IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

[POD][LINUX] La documentation ne s'affiche pas


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut [POD][LINUX] La documentation ne s'affiche pas
    Bonjour,

    J'ai un problème assez incompréhensible. Si quelqu'un a la solution, je suis preneur.
    J'ai un programme qui contient de la documentation POD. Malheureusement, en ligne de commande, cette dernière ne s'affiche pas sous Linux. Sous Windows, il n'y a aucun souci.
    Afin que vous puissiez reproduire (si possible le problème), voici un exemple de programme pod.pl :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use Carp;
    use Pod::Usage;
     
    pod2usage( -verbose => 2 );
     
    __END__
     
    =head1 NAME
     
    test.pl - Exemple de documentation
     
    =cut
    Sous Windows, si je lance ce programme des façons suivantes, c'est ok :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >perldoc pod.pl
    NAME
        test.pl - Exemple de documentation
     
     
    >perl pod.pl
    NAME
        test.pl - Exemple de documentation
    Sous Linux - sur deux serveurs Debian 7.5 et une Suse, j'ai ceci :
    # perldoc pod.pl
    No documentation found for "pod.pl".


    # perl pod.pl
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use Carp;
    use Pod::Usage;

    pod2usage( -verbose => 2 );

    __END__

    =head1 NAME

    test.pl - Exemple de documentation

    =cut


    En utilisant perldoc, il me dit qu'il n'y a pas de documentation, en utilisant le module Pod::Usage, il m'affiche le programme entier. Je ne trouve pas le souci.
    La syntaxe est correcte :
    # podchecker pod.pl
    pod.pl pod syntax OK.
    Le programme pod.pl ne contient pas de ^M (j'ai fait un dos2unix dessus).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    # cat -t pod.pl
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use Carp;
    use Pod::Usage;
     
    pod2usage( -verbose => 2 );
     
    __END__
     
    =head1 NAME
     
    test.pl - Exemple de documentation
     
    =cut
    Le perldoc est issu de l'installation du paquet debian perl-doc.

    perldoc fonctionne car je peux lire la documentation des modules standards (perldoc File::Copy, perldoc File::Spec...)

    Une idée car je sèche ?

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Sur Ubuntu 12.04, aucun soucis pour afficher la doc avec perldoc.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ perldoc -V
    Perldoc v3.15_04, under perl v5.014002 for linux
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    J'ai la même version de perldoc que toi :
    # perldoc -V
    Perldoc v3.15_04, under perl v5.014002 for linux
    Je ne comprends mon souci

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    As-tu essayé :
    - de mettre les droits "x" sur le script (pour tous)
    - de lancer "perldoc ./test.pl"
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    oui, chmod +x, voir 777, rien n'y fait !

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Et ceci :
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    pareil ! Avec perldoc -lm ou perldoc -m.

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    # perldoc -D pod.pl
    Ending switch processing. Args are [pod.pl] with 0 errors.
    /usr/bin/perldoc => Pod::Perldoc v3.15_04

    Formatter class Pod::Perldoc::ToMan successfully loaded!
    Will format with the class Pod::Perldoc::ToMan
    Searching for pod.pl
    Looking for pod.pl in /usr/bin /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.14.2 /usr/local/share/perl/5.14.2 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.14 /usr/share/perl/5.14 /usr/local/lib/site_perl . /usr/local/sbin /usr/local/bin /usr/sbin /usr/bin /sbin /bin
    No documentation found for "pod.pl".


    # perldoc -lm pod.pl
    No module found for "pod.pl".

    # perldoc pod.pl
    No documentation found for "pod.pl".

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Serait-ce lié au fait que ce sont des serveurs ? (j'ai lu dans la doc de perldoc qu'il souffrait de failles de sécurité).
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Ce qui est bizarre, c'est que ça fonctionne pour mes modules standard et même pour des anciens programmes que j'ai réalisé il y a plusieurs mois.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Le dossier courant à les droits en r et x ?
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    je suis dans le répertoire root

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Tu as essayé en le déplaçant dans un autre répertoire (style /var ou /tmp) ? 'fin, c'est des idées à la con, hein
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Une idée à la con qui fonctionne .
    cp /root/pod.pl /tmp
    cd /tmp && perldoc pod.pl
    Et ça fonctionne

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Il y a peut-être, sous root, des droits qui limite certains usage ...
    Peux-être aussi que perldoc essaye d'écrire dans le dossier courant, et qu'il ne peut le faire à cause d'une limitation des droits ...
    je ne sais pas non plus expliquer pourquoi ...

    Tu devrais poser la question dans le forum Linux ?
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2012, 09h59
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2010, 14h50
  3. impression d'un document en java, image qui ne s'affiche pas
    Par allezlolo dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2010, 12h25
  4. [Lazarus] [0.9.28/Linux] Memo n'affiche pas les lignes accentuées
    Par jojpa54 dans le forum Lazarus
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/01/2010, 17h58
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2008, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo