IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Webservice et Python 3


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Webservice et Python 3
    Bonjour à tous,

    Je développe depuis pas mal d'année en PHP et je m’intéresse depuis peu à python, jusqu'ici je suis agréablement surpris par sa puissance et sa facilité de prise en main. Comme je débute je me duis orienté vers la version la plus récente et je m'interesse de très prés à la création de webservices, cependant les tutoriaux ne fourmillent pas énormement sur le net et je viens donc demandé de l'aide à ceux qui aurait pu développé un webservices avec python, quel librairies avez-vous utilisés ? j'ai entendu parlé de Ladon mais ca me semple trop vaste pour le moment, auriez-vous une piste a me donner pour créer un mini webservice afin de le tester ? Merci

    (Je suis sous python 3.2 et Debian Wheezy)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    L'un des CMS les plus connus est Django :

    https://docs.djangoproject.com/fr/

    http://www.google.fr/?q=tuto+django

    C'est peut-être un bon début ?

    @+.
    Dernière modification par Domi2 ; 14/06/2014 à 09h27. Motif: Lien non pérenne

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour, je ne souhaite pas pour le moment apprendre l'utilisation de CMS pour python (j'ai bien trop à faire avec symfony sous PHP) j'ai cependant testé ladon pour python3 qui fonctionne en local, mais n'est pas accessible depuis un autre poste, quelqu'un a t il déja travaillé avec ladon ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Centrallatice Voir le message
    Je développe depuis pas mal d'année en PHP et je m’intéresse depuis peu à python, jusqu'ici je suis agréablement surpris par sa puissance et sa facilité de prise en main. Comme je débute je me duis orienté vers la version la plus récente et je m'interesse de très prés à la création de webservices, cependant les tutoriaux ne fourmillent pas énormement sur le net et je viens donc demandé de l'aide à ceux qui aurait pu développé un webservices avec python, quel librairies avez-vous utilisés ? j'ai entendu parlé de Ladon mais ca me semple trop vaste pour le moment, auriez-vous une piste a me donner pour créer un mini webservice afin de le tester ? Merci
    Dire webservice est un peu flou.
    Lisez la page wikipedia.
    "ladon" est plutôt dans la catégorie RPC... à utiliser plutôt pour réaliser des applications ou on va distribuer le travail entre différents composants.
    Ce qui n'est pas à proprement parler un web service au sens où ce sont des services plutôt internes et non "exposés" à n'importe client Web.

    Ca peut paraître pointilleux mais derrière web service, il y a des requêtes HTTP à décortiquer et à router pour appeler les fonctions/méthodes qui réalisent tout ou partie du "service".
    Ce qui sera spécifique (et donc à coder) sont ces fonctions là.
    Tout le reste est un répétitif réalisé par le framework.

    Prenez l'exemple donné dans la documentation de ladon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    from ladon.ladonizer import ladonize
     
    class Calculator(object):
     
            @ladonize(int,int,rtype=int)
            def add(self,a,b):
                    return a+b
    Le code à réaliser se réduit aux deux lignes de la fonction/méthode "add".
    Le reste n'est que la "glue" à utiliser pour "exposer" ce "add" en tant que "web service": i.e. invoquer la fonction via une requête HTTP passée via "curl" en ligne de commande.

    Problème: la documentation suppose que vous sachiez déjà ce qu'est un "web service". Elle se contente d'expliquer comment le mettre en œuvre "avec". Si vous ne savez pas trop de quoi il en retourne, c'est du charabia. Pire, un "web service" c'est la réalisation d'échanges de messages entre un client et un serveur, le langage utilisé est un détail.
    Sur developpez, vous avez le forum architecture où vous pourrez trouver discussions, "tutos", bouquins...
    C'est par là qu'il faut commencer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 21
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour et merci de prendre le temps de me répondre et de me réorienter dans la bonne direction, j'avais effectué pas mal de recherche sur le net pour mettre en corrélation WebService et Python 3 (j'insiste sur le 3) Ladon revenait sans cesse, beaucoup doivent donc faire l'amalgame d'autant qu'il propose un fichier de description xml etc tout comme les webservices non ? Suis-je complétement à coté de la plaque ?

    Je souhaite simplement avoir un service qui tournerait sur un serveur apache distant qui proposerait des fonctionnalités (type requete etc ) avec un retour en JSON (pour le mieux) le seul pré-recquis est d'utiliser python.

    Donc existe-il une possibilité (ou non) de faire un webservice en python capable de recevoir, traiter et répondre (d'être consommé) si oui ou puis-je m'orienter

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 240
    Points : 36 696
    Points
    36 696
    Par défaut
    Citation Envoyé par Centrallatice Voir le message
    Donc existe-il une possibilité (ou non) de faire un webservice en python capable de recevoir, traiter et répondre (d'être consommé) si oui ou puis-je m'orienter
    Pourquoi ne pas essayer d'approfondir avec ladon?
    Les exemples proposés font quelque chose qui y ressemble.
    Ils sont facile à mettre en œuvre.
    Vous voulez quoi de plus?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Exemple Webservice Python + fichier WSDL
    Par Enthau dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2017, 17h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2011, 16h51
  3. pb python et webservices (soap)
    Par tony43 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2009, 15h13
  4. WebService Google sur builder 5?
    Par billuh dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo