IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Réunir plusieurs Excel via MATLAB


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Réunir plusieurs Excel via MATLAB
    Bonjour à tous
    Voici mon problème : chaque jour après mes analyses, j'ai plusieurs fichiers Excel avec des données, ils contiennent tous les mêmes colonnes, mais un nombre de lignes variables.


    Je voudrais que MATLAB réunisse tous ces fichiers en un seul en les collant les uns en dessous des autres. Le problème c'est que j'ai chaque jour un nombre de fichiers différents, mais tous classés dans un dossier par jour. Je ne suis pas sure de comprendre comment utiliser uigetfile ni même si c'est bien cette fonction que je dois utiliser.
    J'ajoute qu'il y a d'autres fichiers Excel dans le dossier que je ne veux pas.
    Par exemple, dans le fichier, J'ai CFA_Run-DC12_1 CFA_Run-DC12_2 CFA_Run-DC12_3 .... Mais aussi d'autres fichiers qui ont des noms différents. Moi je veux tous ceux qui commence par CFA_Run_DC12 et les coller dans un même fichier.
    j'espère que ma question est claire

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la première partie, uigetfile permet d'ouvrir une boîte de dialogue permettant de sélectionner un fichier dans un dossier, en aucun cas de l'ire un fichier. Pour effectuer la lecture de fichiers Excel, je te dirige vers ce lien de la FAQ : Comment interfacer MATLAB avec Excel ?
    Pour ce qui est de ne sélectionner que les fichiers qui commencent par CFA_Run_DC12, c'est la fonction dir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chemin = fullfile(rep,'CFA_Run_DC12*');
    list = dir(chemin);
    Plus de précisions dans ce sujet : Comment lister les fichiers d'une certaine extension dans un répertoire ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je te remercie pour ta réponse.
    je connais bien xlsread et xlswrite, mais je me demandais si je ne pouvais pas assembler les fichiers sans passer par ces 2 fonctions, car il y a beaucoup de données et j'ai peur que mon programme soit long à tourner.
    Voilà à quoi ressemble mon code pour le moment:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    %find the location of the xls files
    [File,PathName] = uigetfile('*.xls','Choose a xls file in the folder you want to process');
    FileName = fullfile(PathName,'CFA_Run_DC12*');
     
     
    % find all the names of the data files in that folder
    FileArray = dir(FileName);
    %read in all the files and put into a Temp array
     
    %%
    TempDataArray = [];
     
    for i = 1:size(FileArray,1)
        FileToRead = strcat(PathName,FileArray(i).name)
        data=xlsread(FileToRead,1);
     
    end
    Ma question, si je ne peux pas faire autrement qu'avec xlsread et xlswrite, c'est comment ajouter à chaque fois la matrice data dans le xls de destination sous la matrice précédente? Est-ce que je suis obligée de passer par une très grosse matrice où je stocke tout avant de copier une seule fois dans Excel?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    La solution la plus efficace : Contrôle d'Excel par MATLAB via Automation
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dans le cas présent, tous mes fichiers sont dans le dossier courant. j'aimerais ne pas avoir à spécifier le chemin du dossier, car alors il faudrait le modifier chaque jour, est-ce possible?
    Pour reprendre l'aide que tu m'as donné Winjerome, je voudrais qu'il définisse le répertoire par rapport au répertoire courant. Une idée?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    rep = 'C:\monRep';
     
    chemin = fullfile(rep,'CFA_Run_DC12*');
     
    list = dir(chemin);

    Sinon, je prendrais la solution de DUT, mais je vais avoir la même question, comment dire 'répertoire courant' au lieu de spécifier tout le chemin?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Citation Envoyé par ambre122 Voir le message
    je voudrais qu'il définisse le répertoire par rapport au répertoire courant. Une idée?
    Tu peux utiliser la fonction pwd pour obtenir le chemin courant
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci! J'ai tout ce qu'il me faut grâce à vous!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Me revoilà avec une nouvelle question mais je ne suis pas sure que ça vaille le coup d'ouvrir une nouvelle discussion. Je n'ai pas trouvé d'autres sujets répondant à ma question et la FAQ ne m'as pas aidée non plus.

    Voilà j'ai une matrice de texte du genre:
    ELB_01
    ELB_02
    ...

    Existe t'il un moyen de créer une matrice que MATLAB gère comme une matrice de nombres et pas de cell avec seulement les nombres qu'il trouve à chaque cellule ce qui donnerait:
    1
    2
    3

    ...

    ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >> c = {'ELB_01'
            'ELB_02'
            'ELB_03'};
    >> cellfun(@(str) sscanf(str, 'ELB_%d'), c)
     
    ans =
     
         1
         2
         3

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ça marche au top merci!

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    par rapport à ta réponse Winjerome, y aurait-il un moyen de coder sans ELB? Car j'utilise ce code pour différents dossiers et je n'ai pas toujours les mêmes initiales

    J'ai testé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    c = {'ELB_01'
            'ELB_02'
            'ELB_03'};
     
    Test = cellfun(@(str)sscanf(str, '%s %*d'),c,'UniformOutput', false)
    mais MATLAB retourne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Test = 
     
        [6x1 double]
        [6x1 double]
        [6x1 double]

    J'ai aussi essayé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     c = {'ELB_01'
            'ELB_02'
            'ELB_03'};
     
    Test = cellfun(@(str)sscanf(str, '%c %*d'),c,'UniformOutput', false)
    mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Test = 
     
        [69]
        [69]
        [69]
    le problème c'est le _ mais je ne vois pas comment coder. Je ferais bien avec la longueur, mais parfois j'ai 4 initiales et avec des chiffres en plus : DC12_01...
    Je ne sais pas si c'est possible

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux utiliser la fonction regexp comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    matches = regexp(c, '\d+$', 'match');
    valeurs = str2double([matches{:}])
    • \d => un chiffre
    • + => 1 ou plusieurs fois la partie qui précède, donc ici 1 ou plusieurs chiffres à la suite.
    • $ => ce qui précède doit se trouver à la toute fin de la chaine
    Dernière modification par Invité ; 20/07/2014 à 01h34.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci^^ J'ai juste dû transposer la matrice valeurs car il en faisait un vecteur ligne mais ça donne ce que je veux Merci!

    J'ai toutefois 1 problème :

    Pourrais-tu m'expliquer ce que veut dire " '\d+$' " car avec l'aide MATLAB je ne comprends pas très bien, et le problème (je suis pénible je sais^^ mais je réalise les problèmes au fur et à mesure) c'est que parfois je suis obligée d'avoir des indices du genre DC_151R et la présence du R à la fin est évidemment un souci.
    Bon je peux peut-être m'arranger avec celui qui édite les fichiers pour modifier la syntaxe mais si je pouvais mieux comprendre l'argument, peut-être n'aurais-je pas besoin de modifier^^

    Je pense qu'après ça j'aurais balayé tous les cas de figure. J'espère...

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 22
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Au final je me suis arrangée autrement. Mais je n'arrive plus à éditer le message pour effacer...

    merci en tout cas pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Excuter une macro Excel via MATLAB
    Par autousto dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2014, 08h55
  2. action sur les filtres Excel via MATLAB
    Par Dombrai dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2013, 15h23
  3. communication Matlab Excel via DDEpoke
    Par fabio011 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2010, 07h15
  4. Ecrire dans Excel via DDE quand plusieurs fichiers Excel ouverts
    Par Lolly dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2009, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo