IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Quel type de SGBD pour une base de données de suivi et analyse statistique ?


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Quel type de SGBD pour une base de données de suivi et analyse statistique ?
    Bonjour à tous !

    J'aimerais implémenter dans mon service qualité une base de données qui contiendrait des résultats de tests sur pièces aujourd'hui stockées dans des fichiers Excel (un fichier par couple pièce/fournisseur, ce qui n'est pas très pratique).

    J'aimerais rassembler toutes ces données dans une grande base de données afin de pouvoir faire les choses suivantes :
    - Affichage de la conformité ou non (à partir de critères bien définis)
    - Suivi statistique de chaque propriété pour un couple pièce/fournisseur donné (carte de contrôle,...)
    - Comparaison des résultats entre fournisseurs/entre pièces d'un même fournisseur
    - Déduction de corrélations entre certains paramètres et certains résultats

    Démarrant à partir de rien, j'aimerais donc tout d'abord savoir vers quel type de système me diriger. Il faudrait pour bien faire que ce système permette facilement l'exportation des données vers un format très commun (si un changement de base de donnée se fait plus tard), qu'il permette d'être lié à un logiciel d'analyse statistique (j'utilise pour le moment Minitab) et qu'il soit relativement simple à utiliser pour l'encodage (car d'autres personnes maitrisant moins bien l'informatique seront amenés à l'utiliser).


    J'espère que tout ce que j'ai dit est cohérent !
    Merci beaucoup pour votre aide !


    François

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par alias_sg1 Voir le message
    car d'autres personnes maitrisant moins bien l'informatique seront amenés à l'utiliser [...] J'espère que tout ce que j'ai dit est cohérent !
    Si c'est le cas, quelque soit le système que tu vas mettre en place, il y a de grandes chances pour que ça parte en vrille rapidement ! Même avec des personnes censées maîtriser les bases de données on retrouve des énormités hallucinantes, plus ou moins handicapantes...

    Sinon pour t'orienter, SQL Server propose toute une panoplie d'outils pour répondre à ton besoin :
    - SQL Server : le moteur de bases de données
    - SQL Server Integration Services : un ETL qui permet de transférer les données entre les bases de données (ex. base OLTP vers OLAP)
    - SQL Server Analysis Services : pour l'analyse de données, permet de créer des cubes OLAP

    Ensuite pour consommer le cube, il existe plusieurs solutions :
    - SQL Server Reporting Services : pour construire des rapports prédéfinis (possibilité de drill down, tris, filtres, etc.)
    - Excel + Powerpivot : utile pour brasser un gros volume de données en local (sur le poste de l'utilisateur)
    - Excel seul : utile pour consommer le cube sur des volumes modestes + création dashboards, tableaux & graphiques croisés dynamiques, slicers, etc.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La réponse fournie est bonne. Vous avez besoin d'une suite décisionnelle avec ETL, base décisionnelle, cubes, datamart, outils de forage et d'analyse des données, rendu (reporting). Le seul point étant d’où viennent les données qui alimentent vos feuilles EXCEL ? En effet, si vous recueillez ceci "a la main", alors autant rajouter une base relationnelle et l’alimentation de la base décisionnelle peut se faire en continu (au fil de l'eau) par rapport à votre BD relationnelle à condition d'utiliser un outil de capture du changement (CDC, Change Tracking dans SQL Server).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses.

    En fait, après réflexion, je pense plutôt me diriger dans un premier temps vers une base de données Access. J'imagine que si je désire passer à la vitesse supérieure, il existera toujours un moyen d'exporter de Access vers un autre système non ?
    Puis j'ai l'espoir que quelques personnes puissent utiliser Access au contraire de SQL Server dont je ne comprends pas encore moi-même tous les tenants et aboutissants !

    Merci pour votre aide, je vais bifurquer vers le forum destiné à Access

    François

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Utiliser Access serait idiot. C'est un truc pour la bureautique très limité et en plus payant. Utilisez SQL Server Express. C'est gratuit !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Quel SGBD pour une base relativement lourde ?
    Par belsinker dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/03/2010, 14h22
  3. Quel choix pour une base de données embarquée ?
    Par Schyzophrenic dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 19h49
  4. Quel type de poste pour une MIAGE par alternance?
    Par seb591 dans le forum Etudes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 19h55
  5. Quel type de BD pour une application simple?
    Par Bapt.ice dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo