IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

Comment redistribuer ma bibliothèque ?


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    C++
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 45
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Comment redistribuer ma bibliothèque ?
    Bonjour a tous,
    J´ai récemment créé une petite bibliothèque c++.

    Je voudrais la publier et la faire connaitre :
    • Quelle est la meilleure façon de s'y prendre ?
    • Comment toucher un maximum de personne ?
    • Est-il bien de publier des versions bêta ?


    (Niveau licence, c'est réglé : Je compte la publier sous licence GNU v3, j'ai déjà fait un tour sur le site, etc)
    (Comment être sur qu'on ne me "piquera" pas mon code ? J'ai besoin de références, j'aimerai garder mon nom associé a ce travail (et c'est mon bébé, j'y tiens...)).

    Merci d'avance pour vos réponses ! =)

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    À mon avis, avant de penser au succès de ta librairie, il serait judicieux de demander une review ;-) Il y a souvent plein de choses auxquelles on ne pense pas seul. Donc par étape :

    • Mettre ta librairie sur github (ou équivalent).
    • Demander une review sur ce site.


    Si c'est une bonne librairie et pratique, le succès viendra de lui-même, github est un bon moyen de distribution utilisé par de nombreuses organisations open-source. Et comme point de départ ce site est très bien vu qu'il est très consulté.

    Pour ce qui est de ta peur qu'on te pique le code, ne t'en fait pas, met un copyright + la licence dans chacun de tes fichiers et c'est tout ce que tu pourras faire. Notamment, à la fin de la GPLv3 tu as des indications :

    How to Apply These Terms to Your New Programs

    If you develop a new program, and you want it to be of the greatest
    possible use to the public, the best way to achieve this is to make it
    free software which everyone can redistribute and change under these terms.

    To do so, attach the following notices to the program. It is safest
    to attach them to the start of each source file to most effectively
    state the exclusion of warranty; and each file should have at least
    the "copyright" line and a pointer to where the full notice is found.

    {one line to give the program's name and a brief idea of what it does.}
    Copyright (C) {year} {name of author}

    This program is free software: you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
    (at your option) any later version.

    This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the
    GNU General Public License for more details.

    You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with this program. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Cependant, je viens souligner que les bibliothèques sous GPL impose l'usage de la GPL pour tout programme qui viendrait s'y linker dynamiquement.

    Il existe une variante de cette licence qui retire cette contrainte, la LGPL.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Ehonn
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 788
    Points : 2 160
    Points
    2 160
    Par défaut
    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Il existe une variante de cette licence qui retire cette contrainte, la LGPL.
    Sauf pour le code template (?)

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Je n'en sais rien, il faudra que je me renseigne.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. comment ajouter une bibliothèque
    Par niele1 dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2007, 13h03
  2. Comment faire un bibliothèque .dcu comme Sysutils.dcu
    Par zizo89 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 09h18
  3. Comment avoir la bibliothèque STL sous Visual C++ ?
    Par kruskal21 dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 15h03
  4. comment integrer des bibliothèques
    Par jmperu dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 14h59
  5. [VBA-E] comment créer une bibliothèque de classes ?
    Par james-mi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2006, 22h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo