IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Insérer une image dans un programme


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Insérer une image dans un programme
    Bonsoir à tous

    J'utilise des images dans un programme : pour l'instant, j'y accède via un fichier images.dll dans lequel elles sont stockées. Je souhaiterais faire un programme de démo pour le proposer à des futurs clients mais sans fichier dll pour ne pas compliquer l'installation de celui-ci. D'où ma question : est-il possible de stocker des images directement dans le programme .exe ( et dans ce cas, comment peut-on le faire ? ) ou est-on obligé d'utiliser un fichier dll ?

    Je vous remercie par avance de vos réponses !

    Je vous souhaite une très bonne soirée

    Bien cordialement

    Laurent CUSSAC

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ninaleo Voir le message
    J'utilise des images dans un programme : pour l'instant, j'y accède via un fichier images.dll dans lequel elles sont stockées. Je souhaiterais faire un programme de démo pour le proposer à des futurs clients mais sans fichier dll pour ne pas compliquer l'installation de celui-ci. D'où ma question : est-il possible de stocker des images directement dans le programme .exe ( et dans ce cas, comment peut-on le faire ? ) ou est-on obligé d'utiliser un fichier dll ?
    Si vous avez su mettre des images dans une dll, vous devriez savoir le faire dans un exécutable ???
    Cela étant, oui, on peut le faire, il s'agit d'une ressource : images, sons, exécutables (eh oui), textes, etc...

    Pour le faire, lisez cet article : Utilisez les ressources dans votre application Delphi

    Dans les versions récentes de Delphi (>7), il y a un menu dédié : Projet > Ressources et images
    Pour Delphi 7 (et antérieur ?) : Projets > Ressources
    Philippe.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonsoir

    Un grand merci pour votre réponse, je suis allé voir le lien proposé : en fait, je sais "loader" une image située sur un disque mais ce que je souhaiterais faire c'est stocker une image image.bmp par exemple directement dans l'exécutable autrement dit je souhaite qu'il n'y ait que le fichier programme.exe à télécharger sans les images qui vont avec puisqu'elles seront stockées directement dnas l'exécutable ;-). Est ce que c'est possible ?

    Je vous remercie par avance de votre réponse.

    Bonne soirée à tous

    Bien cordialement

    Laurent CUSSAC

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ninaleo Voir le message
    Un grand merci pour votre réponse, je suis allé voir le lien proposé : en fait, je sais "loader" une image située sur un disque mais ce que je souhaiterais faire c'est stocker une image image.bmp par exemple directement dans l'exécutable autrement dit je souhaite qu'il n'y ait que le fichier programme.exe à télécharger sans les images qui vont avec puisqu'elles seront stockées directement dnas l'exécutable ;-). Est ce que c'est possible ?
    Vous avez lu en diagonale l'article dont je vous ai fourni le lien... et pas regardé les menus de Delphi auxquels je faisais référence...

    Un fichier de ressource est un élément parmi d'autres du code source d'une application qui sert à générer un exécutable. Le fichier .dfm d'une fiche ou d'un module de données est un fichier de ressource.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    {$R *.DFM} // Incorpore les ressources générées pour votre fiche : icone, image, etc 
    {$R MES_RESOURCES.RES} // Incorpore des ressources spécifiques : image, son, exécutable, dll, document word, etc
    Un point qui n'est peut-être pas très explicite dans l'article est la méthode pour construire "à la mimine" un fichier de ressources.
    Voici donc les étapes pour les incorporer dans votre exécutable :
    1. Référencer et identifier tous les fichiers que vous voulez incorporer à votre exécutable,
    2. Créer un fichier script (fichier texte avec l'extension .rc par défaut) qui décrit tous les fichiers précédemment référencés
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      Son WAVE "c:\MonProjet\Ressource\beep.wav"
      MailBeep WAVE "c:\windows\media\newmail.wav"
      Image1 BMP "c:\MonProjet\Ressource\image1.bmp"
      Intro RCDATA "c:\MonProjet\Ressource\hymne.mp3"
    3. Compiler ce fichier script (.rc) pour obtenir un fichier ressource incorporable à l'exécutable. On utilise le compilateur de ressource fourni avec Delphi :
      Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      "C:\Program Files\Borland\Delphi7\Bin\brcc32.exe" mes_ressources.rc
    4. Lier cette ressource compilé à votre application en ajoutant dans le code source
    5. Utiliser chacun des éléments de cette ressource dans votre application (cette partie est décrite dans l'article donné en lien)
    Philippe.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 111
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour

    un grand merci à vous, ça marche nickel !!!


    Très bonne journée et encore merci beaucoup !

    Bien cordialement

    Laurent CUSSAC

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de retwas
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Delphi
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 698
    Points : 1 608
    Points
    1 608
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ou un TImageList sur un dataModule ?

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Comment insérer une image dans un programme
    Par discipolat dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2010, 12h17
  2. [MFC]Insérer une image dans un CListCtrl
    Par DestyNov@ dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2005, 14h36
  3. Comment insérer une image dans une cellule d'un TDrawGrid ?
    Par kanux dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2005, 18h58
  4. [Crystal Reports 9] comment insérer une image dans Détails
    Par VVE dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2003, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo