IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

calcul de moyenne par ligne [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut calcul de moyenne par ligne
    Bonjour a tous,

    J'ai un tableau à 1 dimension dans lequel l'utilisateur final saisie des valeurs, je voudrais calculer la moyenne des valeurs saisie au fur et à mesure de la saisie et que cette moyenne s'affiche dans la dernière cellule du tableau.
    Comment puis-je faire s'il vous plait ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Si c'est une table mémoire, j'ajouterais le calcul dans la section "affichage d'une ligne" de la table.
    Si c'est la première ligne de la table, la moyenne vaut la valeur saisie.
    Sinon, la formule est:
    ((Moyenne LignePrécédente) * (indice LignePrécédente) + Valeur Saisie) / (Indice Ligne)

    Je te laisse coder tout ça en WinDev

    Tatayo.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,
    C est un tableau mémoire désolé j'ai oublié de le préciser.
    Donc si je comprends bien c'est dans les événements du tableau que je tape le code pour calculer la moyenne ?
    Mais elle vas se recalculer à chaque fois que l'utilisateur va saisir une valeur ?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Attend attend,
    Je pense que tu veut dire table au lieu de tableau, colonne au lieu de dimension et ligne au lieu de cellule.
    si c'est le cas alors double clique sur ta table, sélectionne la colonne, va dans l'onglet détails, en bas tu trouvera "Somme" clique dessus et choisie "dans le tableau après la dernière ligne"
    et voila

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    oups, désoler pour les erreurs de terminologie.
    Je confond avec d'autre langages.

    c'est une table oui

    J'ai fait comme tu me l'as indiqué sauf que l'option "Après la dernière ligne, dans la table" n'est pas active. J'ai essayé avec l'option "sous la table" (qui me conviens pas) j'ai bien une ligne moyenne qui apparait, mais lors que je saisie des valeurs la moyenne reste à Zéro.

    Dans mon cas, j'ai coché moyenne dans la colonne 11 (intitulé moyenne).

    Mais ce que tu me propose c'est pas uniquement valable que pour les colonnes ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Autant pour moi, j'avais compris que tu voulais sur chaque ligne la moyenne des lignes précédentes...
    Est-ce qu'on peut voir une capture d'écran de la fenêtre, histoire de lever toute ambiguïté ?
    Parce que j'ai comme l'impression que tu n'as qu'une seule ligne dans la table.

    Tatayo.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    oui c'est bien ça, j'ai une table avec 1 seul ligne et 11 colonne dont 10 sont en saisie et la dernière est en lecture seul.

    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 423
Taille : 15,8 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Dans ce cas tu n'as pas le choix: il faut faire le calcul à la main, en sortie de chaque colonne de la table.
    Dans le code de sortie des 10 premières colonnes, tu appelles une procédure qui fait la somme des 10 colonnes, et qui affectes le résultat dans la dernière colonne.

    Tatayo

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    arff, je pensais échapper à ça c'est pour cela que je m'adressez aux membres du forum pensant que vous auriez une autre solution. Tant pis pour moi alors

    Merci pour votre aide à tous

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Il y a toujours une solution: tu ne crées que 2 colonnes, avec le code qui va bien dans la première colonne.
    Ensuite dans l'init de la fenêtre, tu clones la première colonne.
    Ainsi tu ne fais le travail qu'une seule fois.

    Mais quoi qu'il en soit, une ligne de code dans 10 colonnes d'une table, pour appeler une procédure qui doit faire 4 lignes, ce n'est pas la mort non plus.

    Tatayo.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 133
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ça peut sembler un peut bricole mais c'est mieux que rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Evénement(fonctioncalcule, "TABLE_matable", 257)
    //257 est code événement de "WM_KEYUP"

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Salut,
    J'ai fais une fonction qui me reprends toutes les valeurs saisies et je calcule la moyenne que j'affiche dans ma dernière cellule

    Merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Macro : Calcul de moyennes par semaine
    Par AsylumPan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2014, 10h31
  2. [XL-2010] calcul de moyenne par ligne
    Par le_normand dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2013, 18h46
  3. Calculer la moyenne par intervalle de 5 minutes
    Par nngoned dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2013, 14h37
  4. [CR XI] Moyenne par ligne sur un tableau croisé dynamique sur CR XI
    Par juju05 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2012, 11h46
  5. [Oracle] Calcul de moyenne par module
    Par naazih dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/04/2006, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo