IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Lire et ECRIRE un fichier [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 74
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Lire et ECRIRE un fichier
    Bonjour à tous,

    Je suis toute nouvelle dans l'utilisation de Matlab. Je rencontre donc des petits problèmes dont le dernier concerne l'ouverture et l'écriture de fichiers (texte, excel ...) à partir de Matlab.


    Quelques explications :

    J'ai un classeur excel avec des dates dans la colonnes A, et des valeurs numériques dans la colonne B. Je dois récupérer lire ces données, et les réécrire dans un fichiers texte déjà existant dont l'extension est ".bct".


    Puis, plus tard, une fois que j'aurais réussi cette action, je devrai prendre en compte un formalisme bien précis :

    - Ecrire à partir de la ligne 38
    - En respectant : "espace"&"date"&"espace"&"espace"&"valeur numérique" puis ligne suivante ...



    Est-ce que quelqu'un saurait déjà m'aider pour mon problème en gras : comment lire un tableau excel et le retranscrire simplement dans un fichier déja existant avec une extension particulière ?

    Merci d'avance !

    A+

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    pour les interactions avec Excel je te conseille de jeter un oeil à ce tuto :
    http://briot-jerome.developpez.com/m...tion/sommaire/
    Quand à l'écriture je te conseil de regarder les méthodes dlmwrite et csvwrite.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 74
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pour le tuto FLB.
    Je vais essayer d'avancer avec ça !

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 74
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Juste pour terminer cette discussion, voici la solution que j'ai adoptée, avec des annotations qui pourront peut-être en aider certains :

    LECTURE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    % Choix du fichier à utiliser  :
    LireMonFichier = 'NomDuFichier1.txt'
     
    % Ouverture du fichier texte dans lequel il y a les informations.
    fid1=fopen(LireMonFichier,'r'); % 'r' = ouvrir le fichier pour lecture
     
    % Lecture d'un texte formaté. 
    m=textscan(fid,'%f %f %f %f','delimiter','/\t');
        % fid : identification du fichier
        % '%f %f %f %f' : Il y a 4 champs numériques
        % 'delimiter' : Champs délimité par un espace.
        % Le symbole "/" est identifier comme délimiteur.
     
    % Fermeture du fichier après lecture.
    fclose(fid);
    ECRITURE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    % Choix du fichier à créer, ou dans lequel on veut écrire :
    EcrireMonFichier='NomMonFichier2.txt'
     
    % Création du fichier de sortie.
    fid2=fopen(EcrireMonFichier,'w'); %ouvrir le fichier pour écriture
     
    % Ecriture dans le fichier de sortie.
    fprintf(fid2,' %12.7e %12.7e  9.9999900e+002\n',v);  % les arguments entre '  '  sont ceux que j'ai utilisé pour moi .... 
    fclose(fid2);
    Les étapes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    % Choix du fichier à utiliser  :
    LireMonFichier = 'NomDuFichier1.txt'
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    % Choix du fichier à créer, ou dans lequel on veut écrire :
    EcrireMonFichier='NomMonFichier2.txt'
    ne sont pas indispensables. Il est possible de directement utiliser 'NomDuFichier.txt' dans la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    fid=fopen(MonFichier,'w'); %ouvrir le fichier pour écriture
    fid=fopen(MonFichier,'r'); %ouvrir le fichier pour lecture
    Bonne suite à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. OpenXML en VB6 Lire et Ecrire des fichiers .xlsx
    Par SfJ5Rpw8 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2013, 12h47
  2. lire et ecrire un fichier binaire
    Par Ytech123 dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/11/2008, 19h00
  3. Lire et ecrire un fichier excel avec perl
    Par Bengeldim dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 17h23
  4. Lire et ecrire dans fichier excel en c++
    Par FidoDido® dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2007, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo