IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Comment utiliser une DLL quand on dispose des .h .lib et de la dll ???


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Comment utiliser une DLL quand on dispose des .h .lib et de la dll ???
    Bonjour

    Avant de commencer je précise que je suis un bleu C++. En visual C++ 6.0 pour être précis, vu que c'est l'IDE que j'utilise.
    Avant de déposer sur ce forum j'ai lu pas mal de trucs mais rien ne me permet de comprendre et d'utiliser correctement une dll.

    Mon pb est le suivant :
    J'ai créé un projet auquel j'ai intégrés le .h et le .lib de ma dll (rapi.dll est présent dans \windows\sytem32).
    Le .lib est à la racine du projet et le .h dans le dossier "header files" du projet. J'ai aussi un bout de code source dans le dossier "source files"
    j'ai copié les 2 fichiers .lib et .h dans le dossier de mon projet.
    dans mon code source, j'ai mis un #include "rapi.h" juste après #include <iostream>
    Pour l'instant je ne fais pas appel aux fonctions de la dll dans mon source.

    Lorsque je compile j'obtiens un message qui me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    --------------------Configuration: dlltst - Win32 Debug--------------------
    Compiling...
    code.cpp
    G:\A_PROG_LS_VB\VC6\TST1\dlltst\code.cpp(2) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'rapi.h': No such file or directory
    Error executing cl.exe.
    dlltst.exe - 1 error(s), 0 warning(s)[/QUOTE][/QUOTE]
    Ce qui est étrange c'est que le fichier est bien présent dans le dossier en question !!!
    J'ai probablement du oublié un truc, mais quoi ? Ca fait un certain temps que je cherche mais je suis toujours "broucouille" comme on dit dans le Bouchonnois.

    Si quelqu'un peut me filer un tuto détaillé sur l’utilisation de dll en VC6 je suis preneur. J'ai pas trouvé mon bonheur dans les FAQC++

    Merci d'avance à ceux qui pourrons m'éclairer (ou m’éblouir) de leur savoir.

    Cordialement.
    PS:
    "L'Bouchonnois c'est pas grand mais c'est l'Bouchonnois"

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Je ne connais pas assez visual C++ pour t'aider concretement, mais je crois que tu as raté une partie de la faq.

    En fait, dans les faqs C++, il y en a une dédiée à Visual C++
    En l'occurrence, regarde la sectionDLL

    J'espère que ca t'aidera.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 345
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Bonjour,

    Tel que présenté ici, ce n'est même pas un problème de DLL. Juste un .h qui s'est perdu.
    Si j'ai bien compris, rapi.h est bien dans G:\A_PROG_LS_VB\VC6\TST1\dlltst ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par the Hound Voir le message
    Bonjour,

    Tel que présenté ici, ce n'est même pas un problème de DLL. Juste un .h qui s'est perdu.
    Si j'ai bien compris, rapi.h est bien dans G:\A_PROG_LS_VB\VC6\TST1\dlltst ?

    Merci The Hound pour ta réponse.

    Effectivement mon .h est bien dans le dossier en question. C'est bien pour ça que je ne comprends pas le message.

    Une autre suggestion ?

    Merci d'avance.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Je ne connais pas assez visual C++ pour t'aider concretement, mais je crois que tu as raté une partie de la faq.

    En fait, dans les faqs C++, il y en a une dédiée à Visual C++
    En l'occurrence, regarde la sectionDLL

    J'espère que ca t'aidera.
    Merci Leternel

    100% d'accord avec tes commandements du bon codeur. Ca a l'air super sympa ton Yed je vais peut-être l'utiliser...

    Eh bien OUI, j'ai consulté les FAQC++. C'est même la première chose que j'ai faite. Mais je n'ai rien trouvé de très relevant pour mon cas dans ces FAQ. Ou alors j'ai lamentablement loupé la coche!

    Merci quand même.

    Signé : Un Mauvais Codeur

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 17
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut J'ai trouvé !!!
    Citation Envoyé par serral Voir le message
    Merci Leternel

    100% d'accord avec tes commandements du bon codeur. Ca a l'air super sympa ton Yed je vais peut-être l'utiliser...

    Eh bien OUI, j'ai consulté les FAQC++. C'est même la première chose que j'ai faite. Mais je n'ai rien trouvé de très relevant pour mon cas dans ces FAQ. Ou alors j'ai lamentablement loupé la coche!

    Merci quand même.

    Signé : Un Mauvais Codeur


    Bon j'ai trouvé !

    En fait ce boulet de VC++6.00 va systématiquement chercher les .h (et les .lib) dans un dossier qui est spécifié dans Tools / Options / Directories / choisir "Shows directories for / include.

    Maintenant ça compile et ça link sans pb.

    Merci à ceux qui on participé.

    Bon week end.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Tant mieux!

    Et on est tous mauvais codeur à un moment... Il s'agit surtout d'apprendre et de s'améliorer.
    C'est d'ailleurs ce que tu fais en posant tes questions
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. comment utiliser une DLL win32 en C??
    Par Jayceblaster dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2006, 12h49
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 02h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo