IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale testjava3d.NewMain - programme simple


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale testjava3d.NewMain - programme simple
    Bonjour tout le monde !!

    alors voilà, j'ai voulu découvrir un peu comment se gérait plusieurs classes (deux pour commencer).
    J'ai fait ma classe principale : NewMain, et une classe FrameWork.

    Normalement le programme se lance par la classe NewMain, et de la classe NewMain il fera appel à la classe FrameWork par le bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    FrameWork frame = new FrameWork();
    frame.createFrame();
    le problème apparait lorsque je run et ça m'affiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale testjava3d.NewMain
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
    A mon avis, le probleme viens juste de la classe NewMain mais je n'arrive pas à le résoudre

    Merci d'avance

    Voici mon code en entier:
    La classe NewMain:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    package testjava3d;
     
     
    /**
     *
     * @author mhervaga
     */
    class NewMain {
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            FrameWork frame = new FrameWork();
            frame.createFrame();
            // TODO code application logic here
        }
     
    }
    Et ma classe FrameWork:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    package testjava3d;
     
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    public class FrameWork extends JFrame implements ActionListener{ 
     
        @Override
        public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            Object source = evt.getSource();
            if (source==boutton){
                afficherTexte();
            }
        }
        JButton boutton;
        JPanel panel= new JPanel();
        JFrame frame = new JFrame("COUCOU");
        public FrameWork() {
            createFrame();
        }
        public void createFrame(){
            frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
            frame.setSize(new Dimension(600,600));
            frame.setLocationRelativeTo(null);
            frame.add(panel);
            nouveauBoutton();
            panel.setVisible(true);
            frame.setVisible(true);
        }
     
        public void nouveauBoutton(){
            boutton = new JButton("Envoyer message ! ");
            boutton.addActionListener(this);
            panel.add(boutton);
            panel.repaint();
        }
        public void afficherTexte(){
            JLabel text = new JLabel();
            text.setText("Texte texte texte texte texte ...");
            panel.add(text);
            panel.repaint();
        }
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    D'après ce que je vois, il y a une commande de build qui est lancer. Celle-ci doit probablement ne pas prendre en compte ton dossier de source.
    Du moins, c'est de ce côté là que je chercherai.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Re,

    le problème était tout con, comme je le pensais. La classe principale doit avoir le même nom que celui du projet (avec Netbeans) par exemple:
    nom du projet: Test
    nom du package: test
    nom de la classe principale: Test.java
    nom d'une classe secondaire: NewClass.java



    Lorsqu'un programme est exécuté complétement, le message suivant apparait(avec Netbeans encore une fois):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    BUILD SUCCESSFUL (total time: x seconds)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale Adresse
    Par zatopec dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2015, 17h39
  2. Impossible de trouver ou charger la classe principale
    Par pcouas dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2015, 15h35
  3. Impossible de trouver où charger la classe principale
    Par benooo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2013, 15h59
  4. "Erreur : impossible de trouver ou charger la classe principale"
    Par sassou409 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2012, 15h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 06/10/2011, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo