IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Format invalide apres lien avec Excel [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Format invalide apres lien avec Excel
    Bonjour,

    J'ai un fichier excel qui est lié à Access.
    Dans ce fichier excel, il y a une colonne contenant des numéro commencant par zéro, ex : 02000.
    Pour que Excel garde le 0, la colonne est au format "Texte" dans Excel, par contre sous Access ils apparaissent en format nombre : 02000 devient 2000 ce qui ne me convient pas.

    Savez vous comment je peux faire pour maintenir le format Texte dans Access ?

    Bien à vous

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne connais pas de moyen d'expliquer a Access comment il doit voir les donnees de Excel.

    A mon avis tu peux au choix :
    • Importer tes donnees dans une table Acccess et ainsi decider du type du champ mais evidement tu perds la laison dynamique.
    • Faire une requete dans Access ou tu convertis ton nombre en chaine et te servir de cette requete comme source.
    • Essayer de tromper Access en mettant sur la premiere ligne de tes donnees Excel quelque chose que Access et Excel vont voir comme du texte (ex : "ABCDEF")



    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir vous deux,

    Moi, je dirais qu'il faut afficher la table liée dans un formulaire tabulaire et formater le champ correctement avec le masque de saisi voulu.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses. Voici mes commentaires :
    •Importer tes donnees dans une table Acccess et ainsi decider du type du champ mais evidement tu perds la laison dynamique --> Perdre la liason ne m'arrange pas.
    •Faire une requete dans Access ou tu convertis ton nombre en chaine et te servir de cette requete comme source. --> effectivement c'est une bonne idée, mais je vais re ecrire toutes les requettes/etats utilisants cette sources. C'est du travail. Je prendrais cette solution si pas le choix.
    •Essayer de tromper Access en mettant sur la premiere ligne de tes donnees Excel quelque chose que Access et Excel vont voir comme du texte (ex : "ABCDEF") --> Etrangement, ca fonctionne pas tout le temps. Certain champs sont effectivement passé en Texte, mais d'autres restent en Chiffre. Comment ca se fait ?

    - il faut afficher la table liée dans un formulaire tabulaire et formater le champ correctement avec le masque de saisi voulu. --> Je ne suis pas sure de comprendre cette proposition. Madefemere, pourrais tu me donner plus de détail ?

    Merci

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    En relisant, je ne comprends pas pourquoi on formate en texte un nombre (même sous Excel).
    Normalement, avec un nombre en utilisant un format personnalisé 00000000, on obtient la présentation du nombre avec 8 positions et des zérosà gauche.

    De plus, il doit y avoir un bug quelque part, parce qu'en formatant en texte, j'obtiens bien la même présentation dans la table liée sous Access

    Ci-joint un exemple avec les 2 fichiers Excel et Access.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    •Faire une requete dans Access ou tu convertis ton nombre en chaine et te servir de cette requete comme source. --> effectivement c'est une bonne idée, mais je vais re ecrire toutes les requettes/etats utilisants cette sources. C'est du travail. Je prendrais cette solution si pas le choix.
    Non, tu peux tricher comme cela :

    Supposons que ton lien s'appelle MaFeuilleExcel

    • Tu crees un nouveau lien sur ton excel (ex : MaFeuilleExcel1)
    • Tu detruis l'ancien lien
    • et tu fais une nouvelle requete qui se nomme MaFeulleExcel et qui prend les champs de MaFeuilleExcel1.


    Tes etats et autres ecrans vont continuer a utiliser MaFeuilleExcel sans s'appercevoir de rien.

    Attention si tu ne pourras pas modifier les donnees via la requete.

    Etrangement, ca fonctionne pas tout le temps. Certain champs sont effectivement passé en Texte, mais d'autres restent en Chiffre. Comment ca se fait ?
    Si un jour tu trouves la reponse fais m'en part. Je n'ai encore trouve aucune logique a cela.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour votre suivi

    - J'ai testé ton fichier Access et Excel et effectivement ca marche très bien - Si seulement je pouvais en dire autant du miens
    Pour le moment, ca ne fonctionne toujours pas. Je suis obligés de reformater mes datas sous Excel à chaque fois que je lance une requete Access . Et la solution du format speciale "0000000" ne fonctionne pas non plus. J'obtiens sous access un format "00000000.00%" ! A n'y rien comprendre.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je viens de remarquer une chose :
    Si je lance une requete qui utilise plusieurs tables provenant des différentes feuilles excel où il y a un problème de format, il y a une erreur d'execution dans Access.
    Par contre, si je lance dans un premier temps une requete utilisant qu'une seule table lié à Excel, puis, dans un second temps la requete qui utilise plusieurs tables, alors là ca fonctionne. Le format devient valide.
    ^^^^^......

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Hello,

    A priori le pb s'est résolu par lui meme en ajoutant davantage de data avec le bon format. Ce sujet est résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Lien avec Excel ou Feuille de compilation données
    Par Yannick CSSS dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2012, 21h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2009, 16h20
  3. [AC-2003] Pb format numérique après concaténation avec texte
    Par Tipstitou dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2009, 19h40
  4. Comment faire des liens avec excel ?
    Par Vinceeboy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 20h45
  5. Lien avec Excel
    Par Pierren dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo