IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Comparaison entre deux appariements


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Comparaison entre deux appariements
    Bonjour tout le monde,
    je voulais savoir comment juger qu'un appariement est meilleur que d'autres appariements.
    Donc si on effectue une mise en correspondance entre deux images, comment savoir que cet appariement est bon? y a t'il par exemple une fonction qu'on calcule ?
    Merci pour toute suggestion.
    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Pour les parties des images qui se superposent, tu peux calculer la somme des différences des pixels.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais la somme des différences d'intensité est une fonction objective servant pour l'appariement lui même non pas pour juger un appariement.
    Je cherche des fonctions par exemples le nombre des faux appariements, comment le paramétrer ? et comment faire pour dire qu'un appariement avec ce temps de calcul ou ... est meilleur que l'autre ?
    merci bien

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Cette fonction peut servir pour les deux.

    Si tu as fait ton appariement à l'aide de points d'intérêts, tu peux aussi mesurer l'erreur sur les points.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci pour l'idée, en fait j'ai effectué mon appariement sur les points d’intérêts. J'ai pas compris c'est quoi l'erreur sur ces points ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Combien de points utilises tu pour l'appariement ?
    Si tu fais un appariement élastique, tu dois utiliser les points et donc ce que je propose de fonction pas.
    Mais si tu fais un appariement affine (ou moins, rigide, rotation, etc.), alors tout les points ne sont pas utilisés et tu peux cumuler les erreurs sur ces points.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pour moi, je cherche d'abord les points d’intérêts dans les deux images ( un nombre spécial pour chaque image qui n'est pas fixe). Puis j'effectue l'appariement sur ces points trouvés.
    Je comprends pas qu'est ce que ça veut dire une erreur sur un point ? comment établir une fonction qui cherche automatiquement ces erreurs ?
    merci pour votre compréhension

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Une fois que tu as fait l'appariement, combien de points utilises tu pour calculer la déformation entre les deux images ?
    le nombre de points utilisés dépend en général du type de déformation recherché :
    - 1 pour rigide/translations
    - 2 rotation
    - 3 rotation + scale
    - 4 affine
    - TOUS pour une déformation élastique.
    Si tu n'utilises pas tous les points appariés, tu peux faire la sommes des écarts (après correction) de tous les points non utilisés pour l'appariement.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Mon travail consiste à chercher les points d’intérêt d'abord, puis je calcule une distance entre les points et j'affecte chaque point à son correspondant en les reliant avec une ligne. J'utilise une support de points cad je sélectionne une zone dans les deux images où je cherche les points d’intérêts puis j'établie les liaisons entre les couples de correspondants. donc est ce que ça veut dire que j'utilise une déformation élastique ?? et d’après ce que je fais comment procéder ?
    merci bien

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Une fois que tu as tout ces points, comment recales tu les images ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 221
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    En fait je fais pas le recalage, je cherche juste à optimiser dans l'appariement de 2 images donc je cherche combien ces 2 images se ressemblent puis j'optimise dans ce calcul de correspondance. Est ce que j'ai tort ? et est ce qu'il fallait recaler l'image dans toute application d'appariement ?
    et par suite dans mon cas est ce que votre fonction est valable ?
    et merci bien

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je pensais que le but était le recalage.
    Je viens d'utiliser les algorithmes de l'EPFL pour faire du recalage : TurboReg et bUnwarpj.
    Les deux fonctionnent bien, tu peux peut être t'inspirer de ce qu'ils ont fait.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Comparaison entre deux chaînes
    Par fifi87 dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 20h55
  2. Comparaison entre deux variables
    Par delavega dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2006, 16h42
  3. Comparaison entre deux dates dans une table
    Par Biskot75 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2006, 11h16
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2006, 13h11
  5. Comparaison entre deux champs de deux tables différentes
    Par liam81150 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo