IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Mettre mon projet Visual Basic en Excecutable [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Mettre mon projet Visual Basic en Excecutable
    salut tout le monde,
    J'ai besoin d'aide concernant la transformation de mon projet sur Visual Basic en un Setup.exe, sachant qu'il se compose de 8 forms et 6 BD SQL Server !
    Et j'ai une question : Est ce qu'on peut utiliser les BD SQL de ce logiciel sur d'autres postes sans installer MS SQL Server ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aiman.elmachi Voir le message
    J'ai besoin d'aide concernant la transformation de mon projet sur Visual Basic en un Setup.exe, sachant qu'il se compose de 8 forms et 6 BD SQL Server !
    Pourquoi est-ce que tu veux transformer ton projet ?? Il s'agit à priori simplement de créer un programme d'installation pour pouvoir distribuer ton logiciel. Si c'est bien ça, quand tu crées un nouveau projet dans Visual Studio regarde bien, il y a une catégorie spécifique pour les installateurs. Ensuite à toi de choisir entre un installateur classique (InstallShield par exemple), le click-once... Google fourmille d'articles sur le sujet.

    Citation Envoyé par Aiman.elmachi Voir le message
    Et j'ai une question : Est ce qu'on peut utiliser les BD SQL de ce logiciel sur d'autres postes sans installer MS SQL Server ?
    C'est étrange de se poser ce genre de question au moment de préparer le déploiement de son logiciel Ca dépend des cas, si les 6 bases de données sont partagées, alors il te faut un serveur accessible par le réseau/par internet (derrière une DMZ). Ce serveur hébergera les 6 bases de données, et les clients s'y connecteront. Si par contre ce sont des bases de données locales alors c'est une toute autre histoire...
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci DotNetMatt pour tes réponses !
    Je tiens à te dire que ces bases de données sont locales ! Alors peux tu me raconter l'autre histoire ?
    Merci d'avance

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Avant de te donner plus de détails sur ce point, peux-tu STP nous donner un peu plus d'info sur ton application ? En très gros : où va-t-elle être installée ? Qui va pouvoir l'installer ? Que fait ton application ?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui biensur ! C'est une application destinée à une entreprise et elle a pour but le traitement des données qui peuvent atteindre des millions et les transformer sous forme de graphes !
    On importe des fichiers Excel sortant d'un logiciel GDM et on effectue le traitement suivant les critères de l'utilisateur , apres on enregistre des fichier excel !
    En même temps que tous ça, les 6 bases de données sont utilisée pour stocker provisoirement les données importées et effectuer des requetes SQL dessus, et ils seront vidées par la suite (fermerture de l'application) .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ok je voulais avoir ces info pour savoir si des devices mobiles pouvaient être utilisés, auquel cas tu n'aurais pas pu utiliser SQL Server. Là il va falloir que tu inclues SQL Server dans ton installateur, via des actions personnalisées. Ensuite il faudra paramétrer l'installateur pour qu'il installe et configure correctement SQL Server. Attention à la question des licences... Peut-être que tu as intérêt à installer SQL Server Express sur les postes clients.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Ahh oui je vois , alors y'a pas de moyens d'utiliser cette application sans avoir SQL Server installé ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si c'est possible, mais pas en utilisant SQL Server ou SQL Server Express. Il faut utiliser une solution SQL "embarquée", type SQL Server Compact Edition (CE). Les fonctionnalités sont plus limitées et il ne faut pas attendre autant de performances de part la nature de la base de données (en mode fichier), mais l'avantage c'est que tu as juste besoin d'embarquer les DLL dans ton appli...
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, si je veux utiliser cette version embarquée des BD SQL, je devais le faire dès le début, et ce n'est pas possible de le faire maintenant psk j'ai utilisé les SQL server pour créer des BD ??

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non il n'est jamais trop tard, là tu vas peut-être devoir réécrire certaines parties de ton application. Si tu l'as bien architecturée, seule la DAL (couche d'accès aux données) sera impactée, et peut-être quelques requêtes si tu as utilisé des fonctionnalités avancées offertes par SQL Server type comme par exemple le Full Text Search ou les fonctions de fenêtrage (clause OVER).
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai utilisé des fonctionnalités type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     SELECT * FROM X Where ...
    SELECT COALESCE(AVG(Y),0)) FROM .. WHERE ...
    SELECT COALESCE(SUM(Y/100),0)) ....
    DELETE X
    C'est possble donc que j'utilise les mêmes fonctions dans la SQL CE ??

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui tout à fait, COALESCE et les fonctions d'agrégation font partie du standard ANSI donc aucun souci pour les utiliser
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Mercii trop DotNetMatt
    Est ce que peux tu m'aider à impacter la couche d'accès aux données ??
    Merci d'anace

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ben déjà il faut que tu récupères SQL Server Compact Edition et que tu te documentes dessus ! Ensuite au niveau de la DAL si tu utilises ADO.NET, il faut que tu vires tous les Import System.Data.SqlClient pour les remplacer par Import System.Data.SqlServerCe. Ensuite tu vas probablement avoir des erreurs qu'il faudra que tu corriges.

    Et si tu utilises EF ou un autre ORM alors il faut changer le provider de données, une recherche sur Google te dira comment faire.

    A noter aussi, SQL Server CE ne prend pas en charge les procédures stockées, donc si tu comptais en utiliser il va falloir revoir ta copie.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Et si tu utilises EF ou un autre ORM alors il faut changer le provider de données, une recherche sur Google te dira comment faire.

    A noter aussi, SQL Server CE ne prend pas en charge les procédures stockées, donc si tu comptais en utiliser il va falloir revoir ta copie.
    J'ai pas bien compris ces répliques

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    EF = Entity Framework

    [EDIT] Désolé j'ai posté trop vite. Pour les procédures stockées, il va falloir t'en passer et trouver un autre moyen de faire, par exemple en embarquant le T-SQL dans ta DAL. Une réécriture sera nécessaire.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Par exemple je dois changer quoi dans ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim CnxExcel As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & TXTB_PATH.Text & ";Extended Properties=""Excel 12.0 XML;HDR=YES"";")
                Dim CnxSQL As New SqlConnection("Data Source=AIMAN-PC;Initial Catalog=BD_Niveaux;Integrated security=True")
                Dim da As New OleDbDataAdapter
                Dim ds As New DataSet
    Sinon, je vais faire comment pour integrer MSSQL Server Express dans l'installation ??
    et dois-je ajouter quelque chose au CODE pour créer les BD à chaque fois l'application est lancée ?

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de lire tout le sujet et j'aurai une question à vous poser :

    Pourquoi utiliser des bases de données pour stocker temporairement des valeurs ?
    En même temps que tous ça, les 6 bases de données sont utilisée pour stocker provisoirement les données importées et effectuer des requêtes SQL dessus, et ils seront vidées par la suite (fermeture de l'application) .
    Ce n'est qu'une question de curieux, je présume que si vous utilisez une base de données c'est que vous devez avoir une raison

    Pourquoi ne pas utiliser de simples objets (sérialisés ou pas) ou un dataset?
    Pour les requête, vous pouvez utiliser Linq et écrire quelques méthodes pour celles que vous ne pouvez pas faire avec Linq.
    Au moins, plus de problème de déploiement, pas de bases de données à gérer.
    est ton amis, MSDN est ton maître, pour le reste il y a Developpez.net. Pensez au au et

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rainui Voir le message
    Pourquoi utiliser des bases de données pour stocker temporairement des valeurs ?
    Effectivement bonne question D'après ce que j'ai compris ça serait à cause de la volumétrie des données. Travailler sur des gros volumes en SQL étant nettement plus performant de part la nature même du moteur de base de données (à contrario du C# qui traiterait les données en mode séquentiel, ligne par ligne).

    Citation Envoyé par Aiman.elmachi Voir le message
    Par exemple je dois changer quoi dans ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim CnxExcel As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=" & TXTB_PATH.Text & ";Extended Properties=""Excel 12.0 XML;HDR=YES"";")
                Dim CnxSQL As New SqlConnection("Data Source=AIMAN-PC;Initial Catalog=BD_Niveaux;Integrated security=True")
                Dim da As New OleDbDataAdapter
                Dim ds As New DataSet
    Rien du tout, il faudra modifier la partie qui sert à se connecter aux bases de données et non aux fichiers Excel.

    Citation Envoyé par Aiman.elmachi Voir le message
    Sinon, je vais faire comment pour integrer MSSQL Server Express dans l'installation ??
    Tu trouveras des info sur Google Voici une discussion intéressante qui traite du sujet : installshield - optionally install SQL Server if no SQL Server instance not found on machine ou la doc d'InstallShield c'est déjà un début...

    Citation Envoyé par Aiman.elmachi Voir le message
    et dois-je ajouter quelque chose au CODE pour créer les BD à chaque fois l'application est lancée ?
    En principe non, car une fois que les DB sont créées elles ne peuvent pas disparaître comme ça, sauf si ton utilisateur arrive à se connecter à l'instance SQL Server Express et à les supprimer... Ce que tu peux faire c'est vérifier que les bases existent, et si elles n'existent plus tu peux lancer le script de création de bases de données. Au moins tu seras sûr de les avoir à coup sûr.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Evidemment DotNetMatt, c'est à cause de la volumétrie des données.
    Bon pour le code que j'ai inséré, c'est juste la première ligne qui indique la connexion Excel, la deuxième est pour la connexion aux BD SQL. Comment pourrai-je le changer en SQL CE ??

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Compilation d'un Projet Visual Basic en ligne de commande
    Par Nico+10) dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/03/2007, 09h37
  2. Setup projet visual basic
    Par krugarka dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2007, 06h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 14h44
  4. [SGBD] Y-a-t'il une solution a mon probleme visual basic-php-mysql
    Par enibris dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 11h52
  5. projet visual basic et publication web
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 07h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo