IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Avis sur choix VB6 et questions diverses


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Services rédactionnels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Services rédactionnels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Avis sur choix VB6 et questions diverses
    Bonjour à tous,

    actuellement en stage dans une collectivité territoriale dans le cadre d'une première année de BTS SIO, je dois développer une application permettant aux agents d'éditer des bons de commandes (et de les modifier) en ayant un visuel sur l'état du budget primitif alloué à ce type de dépense. J'ai déjà bien avancé sur la bd que l'application devra exploiter, notamment grâce à des bons tutos et avis d'experts d'ici-même.
    J'ai choisi spontanément vb6 car je l'avais à disposition, que j'étais a priori plus à l'aise avec cet IDE et qu'il me paraissait pouvoir rapidement sortir quelque chose d'assez intuitif et visuel pour les agents, j'ai d'ailleurs bien avancé aussi sur la trame de l'appli. Mais je suis arrivé à un point où je me demande si tout ce que j'avais imaginé est réalisable, et donc si ce choix est judicieux ou non.

    Voici en gros quelques idées que je voulais mettre en place :
    • un comboBox avec la liste des agents issus de la BD
    • un comboBox avec la liste des actions/projets issus de la BD
    • un comboBox avec la liste des articles comptables concernés issus de la BD
    • un txtBox où l'agent renseigne le montant
    • un label où s'affiche l'état de l'article comptable si le bon de commande devait être émis, calcul depuis la BD
    • l'export de ces données vers le bon de commande à finir de saisir avec les infos non présentes dans la BD
    • Modifier la BD en conséquence


    Je voulais avoir aussi une partie de l'appli accessible par mdp, dans laquelle les personnes autorisées pouvait rajouter des agents ou des actions.


    Est-ce que tout cela vous paraît réalisable avec VB6, sachant que je travaille avec postgresql ? (les tutos de connexion pgs vb6 me sont encore assez obscures d'ailleurs)


    Merci d'avance pour vos remarques et conseils que j'imagine très éclairés comme d'habitude.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    A mon avis, oui car VB6 est un environnement de développement complet(si on y ajoute les références nécessaires).

    Une chose à ne pas oublier : la compatibilité du programme à produire avec les nouvelles versions de Windows; dans ce cadre je suggère d'installer tous les fichiers produits par le programme d'installation de VB6(appelé Assistant Empaquetage et déploiement) dans le dossier(voire des sous-dossiers) d'installation pour éviter tout conflit de version des fichiers notamment les DLLs et ce à l'étape intitulée Chemin d'installation.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Services rédactionnels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Services rédactionnels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre réponse ! Il n'y a plus qu'à donc !

    Il me semble que la connexion ADO/postgres est opérationnelle puisque dans la fenêtre données apparaissent mes tables, je ne comprends cependant pas encore comment remplir les cbbox. Est-ce que ça doit se faire en renseignant la propriété dataSource de la cbbox? Je crois bien que ça ne va pas suffire de mettre ma requête sql dans ce champ... Y a du boulot en perspective...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Services rédactionnels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Services rédactionnels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Voilà le bout de code que j'ai mis derrière la combobox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ' Liste des agents
    Private Sub cboAgents_Change()
    Connect = "odbc;dsn=compta;"
    DatabaseName = "compta"
    DefaultCursorType = 1 'ODBCCursor
    DefaultType = 1 'UseODBC
    RecordsetType = 1 'Dynaset
    RecordSource = "SELECT nom FROM agents"
    End Sub
    Est-ce que ça vous paraît être un bon début ou carrément à côté de la plaque ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Cela se pourrait, je ne sais trop. Il faudrait que quelqu'un de spécialiste BDD(via ODBC) s'y mette.
    Je travaille actuellement sur un projet(Gestion du personnel de mon lycée) qui touche de près au tient.
    J'utilise pour ce travail ADO qui me parait plus à mon goût.

    Mais pour le remplissage du ComboBox, il faudrait le faire en dur(par le code), il ne suffit pas de faire référence à la source de données.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Services rédactionnels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Services rédactionnels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    C'est un projet intéressant mais d'un niveau un peu trop élevé pour moi je crois...

    Je suis parti sur ça mais rien ne s'affiche encore dans ma cbobox...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private Sub Form_Load()
       Dim rsAgents As ADODB.Recordset
       Dim cnn As ADODB.Connection
       Dim strSQL As String
     
     
        Set cnn = New ADODB.Connection
     
        ' Définition de la connexion
        cnn.Provider = "Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers"
        ' Ouverture
        cnn.Open "Data Source=postgreSQL35W; Port:5432; Database = compta ;User Id=postgres; Password=mdp"
     
     
        ' Définition de la source
        strSQL = "SELECT nomagent FROM agents"
     
        ' Ouverture de la source
        Set rsAgents = New ADODB.Recordset
        rsAgents.Open strSQL, cnn
     
        ' Lecture de la source jusqu'à la fin
        Do While Not rsAgents.EOF
            cboAgents.AddItem rsAgents
            rsAgents.MoveNext
        Loop
     
        rsAgents.Close
        Set rsAgents = Nothing
    End Sub
    Est-ce quelqu'un voit ce qui pourrait clocher ?
    Merci d'avance

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Salut

    Je crois qu'à la ligne 24 cboAgents.AddItem rsAgents il manque une indication du genre
    cboAgents.AddItem rsAgents("nom_du_champ_à_ajouter")
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Services rédactionnels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Services rédactionnels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ça passe...
    Merci pour vos tuyaux. Après quelques bidouillages peut-être pas académiques, j'ai finalement réussi à afficher ce que je voulais dans les combobox. Il ne va pas plus rester qu'à pouvoir les sélectionner...
    En cliquant sur datalink dans la fenêtre Données, j'ai pu avoir les propriétés de connexion.
    Voici le bout de code si ça peut intéresser un autre très débutant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Private Sub Form_Load()
     
    '''''''''''''''''' '''''''Déclarations''''''''''''''''''''''''''
       Dim rsAgents, rsActions, rsArticles As ADODB.Recordset
       Dim cnn As ADODB.Connection
       Dim strSQLAgents, strSQLActions, strSQLArticles As String
     
     
        Set cnn = New ADODB.Connection
     
        ' Définition de la connexion
        cnn.Provider = "MSDASQL.1; User Id=postgres; Data Source = postgreSQL35W"
        ' Ouverture
        cnn.Open " DSN=postgreSQL35W; Server:localhost; Port:5432; Database=compta ;UID=postgres; Password=mdp"
     
     
    '''''''''''''''''' '''''''Pour les agents''''''''''''''''''''''''''
        ' Définition de la source pour cboAgents
        strSQLAgents = "SELECT nomagent,idagent FROM agent ORDER BY 1 ASC"
         ' Ouverture de la source
        Set rsAgents = New ADODB.Recordset
        rsAgents.Open strSQLAgents, cnn
         ' Lecture de la source jusqu'à la fin
        Do While Not rsAgents.EOF
            cboAgents.AddItem rsAgents("nomagent")
            rsAgents.MoveNext
        Loop
         rsAgents.Close

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avis sur choix antivirus
    Par hunyka dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2014, 12h49
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2014, 16h58
  3. [RSS] Questions diverses sur les flux RSS (Google et phpBB)
    Par leserapheen dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2006, 14h35
  4. [DW8] Questions diverses sur le logicie
    Par syn_42 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 17h23
  5. Questions diverses sur TIBDataset et TDBGrid
    Par AlexB59 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo