IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Utilité des tableaux d'indices ?


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Utilité des tableaux d'indices ?
    Bonjour tout le monde,

    Je travail actuellement avec ce tutoriel
    http://cpp.developpez.com/redaction/...l/?page=opengl
    qui cela dit en passant est super bien fait. Cependant, je n'arrive pas à comprendre l'intérêt des tableaux d'indices ni comment les construire dans un projet différent de celui présenté.

    Merci d'avance du temps que vous passerez à me repondre

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 46
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    L'intérêt des tableaux d'indices est double. D'abord c'est un gain de mémoire intéressant, en les utilisant on évite d'envoyer plusieurs fois les coordonnées ou autre informations d'un même sommet appartenant à plusieurs primitives. C'est d'autant plus vrai pour un grand nombre de sommet à décrire. D'autre part c'est par extension un gain en performances car les commandes qui nécessitent l'utilisation des indices sont généralement plus rapides que celles qui permettent de décrire le même nombre de primitives de manière analytique (cumulées).

    Pour ce qui est de l'utilisation de ceux-ci, il suffit de décrire ses sommets dans un tableau (attention à l'ordre si d'autres informations sont ainsi stockées comme les couleurs et les normales), ensuite un tableau va stocker l'ordre dans lequel ces sommets et leurs informations doivent être traités. Si les commandes qui les interprètent (type DrawElements etc.) se basent sur les vecteurs OpenGL (type GL_COORD_ARRAY etc.) il faut penser à les activer et à stocker ses tableaux dedans.

    J'espère avoir répondu à votre question, si ce n'est pas le cas n'hésitez pas à le dire, j’essaierais à nouveau

    Bon courage,

    -Omalab

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'est très clair.

    Bonne soirée

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez trouver une seconde explication dans ce tutoriel sur OpenGL.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Indice des Tableaux
    Par Slooby dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2015, 14h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2010, 20h43
  3. [PHP 5.3] Filtrage des données et utilité des tableaux
    Par éric1 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2009, 18h15
  4. [MySQL] utilité d'indexation des tableaux
    Par fraisa1985 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 13h46
  5. free sur des tableaux "a moitié dynamiques"
    Par barthelv dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2003, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo