IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Modification à la volée de l'adresse mail du destinataire d'un mail suivant conditions


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modification à la volée de l'adresse mail du destinataire d'un mail suivant conditions
    Bonsoir à tous


    Je me permets de solliciter vos lumières concernant un point d'un projet que je mène, et pour lequel je pense qu'une macro Outlook pourrait répondre pleinement à ma problématique. Cependant j'aimerais m'assurer auprès d'experts du domaine que ce que j'imagine est possible, avant de vouloir creuser la chose par moi-même, et donc éviter une potentielle perte de temps

    Alors voilà, déjà le contexte global : je travaille dans un contexte où est en place une architecture mail Exchange 2010. Le détail de l'architecture importe peu. Nous sommes en train de mettre en place une solution fax numérique vouée à remplacer le parc de fax analogiques.

    Dans le cadre de ce projet nous cherchons à exploiter de manière directe le(s) numéro de fax présent(s) dans les contacts personnels OL des end users : lorsque l'on rédige un message sous outlook, et que l'on fait appel aux contacts personnels en cliquant sur le bouton "To", puis en sélectionnant le carnet d'adresse personnel, un contact personnel disposant par exemple d'une adresse mail et d'un numéro de fax sera représenté par deux lignes, une pour le mail, et une pour le fax. En sélectionnant le fax le contact personnel va être implémenté en destinataire, avec le numéro de fax lié.
    Cependant forcément c'est un simple numéro de téléphone, et manque le suffixe mail pour que le routage (puis traitement) puis être effectué type "@fax.contoso.com".
    Le traitement le plus logique pour ce cas me parait être un traitement coté client, et donc potentiellement par VBA.

    Je me dis donc que la solution donc pour nous, au lieu de par exemple imaginer dupliquer le numéro de fax dans un champs contact type mail en implémentant le suffixe (et donc créer du doublon d'info), pourrait être de traiter le rajout du suffixe à la volée, dans le cas où un numéro de téléphone est positionné comme destinataire d'un mail, pour que la chose deviennent complètement transparente pour le end user.

    Est-ce techniquement possible ? Un grand merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    En utilisant l'événement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
    tu dois pouvoir le faire,
    il faut juste vérifier si la propriété item.recipients(i).address de chaque destinataire
    correspond à un numéro de téléphone
    le problème c'est la forme du numéro
    : Address : "+33 (0) 6 07 38 01 10" : String : ThisOutlookSession.Application_ItemSend
    : Address : "06 80 70 90 90" : String : ThisOutlookSession.Application_ItemSend

    Tu peux vérifier l'absence de @ déjà et vérifier si les 9 derniers caractères sans espace sont des chiffres
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     if instr(1,item.recipients(i).address,"@",vbTextCompare) = 0 then 
    'pas Email mais ca peut être une adresse Exchange
    if IsNumeric(right(replace(item.recipients(i).address," ",""),9) then
    'ok c'est un téléphone
    item.recipients(i).address=replace(item.recipients(i).address," ","")&"@fax.contoso.com"
    end if
    else
    'Email
    End if

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Oliv-,

    Merci beaucoup déjà pour ces explications / précisions

    Concernant le format du numéro de fax nous allons quoi qu'il arrive consolider en amont (via webservices) l'intégralité des numéros, ceux-ci seront tous au format E164, donc du +33123456789.
    J'imagine donc que pour blinder le truc on peut comme tu le suggères tester l'absence d'arobase, puis tester les 9 derniers digit, et également tester le premier digit qui doit être un "+"

    Merci en tout cas une nouvelle fois pour ta confirmation que c'est faisable, ainsi que pour ton bout de code qui m'aide déjà beaucoup. Je vais essayer de me dépatouiller par moi-même à présent, et je reviendrai par ici si je rencontre des soucis

Discussions similaires

  1. Récupérer adresse mail et objet d'un mail outlook?
    Par drthodt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2009, 19h48
  2. [Mail] masquer adresse expéditeur et destinataire
    Par guizmotte88 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 17h00
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2008, 14h37
  4. Trouver l'adresse de l'expediteur d'un mail (vba)
    Par amalane dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2007, 12h09
  5. [Mail] Adresse d'envoi d'un e-mail
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2007, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo