IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Sélection de JComboBox nulle ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Sélection de JComboBox nulle ?
    l'instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (String) j.getSelectedItem();  //j
    un JComboBox me retourne null au lieu du texte qui apparaît sur l'item sélectionné, que puis-je faire pour corriger le problème ?

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 51
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Essaye plutôt j.getSelectedItem().toString() mais si ca te renvoie null au lieu d'une adresse c'est que ta JComboBox ne dois pas être bien instancié

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    non pas du tout, sachez que combobox est rempli à partir de ma base de donnée, ça ne doit pas être la cause?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par freeway57 Voir le message
    Essaye plutôt j.getSelectedItem().toString() mais si ca te renvoie null au lieu d'une adresse c'est que ta JComboBox ne dois pas être bien instancié
    Non, du tout, si la JComboBox n'était pas instanciée, ça lancerais un NullPointerException. Si getSelectedItem() renvoie, c'est que rien n'est sélectionné, tout simplement.
    Pour en dire plus sur les erreurs éventuellement comises, il faudrait déjà plus de code

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    non, je sélectionne bien un item, mais ça ne me renvoie rien.. je pense vraiment que le remplissage à partir de ma base de donnée pause problème, parce que j'ai fait un autre petit teste, avec un Jcombobox rempli par moi même, et ça me renvoi bien ce qui a été sélectionné, avec cette tranche de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (String) j.getSelectedItem()

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu est sur que tu va chercher dans le même combobox que celui qui est affiché? Parce que si tu sélectionne quelque chose à l'écran, inévitablement getSelectedItem() te renvoie cette chose.

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    ouii ouii, j'en suis sur, je n'ai qu'un seul combo d'ailleurs...qu'est ce que je dois faire? il faut que j'avance, il n'y a pas une autre méthode qui renvoie la même chose?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Donne du code, on peux pas deviner ce que tu fais de travers. Tu sélectionne bien une valeur sur l'interface?

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut voilaMonCode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    String S= (String) j.getSelectedIitem();
     
     String tab[]=S.split(" ");
     
     String b=tab[0];
     String h=tab[1];
     
     
      DossierPatient d=new DossierPatient();
       String query1= "SELECT * FROM patient "+" WHERE nom='"+b+"' AND prenom='"+h+"';";
     
     
     
            String UrlBase = "jdbc:postgresql://localhost/*******";
                String driver="org.postgresql.Driver";
                String user = "postgres";
                String MDP="***";
     
     
            try {
                Class.forName("org.postgresql.Driver");
            } catch (ClassNotFoundException ex) {
                Logger.getLogger(box.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
     
                    Connection conn = null;
     
     
     
            try {
                conn = DriverManager.getConnection(UrlBase, user, MDP);
            } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(box.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
     
     
            Statement state = null;
     
     
            try {
                state = conn.createStatement();
            } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(box.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
     
              ResultSet result1 = null;
            try {
                result1 = state.executeQuery(query1 );
            } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(box.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }
     
            try {
                while( result1.next()){
     
                    String nom= result1.getString("nom");
                    String prénom= result1.getString("prenom");
                    String sexe= result1.getString("sexe");
                    String lieu= result1.getString("lieuNaissance");
                    String date= result1.getString("dateNaissance");
                    String act= result1.getString("activité");
                    String adr= result1.getString("adresse");
                    String num= result1.getString("numeroTel");
                    String pie= result1.getString("pieceJointe");
                    String code= result1.getString("codePatient");
     
     
                    d.c.setText(code);
                    d.nom.setText(nom);
                    d.date.setText(date);
                    d.num.setText(num);
                    d.pièce.setText(pie);
                    d.lieu.setText(lieu);
                    d.sexe.setText(sexe);
                    d.activité.setText(act);
                    d.prenom.setText(prénom);
                    d.adresse.setText(adr);
     
     
                }
            } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(box.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
            }

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    C'est le code de création / remplissage de la combobox, la classe qui entoure tout cela qui m'intéresse. Si tu dis que tu reçois null depuis j.getSelectedItem(); (d'ailleurs comment tu sais que c'est null? Y a rien qui le dit dans ton code), inutile de regarder ce qui se trouve après

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 200
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    inutile de me répondre de cette façon je crois, voici la partie du code qui prouve le retour d'un null, (j'ai créé un label l)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        String S= (String) j.getSelectedItem();
     
        l.setText("voici le résultat de ma selection:   "+S);
    le résultat de la sélection est montré dans la pièce ci-jointe.Nom : box.png
Affichages : 221
Taille : 79,7 Ko

Discussions similaires

  1. Sélection de JCombobox
    Par BenkessiratAmina dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2014, 09h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2012, 23h12
  3. sélection élément JCombobox
    Par le_sayan dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2010, 14h00
  4. problème jcombobox null pointer exception
    Par farid754 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2008, 22h47
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo