, pas de mystère. Fais le job, comme on dit!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 19h06
  2. Comment appeler des fonctions C# sous Excel
    Par ttttnht dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 16h49
  3. appel des fonctions d'un driver dans un programme en c
    Par richie25 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2006, 08h27
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2005, 00h53
  5. Appel à des fonctions incluses dans des DLL
    Par Greybird dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2003, 13h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo