IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

[Android] Pattern MVC par défaut


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Android] Pattern MVC par défaut
    Bonjour à tous,

    Je crois avoir lu quelque part, que par défaut toutes les applications Android étaient basées sur le pattern MVC, es ce vrai ?

    Pourrais-je avoir des informations qui affirment ou contestent ces propos.

    Merci à tous.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    MVC veut dire tout simplement que dans un programme la présentation des données et leur traitement sont séparés.

    et comme moi j'ai déjà eu une expérience en android ce critère de répartition des taches est bien pressent dans les programmes sous android , puisque y'en a des fichiers (layout) qui représentent les données à l'utilisateur et des classe java(activity) qui traitent les donnés.

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Plus ou moins....

    MVC = Model (les données elles même, en Java, de simple classes souvent des POJO), View (le layout), et Controlleur (l'activité / le fragment).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Je me risque rarement à parler de MVC pour Android car tout le monde est bien embêté quand il s'agit de dire où est le contrôleur. Voir la réponse de momedalhouma par exemple qui botte en touche ;-)

    La réponse de nicroman est plus raisonnable, quoique l'Activity peut tout simplement être considérée comme la vue tandis que la logique de contrôle se cache dans les listeners.

    Et tant qu'à faire, allons plus loin : le MVC/MVC2 est un patron de niveau architectural (pas de niveau conception), par définition commun à toutes les applications Android car niché dans les entrailles de la plateforme. De ce point de vue, nous avons :
    M : les données en mémoire ou persistées (SQLite, SharedPreferences, ...)
    V : les Activity (et leur arborescence de View associés)
    C : le middleware Android qui achemine les Intents vers les bonnes Activity

    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

Discussions similaires

  1. Android L chiffrera par défaut les données des utilisateurs
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2014, 23h41
  2. Paramétrage Android Emulator par défaut
    Par elmaestro dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2012, 14h17
  3. Modifier l'image par défaut d'Android
    Par tunisdroid dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2012, 11h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2012, 13h44
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 23/08/2011, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo