IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

AIX / XLC : bibliothèque partagée contenant un répertoire en dur


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 40
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut AIX / XLC : bibliothèque partagée contenant un répertoire en dur
    Bonjour,

    sous Aix, j'ai compilé des bibliothèques partagées.
    J'ai un makefile générique qui me permet de compiler du C et du pro*C.

    Sur une bibliothèque uniquement en C, j'ai 'en dur' dans le .so :
    "/OPT/oracle/product/10gr2/lib:/USR/pwrmbed/usr/lib:/usr/lib:/liblibc.ashr_64.olibpthread.a"

    Comment se fait-il que j'ai ces répertoires en "dur" dans ma bibliothèque ?

    Merci
    Michel

    makefile générique : env_precomp.mk
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    .SUFFIXES :
    .SUFFIXES : .pc .c .o .bin
    LIBSOCKETS = -lnsl -lpthread
     
    CC = xlc -c -g -qarch=pwr6 -qtune=pwr6 -D_THREAD_SAFE -D_POSIX_PTHREAD_SEMANTICS $(LIBS) -I$(INC) -I$(ORACLE_HOME)/precomp/public -I$(O
    RACLE_HOME)/rdbms/public -I$(ORACLE_HOME)/plsql/public -I$(ORACLE_HOME)/network/public
     
    GCC = xlc -D_THREAD_SAFE -D_POSIX_PTHREAD_SEMANTICS -g
    PROCPPFLAGS= define=__64BIT__ code=ANSI_C include=/usr/include include=$(HOME)/src/inc include=$(ORACLE_HOME)/precomp/public nls_local=
    yes varchar=yes
    PROCPLSFLAGS= sqlcheck=full userid=$(usercomp)/$(passwcomp)@${ORACLE_SID}
    PROC=proc threads=YES
    PROCBO=proc
    LIBS = -lpthread -L$(HPS_LIBPATH) -lbatchutils -lpthr -lqueue -lcomora -ltools -lutils -lpiso -lprivtlv -lprocessing -lutils -lauthotlv
     -lget -lpiccprod -lprivtlvemv -L$(ORACLE_HOME)/lib $(ORACLE_LINK) -lclntsh
    LLIBTHREAD   =-lpthread -lnsl
    LIBSSTANDARD =-lpthr -lqueue -lcomora -ltools -lpiso -lget
    LIBSTH=$(LIBS)
    CGC          =$(CC) -q64 -c -g -D_THREAD_SAFE -D$(PLATFORM) $(LIBSSTANDARD) -I$(INC) -I$(ORACLE_HOME)/precomp/public -I$(ORACLE_HOME)/r
    dbms/public -I$(ORACLE_HOME)/plsql/public -I$(ORACLE_HOME)/network/public
    CGO          =$(CC)     -D_THREAD_SAFE -D_POSIX_PTHREAD_SEMANTICS -D$(PLATFORM) -g
    et mon makefile spécifique à la librairie est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    include $(HOME)/src/libs/env_precomp.mk
     
    SHARED_LIBNAME=
    SO_CMD=$(HOME)/usr/lib/libcmd.so
    LIB=$(HOME)/usr/lib
    BIN=$(HOME)/usr/bin
    INC=$(HOME)/src/inc
    EXC=$(HOME/src/daemons/external_proc
     
    .c.o :
        $(CC) $< -I$(ORACLE_HOME)/precomp/public
     
    all: extproc_callback_cmd 
        echo "built"
     
    OBJ_CMD= execute_cmd.o \
           dump_batch.o
     
    dump_batch.o:$(HOME)/src/libs/batchutils/dump_batch.c
        $(CC) $(HOME)/src/libs/batchutils/dump_batch.c
     
    extproc_callback_cmd: $(OBJ_CMD)
        rm -f $(SO_CMD) $(SO_CMD).exp 1>/dev/null 2>/dev/null
        generate_export_list() \
        { \
            /bin/nm -B -h -g "$$1" | grep -v ' U ' | awk '{print $$3}' | \
         egrep -v '^\.|^TOC' | sort | uniq ; \
        }; \
        generate_export_list $(OBJ_CMD) > $(SO_CMD).exp; \
        $(LD) -bnoentry -bM:SRE -bE:$(SO_CMD).exp -o $(SO_CMD)\
        $(OBJ_CMD) -L$(ORACLE_HOME)/lib $(LIBS) -lc_r $(OCISHAREDLIBS) $(LIBEXTP) \
        $(LIBSQL) $(TTLIBS) $(DEF_OPT) $(SSDBED) $(LIBAGENT) $(LIBEPCPT) \
            $(ORACLE_LINK)
    Zephyrin

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Ca peut paraitre stupide, mais j'avais entendu dire que jusque récemment, pour linker certaines applis, il fallait obligatoirement qu'un technicien d'IBM passe avec ses libs à lui...
    Et de souvenir de certains textes, AIX est plutôt très "solide"/pas ultra souple...

    As-tu essayé de faire une lib toute simple partagée avec ton propre code et voir si des chemins sont aussi en durs ?
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 40
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut complément
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message
    Ca peut paraitre stupide, mais j'avais entendu dire que jusque récemment, pour linker certaines applis, il fallait obligatoirement qu'un technicien d'IBM passe avec ses libs à lui...
    Et de souvenir de certains textes, AIX est plutôt très "solide"/pas ultra souple...

    As-tu essayé de faire une lib toute simple partagée avec ton propre code et voir si des chemins sont aussi en durs ?

    j'ai enlevé "-L$(ORACLE_HOME)/lib $(ORACLE_LINK) -lclntsh" dans LIBS
    ça devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    LIBS = -lpthread -L$(HPS_LIBPATH) -lbatchutils -lpthr -lqueue -lcomora -ltools -lutils -lpiso -lprivtlv -lprocessing -lutils -lauthotlv
     -lget -lpiccprod -lprivtlvemv
    et je n'ai plus ces paths en dur, mais il en reste d'autre.

    Est-ce qu'il existe une option pour ne pas stocker les répertoires dans les librairies partagées ?
    car je n'ai pas ce comportement avec les librairies statiques...

    Merci
    Michel


    Mais
    Zephyrin

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Et à tout hasard... les .so des libs Oracle et autres... contiennent-ils des chemins en dur eux aussi ? ^^'
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    J'ai du rater quelque chose mais ce sont quoi ces chemins dans ton .so ? Comment les vois-tu ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Bonne question...
    Peut être un coup de "strings" sur les .so ?
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    a moins que ce soit lié au rpath...
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. [AIX] Limiter l'accés à un seul répertoire
    Par kei-kun dans le forum AIX
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2007, 14h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2007, 16h03
  3. [Système] Partage d'un répertoire
    Par the java lover dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2006, 09h19
  4. Partage d'un répertoire client pour le serveur
    Par Safaritn dans le forum Administration
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/05/2006, 10h19
  5. [gcc] créer une bibliothèque partagée
    Par jula dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo