IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur lors de la compilation d'un script : Lire.c()


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Erreur lors de la compilation d'un script : Lire.c()
    Bonjour,
    je suis en train de suivre les cours du livre"Java premier language" et lorsque je compile avec javac ce script, indiqué dans le bouquin

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import java.util.*;
    public class Calculette		{
     public static void main( String [] argument)	 {
      int a, b;
      char operateur;
      double calcul = 0;
      boolean OK = true;
      Scanner lectureClavier = new Scanner(System.in);
      System.out.print("Entrer la première valeur : ");
      a = lectureClavier.nextInt();
      System.out.print("Entrer la seconde valeur : ");
      b = lectureClavier.nextInt();
      System.out.print("Type de l'opération : (+, -, *, /) : ");
      operateur = Lire.c();  
    switch (opérateur )  {
       case '+' : calcul = a + b;
                  break;
       case '-' : calcul = a - b;
                  break;
       case '/' : if ( b != 0) calcul = a / b;
      	      else OK = false;
                  break;
       case '*' : calcul = a * b ;  
                  break;
       default : OK = false ;
        }
       if (OK) {
         System.out.print("Cette operation a pour resultat : ");
         System.out.println(a + " " +operateur+ " "+ b + " =  " + calcul); 
       }
       else  System.out.println("Operation non conforme !");
     }
    }

    la console dos m'indique cette erreur


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Calculette.java:23: error: cannot find symbol
      operateur = Lire.c();
                  ^
      symbol:   variable Lire
      location: class Calculette
    1 error
    à quoi correspond Lire.c() ? et d’où vient l'erreur ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par serna Voir le message
    à quoi correspond Lire.c() ?
    A toi de nous le dire, c'est ton code et ton bouqui...


    et d’où vient l'erreur ?
    Du fait que Lire ne correspond à rien.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 191
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Le compilateur ne trouve pas la classe Lire.
    Si elle n'est pas dans le même package que ta classe Calculette, il te faut l'importer avec l'instruction import.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    désolé mais je suis complétement débutant ,

    je me demandais bien d’où pouvais venir cette classe Lire
    il semblerait qu'il faille l'importer mais je ne sais pas ou elle se trouve.

    j'en ai trouvé une sur le web

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class Lire
    {
    	// Cette fonction permet de saisir au clavier une variable de type String
        public static String chaine()
        {
    	    String tmp = "";
    	    char C='\0';
    		try 
    		{
    			while ((C=(char) System.in.read()) !='\n')
    			{
    				if (C != '\r')  tmp = tmp+C;
     
    			}
    		}
    		catch (IOException e)
    		{
    			System.out.println("Erreur de frappe");
    			System.exit(0);
    		}
    		return tmp;
        } 
     
     }
    mais je ne sais pas si c'est bon , et si c'est bon, comment l'importer dans le script plus haut
    de plus que signifie dans la classe Calculette , le c dans

    merci d'aider un débutant

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Ben non, elle a pas de méthode c(), ça peut pas aller.

    Désolé on peut pas faire grand-chose si ton bouquin ne le fais pas. Remplace "Lire.c()" par '+'; // conceptuellement quelque chose qui va lire l'un des 4 opérateurs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    en allant sur la faq du bouquin j'ai lu que d'autres avait le même probleme , et la réponse de l'auteur et qu'il fallait ajouter un fichier Lire.java qui se trouve dans le cd rom du bouquin

    dans l’édition que j'ai acheté y'avait pas de cd rom , mais j'ai récupéré ce fichier sur le net
    mediamining.univ-lyon2.fr/velcin/public/java/Lire.java
    je l'ai placé au meme niveau que la classe Calculette

    ça marche maintenant

    question bonus , est ce que c'est parce que l'on ne peut pas faire , après

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      System.out.print("Entrer la première valeur : ");
      a = lectureClavier.nextInt();
      System.out.print("Entrer la seconde valeur : ");
      b = lectureClavier.nextInt();
      System.out.print("Type de l'opération : (+, -, *, /) : ");
    ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    operateur  = lectureClavier.nextChart();
    j'ai lu que nextChart n'est pas possible
    quant je met next tout court il m'affiche qu'il attend un String

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    chart, forcément ça risque pas de marcher, tu lui demandes le prochain diagramme.
    char, par contre, je verrais ce que tu veux dire. Mais non, un Scanner n'est pas fait pour lire les caractères un par un. Là c'est un exemple pour débutant, mais si t'y réfléchis c'est débile de demander aux gens de taper un + ou un - ou un truc.

    Du coup, tu aurais bien next(), qui, en effet, donne une String et pas un char. Ça marcherait très bien, il suffit de prendre le premier caractère de la String par exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    oui , je voulais taper Char et non Chart

    en faisant ceci ( "operateur" etant une variable de type Char )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    System.out.print("Type de l'opération : (+, -, *, /) : ");
      String str = lectureClavier.nextLine();
     operateur = str.charAt(0);
    ça compile le script
    mais apres qu'il me demande d'entrer les deux premières valeurs j'ai cette erreur
    je reproduit ce qui est affiché par la console

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Entrer la première valeur : 5
    Entrer la seconde valeur : 2
    Type de l'opération : (+, -, *, /) : Exception in
    IndexOutOfBoundsException: String index out of ran
            at java.lang.String.charAt(Unknown Source)
            at Calculette2.main(Calculette2.java:25)
    mais bon je ne vais pas insister pour le moment , c'est juste une question subsidiaire, je vais suive le bouquin , sinon je vais m’emmêler les tuyaux

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est normal, il faut lire la javadoc de Scanner:
    Advances this scanner past the current line and returns the input that was skipped. This method returns the rest of the current line, excluding any line separator at the end.
    Si tu a tappé "2<enter>", le 2 a été retourné par nextInt, mais entre le 2 et le enter il n'y a rien. Le scanner va te retourner du rien. Dans ton cas, c'est next() qu'il faut utiliser, pas nextLine, car next retroune bien le prochain token.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 412
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    merci tchize

    en mettant next()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    System.out.print("Type de l'opération : (+, -, *, /) : ");
      String str = lectureClavier.next();
     operateur = str.charAt(0);
    le programme fonctionne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors de la compilation de MySQL
    Par webrider dans le forum SUSE
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 12h21
  2. Erreur lors de la compilation avec OmniORB
    Par JohnKwada dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 18h34
  3. erreur lors de la compilation
    Par ksoft dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2006, 16h40
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2006, 15h11
  5. Erreur lors de l'execution d'un script jsp
    Par tuxor dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2004, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo