IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Création/Modification d'un composant tel que : UDBGridEx


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Création/Modification d'un composant tel que : UDBGridEx
    Bonjour à toutes et à tous, débutant en Delphi (Sous Lazarus) et venant de terminer mon premier projet qui consiste à convertir les fichiers .txt en base de données structurée en SQLite3.
    (Ps : Non sans bien du mal étant donné que j'ai due apprendre sur le tas)

    Mon nouveau projet de stage consiste maintenant (toujours sous Lazarus) à Créer et/ou Modifier un composant tel qu'UDBGridEx, je m'explique sur la finalité de ce projet :

    Je dois avoir un composant, présent dans un tableau, qui ferait toutes ces choses (toujours en fonction de chaque colonne de mon tableau) :

    - Tri Croissant;
    - Tri Décroissant;
    - Possibilité de ne plus voir telle ou telle colonne choisi par un clic de l'utilisateur dans une liste contenant toutes les colonnes, et possibilité en re-cliquant de faire réapparaitre la colonne.
    - Ajout d'un filtre :
    (Pour tout les types de données dans la table)
    - Est vide;
    - N'est pas vide;
    - Est égal à : ;
    - Est diffèrent de : ;
    + (Pour les string)
    - Commence par : ;
    - Contient : ;
    - Termine par: ;
    + (Pour les integer)
    - Plus petit que : ;
    - Plus grand que : ;
    - Suppression du filtre;
    - Possibilité de ne plus voir telle ou telle ligne choisi par un clic de l'utilisateur dans une liste contenant toutes les lignes, et possibilité en re-cliquant de faire réapparaitre la colonne.

    Voilà j'espère que vous aurez au moins compris ce que je dois faire, je m'explique plutôt mal, je vous le concède,
    En fait, c'est là que vous intervenez, je ne veux bien entendu pas que vous fassiez le boulot à ma place, mais je fais appel à vos expériences passées sur Lazarus, qui pour ma part sont inexistante, pour savoir si vous connaissez un composant déjà existant qui ferai déjà le plus de choses possible, car en effet je dois améliorer ou créer un composant, donc si vous connaissez un composant qui réunirai le plus de choses possible dans ce que je dois faire, ce serai déjà un très grand pas pour l'homme que je suis!

    Je vous remercie d'avance pour votre aide,
    Amicalement,
    DelphiBeginner.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Le composant GDbGrid de Gestinux répond aux 3 premières fonctionnalités citées, mais pour l'instant n'a pas de filtres pour répondre aux autres besoins.

    Je ferai peut-être le reste un jour, sauf si tu le fais avant moi !

    Mais ce n'est sûrement pas simple à réaliser, et il y a des choses que tu n'as pas prévues et qui vont devoir être traitées pour que le composant soit réellement utilisable (par exemple : sauvegarder/recharger un ou plusieurs filtres ou configurations, prévoir des opérations logiques avec plusieurs sélections de différentes colonnes, et c...).

    En tous cas, à mon humble avis, ce n'est pas une bonne démarche de trop s'inspirer du code d'un composant existant pour répondre à un besoin. Il te faut d'abord beaucoup mieux définir ce qui est demandé, puis développer à partir de là. Un code existant peut juste t'aider à trouver comment faire.

    Bon courage !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 21
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de ta réponse, cela m'aidera surement, étant donné que je n'ai rien trouvé même en demandant sur le chat j'ai décidé de partir simplement du composant DBGrid, ducoup je crée tout moi même, je vous posterez un petit quelque chose quand ce sera terminé, si cela se termine un jour

Discussions similaires

  1. Algorithme pour trouver i entier tel que n + i² est un carré
    Par duchere dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/04/2006, 08h24
  2. Création d'un sous composant (D7)
    Par J-P-B dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 16h42
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 08/03/2006, 17h03
  4. JEDI 3.0 contre composants LMD : Que choisir ?
    Par ALEX77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2005, 12h41
  5. [JFrame] Création d'une fenetre plus grande que l'ecran
    Par thetoctoc dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo