IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

TS en Réorg pending aprés alter set data type sur colonne


Sujet :

DB2

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut TS en Réorg pending aprés alter set data type sur colonne
    Bonjour,

    Un problème que je ne m'explique pas.
    Objets: 1 Tablespace de 300 partitions (table partitionning)+un index partitionné+un NPI. Volumétrie 1 Milliard de lignes.

    Un alter table column set data type est effectué pour passer d'un char(5) en char(12).
    Une fois l'alter fait les 300 partitions se retrouvent en REORGP (et non pas en AREO)...

    Vu la volumétrie hors de question de passer le Reorg sur le TS entier.
    Problème: le Réorg par partition ne fonctionne pas, chaque partition demandant en préalable le réorg de la partition précédente (ou suivante si c'est la 1ère).

    Je ne vois pas d'explication possible si ce n'est éventuellement la présence de la colonne altérée dans l'index partitionné.


    Des avis?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par s2rs2 Voir le message
    ...
    Je ne vois pas d'explication possible si ce n'est éventuellement la présence de la colonne altérée dans l'index partitionné.
    Mais est ce le cas ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Mais est ce le cas ?
    Oui la phrase est un peu ambigue c'est vrai. Donc oui la colonne altérée est présente dans l'index partitionné...c'est le seul élément pour moi qui pourrait éventuellement expliquer ce phénomène.
    Un avis?

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Voilà ce qu'on peut lire dans le SQL Reference pour l'instruction ALTER TABLE ALTER COLUMN :

    When a partitioning key column with a character data type is altered to a
    longer character data type, and the limit key value for the original
    character data type of the column (excluding the first NULL byte if the
    column is nullable) is all X'FF', the limit key value for the new character
    data type of the column is right-padded with X'FF' and the table space that
    contains the table being altered is left in REORG-pending (REORP) status.

    puis :

    When a partitioning key column with a character data type is altered to a
    longer character data type, and the limit key value for the original
    character data type of the column (excluding the first NULL byte if the
    column is nullable) is all X'00', the limit key value for the new character
    data type of the column is right-padded with X'00' and the table space that
    contains the table being altered is left in REORG-pending (REORP) status.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 26
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Trés interessant, merci Luc.

Discussions similaires

  1. Problème de get/set data
    Par KiKiTiTi dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2008, 09h27
  2. update après ALter : c'est possible ?
    Par van-bom dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 12h18
  3. Blocage schéma apres alter table via slonik
    Par sqlakf76 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2008, 11h17
  4. Erreur:No size set for variable length data type: String
    Par yacinus2007 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2007, 19h39
  5. plus d'extent aprés alter table move
    Par debdba dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo