IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes Discussion :

Le DevOps gagne du terrain, séduit et change la culture de l’entreprise


Sujet :

Méthodes

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 283
    Points : 18 071
    Points
    18 071
    Par défaut Le DevOps gagne du terrain, séduit et change la culture de l’entreprise
    Le DevOps gagne du terrain, séduit et change la culture de l’entreprise
    Une nouvelle étude révèle sa capacité à améliorer les performances d’une entreprise et de son département IT

    « Le DevOps offre de meilleures performances IT pour les entreprises ». C’est la conclusion qui ressort d’une récente étude menée par Puppet Labs (provider de solutions d’automatisations IT) sur le DevOps en entreprise. Au total plus de 9 200 développeurs logiciels professionnels repartis dans près de 110 pays ont été sondés.

    Pour rappel, le DevOps est un concept qui prône une plus grande collaboration et une polyvalence des rôles lors du développement d’un logiciel, principalement entre les développeurs (Dev) et les chargés d’opération (Ops) qui utiliseront le logiciel après son développement.

    L’étude révèle que l’adoption du DevOps est en plein essor, alors que côté performance, les entreprises l’ayant adopté et disposant d’un département IT performant déploient leur code 30 fois plus fréquemment avec 50% d’échecs en moins.

    En plus de révéler le regain de performances IT pour les entreprises l’ayant adopté, l’étude révèle que le DevOps fait surgir une nouvelle vision de l’IT au sein de l’entreprise. D’ailleurs, 16% des sondés se disent membre d’un département DevOps. Parmi ces 16%, 55% s’identifient comme étant des ingénieurs systèmes ou ingénieurs DevOps.

    D’autres statistiques abondent dans ce sens. On apprend par exemple que 90% des personnes impliquées dans un département DevOps font partie d’une entreprise disposant d’un département IT performant, alors que la majorité de ces entreprises sont de petites entreprises dont le nombre d’employés varie entre 20 et 499 personnes.

    Ces différents indicateurs ont permis aux auteurs de l’étude d’aller encore plus loin et de découvrir que le DevOps est en train de changer l’entreprise en impactant sa culture et ses succès à travers l’amélioration des performances globales de l’entreprise, vu la plus grande collaboration, le partage des responsabilités et l’apprentissage continu, mais aussi l’amélioration des performances du personnel IT, avec une plus grande satisfaction personnelle de l’employé, ce qui est un bon indicateur sur l’état de santé de l’entreprise.

    Source : Etude de PuppetLabs

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ? A-t-on recours au DevOps dans votre entreprise ? Quels en sont les avantages ?

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene Newman Voir le message
    Qu’en pensez-vous ? A-t-on recours au DevOps dans votre entreprise ? Quels en sont les avantages ?
    Dans ma mission actuelle, nous travaillons en étroite collaboration avec les équipes métiers et nous faisons également des passages réguliers dans les équipes de production
    Cela est très pratique est enrichissant pour toute l'équipe car :
    - nous comprenons mieux les besoins métiers ce qui nous permet de développer des fonctionnalité plus proche de leurs besoins
    - nous anticipons mieux les anomalies car nous comprenons mieux le cheminements des gestes métiers
    - nous tenons compte dès la conception des problématiques d'exploitation

    En clair, je trouve ça très bien
    Personnellement, je n'ai jamais trop compris le concept du "développeur seul dans sa tour d'ivoire"
    Notre métier est de traduire techniquement des gestes et besoin métiers

  3. #3
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    un lien pour appuyer l'article et l'avis

    Instructif cette prise de conscience, pourvu que cela se répande.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 40
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Un code n'a pas de valeur si il ne peut pas tourner en production. Une production n'a pas de valeur si elle ne peut pas faire tourner le code des développeurs.

    Avoir une culture du développement, mais aussi de la production est super important. Donc avoir une approche DevOp est indispensable.

    Mais dans les faits rien de très nouveau

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par gabriel.klein Voir le message
    Un code n'a pas de valeur si il ne peut pas tourner en production. Une production n'a pas de valeur si elle ne peut pas faire tourner le code des développeurs.

    Avoir une culture du développement, mais aussi de la production est super important. Donc avoir une approche DevOp est indispensable.

    Mais dans les faits rien de très nouveau
    tu ne prends en compte que la fin de la chaîne : dev ==> prod
    Le devOps est plus large que ça avec expression du besoin métier ==> conception métier ==> conception technique ==> co-rédaction des tests métiers ==> dev ==> prod

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Il n'y a rien de bien nouveau à mon sens... Pour mener un projet, un faut un contact rapproché avec l'entreprise mais aussi avec le service où l'outil sera utilisé.

    C'est selon moi, une des bases de la gestion de projet.
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

Discussions similaires

  1. Internet : l’IPv6 gagne du terrain sur l’IPv4 selon Akamai
    Par Arsene Newman dans le forum Réseaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2014, 12h32
  2. Recherche en ligne : Bing gagne du terrain en Europe
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/07/2011, 21h14
  3. Réponses: 29
    Dernier message: 15/02/2011, 21h34
  4. L’utilisation de Linux gagne du terrain sur les mainframes
    Par Annaelle32 dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2009, 16h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2002, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo