IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Conception d'un programme d'analyse de fichiers


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet sur HPC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet sur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Conception d'un programme d'analyse de fichiers
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de développer un programme qui analyse des fichiers selon des regex. j'ai créé une classe par type de fichier et une classe modèle de donnéee.

    Mais je pense que j'ai abordé le problème sous le mauvais angle car ma classe AnalyseFichier comporte un switch avec tous les cas possibles

    Un collègue m'a parlé des factories, j'ai regardé un peu en pensant stocker dans une map (Hashtable) les différents types de lignes et classes associées (j'aurais donc une classe par type de ligne).

    Ex :
    "MSC.Nastran.*Linux" -> classe Entete
    "OUT=.*" -> classe Version
    etc....

    Est-ce la bonne approche ? Si oui, comment gérer proproment la map ?

    Merci pour vos conseils !

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Disons qu'une map c'est un peu bizarre. L'idée d'une map c'est que les clés soient des indexes qui permettent de déterminer immédiatement s'il y a une valeur associée à cette clé ou non. Or une regex c'est pas un index. Tu serais forcé de parcourir toutes les clés disponibles et de les tester dans l'ordre pour voir s'il y a une valeur associée. C'est toujours mieux qu'une suite de if, mais c'est bizarre d'utiliser une Map.

    Il serait plus logique que tes classes fournissent chacune la regex qui permet de la reconnaître, et garder une List de tes classes. Ainsi tu boucles sur chacune, tu vérifies si sa regex se vérifie et si oui tu l'appliques, sinon tu passes à la suivante.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(ParseurDeLigne parseur : parseurs) {
      if(ligne.matches(parseur.getRegex())) {
        return parseur.parse(ligne);
      }
    }
    Ou quelque chose comme ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet sur HPC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet sur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for(ParseurDeLigne parseur : parseurs) {
      if(ligne.matches(parseur.getRegex())) {
        return parseur.parse(ligne);
      }
    }
    Merci pour ton retour. Par contre je ne comprends pas la boucle for(ParseurDeLigne parseur : parseurs) : tu parcours quoi ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Bah, une instance de Entete, une de Version, et une de tous les autres.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par SuperJoker Voir le message
    Merci pour ton retour. Par contre je ne comprends pas la boucle for(ParseurDeLigne parseur : parseurs) : tu parcours quoi ?
    Tous les parseurs (que tu dois créer, c'est l'idée), chacun capable de supporter une regexp particulière (getRegex) et, en réponse, de générer l'une ou l'autre classe dont tu as besoin (méthode parse())

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public abstract class Parseur {
       private Pattern regex;
       public Parseur(String regex){
          this.regex = Pattern.compile(regex);
       }
       public Pattern getRegex(){ return regex; }
       public abstract Object parse(String ligne);
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class ParseurEntete extends Parseur{
        public ParseurEntete(){
            super("MSC.Nastran.*Linux");
        }
        public Object parse(String ligne){
            return new Entete(......);
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    List<Parseur> parseurs = new ArrayList<Parseur>();
    parseurs.add(new ParseurEntete());

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet sur HPC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet sur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    OK, merci à vous deux, je pense que j'ai saisi le principe

    Juste une question : je vais donc avoir autant de parseurs.add que je lignes à tester (environ 20 ou 30 !) donc quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    List<Parseur> parseurs = new ArrayList<Parseur>();
    parseurs.add(new ParseurEntete());
    parseurs.add(new ParseurNom());
    parseurs.add(new ParseurVersion());
    ......
    Existe-il une solution pour "balayer" tous les classes de type Parseurs et faire un add dans une booucle par exemple ?

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Rien de bien pratique, non, une question récurrente.

    Mais tu peux utiliser par exemple google-code-reflections ou une autre bibliothèque du même genre. Elles utilisent des bricolages, mais ça marche.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Il existe plueisuers manières de le faire. Par exemple mettre une annotation précise sur chaque parseur, et scanner à la recherche de cette annotation. Faire un fichier de config avec tous les noms à charger, ...

    Mais toutes ces méthodes vont vraisemblablement amener plus de lignes de code dans ton programme que les 20/30 lignes de add Sans compter qu'avec les 20 lignes de add, au moins, tout l'information sur 'quels sont les parseurs utilisés par l'application' se trouve au même endroit.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    le bute est d'injecté la ligne dans un Object ou une list suivant la regex ?

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Il a très clairement décrit son but. Par contre, on n'a aucune idée de ce que tu demandes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    sont but, est d ouvrir un fichier et de le parcer en une class qui correspond a ce fichier?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet sur HPC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet sur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    salut,

    Je dois parser des fichiers et stocker les données dont j'ai besoin dans une classe, sachant qu'après je veux générer un fichier XML (je sépare la partie traitement fichier, parser des lignes, modèle de données et mise en forme). Donc je suis parti sur la solution proposée par thelvin et tchize_ (encore merci au passage !).

    Mes fichiers auraient été structurés, je serais bien parti avec l'API Easy Batch.

    Je passe le sujet en résolu afin de ne pas encombrer le forum avec un sujet ouvert.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    sault,
    mon but est juste de savoir si c'est tu veux parcer un fichier avec son contenu.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    car j'ai fait un fram de type JAXB qui parse les fichiers plat en Object, et qui fonction par annotation.
    Object structurer comme JAXB et avec la posibilitée de test Regex pour determiné a quel objet il appartient.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet sur HPC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet sur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par gloax29 Voir le message
    sault,
    mon but est juste de savoir si c'est tu veux parcer un fichier avec son contenu.
    Oui, je dois analyser des lignes et récupérer des infos de ces lignes, infos qui seront stockées dans les attributs d'une classe ModeledeDonnees.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    donc j'ai ce qui te faut.
    car si ton object a une structure jpa ou Jaxb tu peut y ajouté les annotations.

  17. #17
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tout ça c'est bien mignon, mais on comprend rien à ce que tu racontes.

    Arrête de parler autour du pot et montre-nous comment fonctionne ton machin.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre régulier Avatar de gloax29
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 55
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    mon machin fonctionne bien.
    je parse juste 220 Mo en 10sc pour une injection en base en moin d'une minute.
    pas grave.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Commande pour analyser un fichier avec lex et yacc
    Par gRaNdLeMuRieN dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2005, 19h12
  2. Programme de copie de fichier en réseau
    Par Empty_body dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2005, 17h26
  3. [Débutant(e)][Conception] prob de programmation objet
    Par gregorian dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 11h20
  4. [LG]programme qui renomme des fichiers
    Par Ne0taku dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 21h18
  5. Programme qui analyse un fichier log
    Par abdou.sahraoui dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/08/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo