IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

un fichier avec données numériques et alphanumériques


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 176
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut un fichier avec données numériques et alphanumériques
    Bonjour à tous,
    Je suis débutante sous Matlab, j'ai un fichier .txt que j'aimerais importer sous Matlab afin de faire des manipulations dessus par la suite, mon fichier contient des variables numériques et chaine de caractères.
    Je ne connais pas très bien le logiciel ( voir à peine), mais d'après ce que j'ai compris, il ne traite que des données numériques.
    Ma question est: comment faire pour ramener les données de mon fichier monfichier.txt dans un tableau A?
    J'ai essayé cette manipulation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A= load('monfichier.txt')
    voila le message d'erreur:

    ??? Error using ==> load
    Number of columns on line 1 of ASCII file C:\Documents and Settings\mon_pc\Bureau\Matlab\monfichier.txt
    must be the same as previous lines.
    je voulais essayer cette fonction que j'ai trouvé sur internet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A= textread('monfichier.txt, 'format', 'paramètre',...)
    mais j'ai vu que pour le format, il fallait spécifier pour chaque colonne sauf que dans mon cas, j'ai des centaines de colonnes et des milliers de lignes.
    J'espère que ma question est assez clair!
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pourrait-on avoir un aperçu du fichier en question ?
    Le nombre de colonnes est-il fixe ?

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 176
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour;
    Alors, mon nombre de colonnes est fixe mais j'ai des valeurs manquantes pour certaines variables.
    Je vous joints un extrait de mon fichier texte ( y'a des décalages je ne sais pas si c'est normal)
    Nom : copie-ecr.JPG
Affichages : 2449
Taille : 115,5 Ko
    Merci de votre aide

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Les décalages visibles sont dus aux tabulations insérées entre chaque colonnes de données, c'est tout à fait normal
    De ce que je vois tu auras besoin des formats %s pour les chaines de caractères et %n pour les valeur numériques avec la fonction textscan tout à fait appropriée ici.

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 176
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour;
    Merci pour votre réponse; alors j'ai déjà essayé d'utiliser la fonction textscan, mais comme je ne connais pas tout les arguments qu'elle peut contenir, j'ai toujours un message d'erreurs générer par Matlab, de plus en cherchant sur un peu sur internet des exemples afin de mieux comprendre, j'ai vu que les formats étaient quelques fois suivi d'un nombre; par exemple %f32 %d8, je ne sais absolument pas à quoi cela fait référence!!
    Donc au final, je ne sais pas comment utiliser le textscan dans mon cas!!
    PS: je m'en excuse de la stupidité des mes questions, mais je débute sur le logiciel..... un peu perdu!
    Merciiiii beaucoup!!!

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    N"hésite pas à montrer ce que tu as essayé, cela permet de mieux cerner tes difficultés et te les expliquer tout en corrigeant le code.

    Sur le petit aperçu donné, on aurait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fid = fopen('tonFichier.txt', 'rt');
    data = textscan(fid,'%s%s%n%s%s%n', 'Delimiter', '\t', 'HeaderLines', 1);
    fclose(fid);
    Les numéros qui accompagnent les formats (situés avant le f et d normalement) renseignent sur les caractéristiques de ce que l'on veut lire (nombre de caractères à lire, nombres de chiffres après la virgule...). Plus de précisions dans la documentation textscan - formatSpec

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 08/04/2013, 17h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2011, 13h38
  3. update gridview avec données numérique
    Par badi3a82 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2008, 15h06
  4. comparer données fichier avec données sql
    Par jad dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2008, 20h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo