IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Débutant maven : où je dois commencer ?


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Débutant maven : où je dois commencer ?
    Bonjour;


    voici l'arborescence du mon projet;
    Nom : Capture du 2014-06-23 12:22:10.png
Affichages : 132
Taille : 27,5 Ko


    je cherche le fichier équivalant à index.html d'un site web classique?
    où je dois commencer.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Ta question n'est pas très claire.
    Maven est un outil permettant de construire une application Java (généralement). Le répertoire que tu nous montres, target, est le répertoire de construction utilisé par Maven. Autrement dit, quand Maven compile les sources du projet, c'est là où il va tout mettre.

    Bref, que souhaites-tu savoir au juste ?
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    fait voir le contenu de ton pom.xml, ca permettra d'aider à répondre. Le contenu du fichier assembly présent dans src/assemble pourrais être pas mal utile aussi.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Pom.xml
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd">
      <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
      <parent>
        <groupId>org.xwiki.enterprise</groupId>
        <artifactId>xwiki-enterprise-jetty</artifactId>
        <version>5.4.5</version>
      </parent>
      <artifactId>xwiki-enterprise-jetty-hsqldb</artifactId>
      <name>XWiki Enterprise - Distribution - Jetty - HSQLDB</name>
      <packaging>pom</packaging>
      <description>XWiki Enterprise - Distribution - Jetty - HSQLDB</description>
      <dependencies>
        <dependency>
          <groupId>org.xwiki.enterprise</groupId>
          <artifactId>xwiki-enterprise-data-hsqldb</artifactId>
          <version>${project.version}</version>
          <type>zip</type>
          <optional>true</optional>
        </dependency>
      </dependencies>
      <build>
        <plugins>
          <!-- Inject Hibernate's configuration for the specified database -->
          <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-remote-resources-plugin</artifactId>
          </plugin>
          <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-assembly-plugin</artifactId>
            <configuration>
              <descriptors>
                <descriptor>src/assemble/application.xml</descriptor>
              </descriptors>
            </configuration>
          </plugin>
        </plugins>
      </build>
    </project>

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Application.xml
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    <assembly>
      <id>distribution</id>
      <formats>
        <format>zip</format>
      </formats>
      <includeBaseDirectory>true</includeBaseDirectory>
      <dependencySets>
        <!-- "xwiki" webapp. -->
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>org.xwiki.enterprise:xwiki-enterprise-web</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/xwiki</outputDirectory>
          <unpack>true</unpack>
          <unpackOptions>
            <excludes>
              <exclude>**/hibernate.cfg.xml</exclude>
            </excludes>
          </unpackOptions>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
        <!-- ROOT webapp, redirecting to /xwiki/ when no application is specified. -->
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>org.xwiki.platform:xwiki-platform-tool-rootwebapp</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/root</outputDirectory>
          <unpack>true</unpack>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
        <!-- Unpack Jetty files
             Note1: We need to apply filtering to resolve the "xwikiDataDir" property in start shell scripts.
             Note2: Since the Assembly plugin doesn't allow us to specify which files should be filtered we need two
                    definitions, one with only start shell scripts and one without them.
        -->
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>org.xwiki.platform:xwiki-platform-tool-jetty-resources</include>
          </includes>
          <outputDirectory>/</outputDirectory>
          <unpack>true</unpack>
          <!-- TODO: This shouldn't be needed but there's a bug see <a href="http://jira.codehaus.org/browse/MASSEMBLY-554" target="_blank">http://jira.codehaus.org/browse/MASSEMBLY-554</a> -->
          <outputFileNameMapping>/</outputFileNameMapping>
          <unpackOptions>
            <filtered>true</filtered>
            <includes>
              <include>**/start_xwiki*.*</include>
            </includes>
          </unpackOptions>
          <!-- Extracting some resources from the dependency somehow looses the file permissions, so we need to set them
               again so that the start xwiki scripts are executable... -->
          <fileMode>755</fileMode>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>org.xwiki.platform:xwiki-platform-tool-jetty-resources</include>
          </includes>
          <outputDirectory>/</outputDirectory>
          <unpack>true</unpack>
          <!-- TODO: This shouldn't be needed but there's a bug see <a href="http://jira.codehaus.org/browse/MASSEMBLY-554" target="_blank">http://jira.codehaus.org/browse/MASSEMBLY-554</a> -->
          <outputFileNameMapping>/</outputFileNameMapping>
          <unpackOptions>
            <filtered>false</filtered>
            <excludes>
              <exclude>**/start_xwiki*.*</exclude>
            </excludes>
          </unpackOptions>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
        <!-- Add JDBC driver for the database to use. -->
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>${xwiki.db.jdbc.groupId}:${xwiki.db.jdbc.artifactId}</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/xwiki/WEB-INF/lib</outputDirectory>
          <unpack>false</unpack>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
        <!-- Unpack the data files to package it in the distribution -->
        <dependencySet>
          <includes>
            <include>org.xwiki.enterprise:xwiki-enterprise-data-${xwiki.db}</include>
          </includes>
          <outputDirectory>/${xwikiDataDir}/</outputDirectory>
          <unpack>true</unpack>
          <!-- Needed to prevent warning since our project has a pom packaging and is not producing any artifact -->
          <useProjectArtifact>false</useProjectArtifact>
        </dependencySet>
      </dependencySets>
      <!-- Add Hibernate configuration file -->
      <files>
        <file>
          <source>${basedir}/target/maven-shared-archive-resources/hibernate.cfg.xml</source>
          <outputDirectory>webapps/xwiki/WEB-INF</outputDirectory>
        </file>
      </files>
      <!-- Add License/Notice files -->
      <fileSets>
        <fileSet>
          <directory>${basedir}/target/maven-shared-archive-resources/META-INF</directory>
          <outputDirectory>META-INF</outputDirectory>
        </fileSet>
      </fileSets>
    </assembly>

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Bon, pour débuter, t'es pas partis sur du facile du tout Et au fait, pour faciliter le travail, il y a des balises code sur le forum ^^


    Alors, que trouve-t-on dans ton pom?

    Premièrement, ceci:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <packaging>pom</packaging>
    dit que ton projet n'est pas une application, ni une webapp. Il ne fait aucune compilation non plus. C'est un projet non-java en somme. En général on s'en sert comme projet de configuration, projet parent à d'autre, etc. Bref, il ne fait pas grand chose. Ce qu'il fait, c'est ceci, principalement:

    utiliser le projet wiki-enterprise-data-hsqldb (via le dependency)
    utiliser le plugin assembly, via le fichier application.xml:

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <plugin>
            <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
            <artifactId>maven-assembly-plugin</artifactId>
            <configuration>
              <descriptors>
                <descriptor>src/assemble/application.xml</descriptor>
              </descriptors>
            </configuration>
          </plugin>

    Que fait ce application.xml? Il dit:

    On va générer un zip
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <format>zip</format>

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <includes>
            <include>org.xwiki.enterprise:xwiki-enterprise-web</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/xwiki</outputDirectory>

    qui contient le contenu du projet xwiki-enterprise-web dans son répertoire webapps/xwiki
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <excludes>
              <exclude>**/hibernate.cfg.xml</exclude>
            </excludes>
    Sauf la configuration hibernate
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <includes>
            <include>org.xwiki.platform:xwiki-platform-tool-rootwebapp</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/root</outputDirectory>
    pareil avec le projet root

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <includes>
            <include>org.xwiki.platform:xwiki-platform-tool-jetty-resources</include>
          </includes>
          <outputDirectory>/</outputDirectory>
    et on récupère une installation de jetty toute prête qu'on extrait à la racine
    etc...

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <includes>
            <include>${xwiki.db.jdbc.groupId}:${xwiki.db.jdbc.artifactId}</include>
          </includes>
          <outputDirectory>webapps/xwiki/WEB-INF/lib</outputDirectory>
    on ajoute des drivers spécifiques à la base de données choisie
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
          <includes>
            <include>org.xwiki.enterprise:xwiki-enterprise-data-${xwiki.db}</include>
          </includes>
    Et des données spécifiques à cette base (probablement les scripts d'initialisation de la base)


    Pour répondre à ta question initiale, ce qui est affiché quand tu tapes localhost:8080/xwiki, c'est ce qui a été préparer dans l'autre projet, org.xwiki.enterprisewiki-enterprise-web

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut tu es un expert
    tu es un expert.

    merci.

    et à la prochaine question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Maven et JUnit ?
    Par ghohm dans le forum Maven
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2007, 17h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 18h56
  3. [MySQL] Site web dynamique, par quoi je dois commencer
    Par javatix dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2007, 17h00
  4. [Débutant] Maven et Castor MappingTool
    Par spi dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 11h23
  5. [Débutant] maven Eclipse et projet existant
    Par davedenice dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2006, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo