IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Application pour le Suivi des heures de travail [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Application pour le Suivi des heures de travail
    Bonjour,
    Je suis dans un cabinet d'audit et je voudrais créer une application qui puisse me permettre de faire le suivi et la gestion des heures de travail. Actuellement, ce suivi est effectué avec Excel.
    J'ai essayé de procéder à la modélisation de mon projet :

    Nom : S.png
Affichages : 404
Taille : 36,9 Ko


    Merci de me faire part de vos avis et suggestions.
    Images attachées Images attachées  
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Milkoseck,

    Plusieurs choses :
    • T_Activite_Facturable et T_Activite_Non_Facturable peuvent être regroupées dans une même table T_Activite avec un flag indiquant si l'activité est facturable ou non ;
    • il vaut mieux verticaliser les informations (plusieurs enregistrements) que de les horizontaliser (plusieurs champs) : le premier schéma est donc le meilleur ;
    • les clés primaires en auto-incrémentation sont préférables aux codes significatifs : le code significatif peut, en revanche, être saisi dans un champ, mais une clé primaire sans signification est préférable ;
    • il manque la table T_Travaux ("DETAIL menu déroulant" du fichier Excel) et, donc, une table faisant l'association entre T_Activite et T_Travaux.

    Je ne suis pas un spécialiste de Access, je ne pourrai donc t'aider que dans la partie "modélisation", et non dans les parties "formulaire", "état", "requête", code VBA, etc...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonsoir Richard,
    Merci pour votre aide.
    Je vais intégrer vos remarques et après cela, je posterai une autre capture d'écran.
    @+;
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    les clés primaires en auto-incrémentation sont préférables aux codes significatifs : le code significatif peut, en revanche, être saisi dans un champ, mais une clé primaire sans signification est préférable ;
    Conformément à votre recommandation, j'ai mis toutes les clés primaires en auto-incrémentation.

    il manque la table T_Travaux ("DETAIL menu déroulant" du fichier Excel) et, donc, une table faisant l'association entre T_Activite et T_Travaux.
    J'ai intégré le champ DETAIL menu déroulant dans la table T_Activites.

    Voici la nouvelle modélisation prenant en compte vos remarques.

    Nom : ss.png
Affichages : 419
Taille : 90,1 Ko

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milkoseck
    J'ai intégré le champ DETAIL menu déroulant dans la table T_Activites.
    ==> dans le schéma que tu proposes, l'utilisateur sera obligé de saisir, à chaque fois, le texte complet en clair dans T_Activite.

    Il faut une table (souligné=clé primaire, #=clé étrangère) :
    T_Travaux(IdTravaux, Liibelle, ...)
    et modifier T_Activite
    T_Activite(IdActvite, #IdTravaux, ...)

    Peut-être, aussi, une table des types de mission
    T_Type_Mission(IdTypeMission, Liibelle, ...)
    et modifier T_Mission
    T_Mission(IdMission, #IdTypeMission, ...)
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Modélisation prenant en compte tes précédentes remarques :

    Nom : sss.png
Affichages : 398
Taille : 105,4 Ko

    Qu'en pensez-vous ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    C'est OK.

    Je ne connais pas la taille du cabinet d'audit en question, mais il pourrait être intéressant d'externaliser la fonction des collaborateurs, sinon il faudra la saisir en clair pour tous les collaborateurs :
    T_Fonction(IdFonction, Liibelle, ...)
    T_Collaborateur(IdCollaborateur, #IdFonction, ...)
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Je suis d'accord avec vous.

    Voici le résultat obtenu :

    Nom : r.png
Affichages : 449
Taille : 83,2 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    C'est OK, pour une petite application d'une "petite" organisation. Sinon, il faudrait s'attaquer à la table Client en scindant les n°, nom rue, etc... et en externalisant CP/Ville.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 134
    Points : 83 979
    Points
    83 979
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    C'est ok pour moi aussi.

    beaucoup Richard.

    @+.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 08/07/2015, 19h17
  2. Modèle pour suivi des temps de travail
    Par giguoin dans le forum ALM
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/05/2011, 11h03
  3. un éqivalent de jcalendar pour la saisie des heures
    Par nutix2003 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 22h19
  4. [Dates] Question pour opérations sur des heures
    Par Sangdrax1604 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/08/2006, 11h07
  5. cumul des heures de travail
    Par laklak dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/05/2006, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo