IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Espace membre


Sujet :

Langage PHP

  1. #381
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikaweb Voir le message
    Je me demandais, si c'était pas un peu lourd d'utiliser les sessions en BDD ?
    Je ne pense pas. C'est surtout plus sécurisé d'après cet article :
    http://a-pellegrini.developpez.com/t...hp/session-db/
    De plus, on ne peut pas enregistrer beaucoups de données dans les fichiers de sessions (limite de 4Ko je crois), tandis qu'avec les sessions en base de données, on peut enregistrer tout ce que l'on veut.

    Citation Envoyé par mikaweb Voir le message
    Les Iframes c'est relativement déconseillé, c'est moche et c'est pas très aux standard
    C'est pas faux. J'ai une autre solution en tête mais un peu plus compliquée pour l'intégration puisqu'il faudra ajouter le démarrage de la session dans chaque page où l'espace membre est affiché, tandis que l'iframe permettait justement d'éviter cette contrainte... Je vous en dirais plus prochainement, après les tests d'intégration, voir si je trouve une méthode. De toutes façons, il faudra que le code respecte les normes W3C.

    Citation Envoyé par mikaweb Voir le message
    Y aura-t-il aussi un système de Token, j'avais testé le système de Wamania qui en utilisait un ?
    On peut très bien envisager de l'ajouter si vous pensez que c'est intérressant. A quoi songes-tu exactement ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  2. #382
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 981
    Points
    2 981
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0 Voir le message
    Je ne pense pas. C'est surtout plus sécurisé d'après cet article :
    http://a-pellegrini.developpez.com/t...hp/session-db/
    Une version php5/classe va arrivé bientôt.

  3. #383
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yoshio Voir le message
    Une version php5/classe va arrivé bientôt.
    J'ai en fait repris ce concept mais développé avec mon propre code. Dans l'absolu, je ne pense pas que ce système nécessite la réalisation d'une classe (session unique). En principe, j'utilise une classe lorsque celle-ci est destinée à contenir un objet qui sera instancié plusieurs fois dans le programme... mais bon, c'est toujours intérressant d'avoir vu différentes façons de programmer, je reste ouvert à vos propositions.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  4. #384
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 981
    Points
    2 981
    Par défaut
    Je te signalerais quand j'aurais fini. Ca m'intéresse d'avoir quelques avis

  5. #385
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Bon à savoir :
    http://www.webelix.net/trucs_et_astu..._PHP_SELF.html

    Au passage, voici un très bon article sur la sécurité avec les sessions :
    http://cyberzoide.developpez.com/securite/session/
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  6. #386
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut à tous!

    J'ai pratiquement terminé le code PHP de base du programme avec des formulaires basiques sans Javascript pour le moment.

    Avez-vous des suggestions concernant certaines fonctionalités que vous voudriez, genre prévoir d'ajouter un rang pour pouvoir choisir les droits du membre, ou question secrète pour retrouver un mot de passe égaré, test de la dureté du mot de passe, etc... ?

    Par contre, je n'ai toujours pas de solution pour résoudre le fameux problème d'intégration de l'espace membre dans un site à cause des fonctions de sessions qui doivent être placées au tout début du script. La seule alternative que je possède est l'utilisation d'une iframe. Si vous avez des remarques à ce sujet, je suis preneur.

    [EDIT]
    Je profite du message pour poster ce lien sur les "captcha" (images antirobot), article en anglais mais très bien je trouve. Le captcha de Google me plait bien...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  7. #387
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0 Voir le message
    Par contre, je n'ai toujours pas de solution pour résoudre le fameux problème d'intégration de l'espace membre dans un site à cause des fonctions de sessions qui doivent être placées au tout début du script.
    SetCookie doit être appellé avant tout affichage, ce n'est pas la faute de PHP mais du protocol HTML qui fonctionne ainsi. Il y aurait bien le paramètre output_buffering dans le php.ini qui permettrait d'afficher la page HTML tout à la fin de son chargement, mais ce n'est tous les hébergeurs qui accèptent que l'on modifie la config... Donc pour l'instant, je penche pour l'utilisation d'une IFRAME pour résoudre une fois pour toute ce problème.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  8. #388
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 77
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Je suis pas déficient, mais le captcha Google, j'ai du mal avec pour le lire, après il se peut que je soie le seul

    Sinon concernant l'iframe, j'avais pas bien compris ta problèmatique mais vu comme tu l'a exposé dans tes deux derniers messages, je ne voie pas trop comment faire autrement.
    Puis allez modifier sa config, seul ceux sur un dédié pourront se le permettre et je ne pense pas que ce soit la grande majorité des gens.

    Pour la dureté du mot de passe, y a des petits plug, jquery ou autres qui proposent quelque chose dans le style comme le fait Google

    C'est plus un petit + esthétique qu'autre chose...

    Après je pense qu'il faut aussi laisser le moyen de se passer de l'iframe et de gérer nous même la chose.

    Dans mon cas, j'utilise qu'à deux reprises les sessions.
    Une fois pour mon espace membre et une seconde pour mon système de news.

    Je suis pratiquement sûr qu'une bonne partie des gens n'utilisent pas les sessions hormis pour leur système de membre donc pour eux, pouvoir se passer de l'iframe c'est un joli +.

  9. #389
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    En fait, je vais voir si il est possible de faire en sorte que l'iframe serve uniquement à initialiser la session et qu'elle soit complètement transparente pour le développeur. Les formulaires de l'espace membre pourront ainsi être intégrés n'importe où sur la page sans se soucier du problème des sessions, le développeur aura la liberté de choisir comment il intègrera le programme sur son site, aussi bien dans la cellule d'un tableau que dans un div ou dans une autre iframe, simplement avec un include du script...

    Pour l'image de code antirobot, je cherche un peu mieux que celui que j'ai réalisé dans la version actuelle du programme car j'ai l'impression qu'il ne doit pas être super efficace vu ce qui est dit dans l'article. Je pense reprendre le style de celui de Google, mais en un peu plus lisible. De toutes façons, la difficulté de lecture du code sera paramètrable.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  10. #390
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Bon, ça ne fonctionne pas comme je l'espèrais avec l'iframe, mais ce n'est pas plus mal finalement. L'intégration est tout de même très simple par rapport à la version précédente. Pour vous donner une petite idée, il suffit d'ajouter tout au début de sa page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    require_once('espmem.php');
    Ensuite, l'affichage du programme s'effectue uniquement avec la commande:Il est ainsi possible d'intégrer l'espace membre n'importe où dans sa page.

    Il est également prévu de pouvoir afficher d'autres données n'importe où dans sa page: Par exemple, "$espmem->pseudo", $espmem->email", "espmem->rang", "$espmem->connected", etc... Les messages d'informations (ou d'erreur) avec "$espmem->mess" pourront même être afficher avec la fonction Alert() de Javascript si vous le voulez...

    Voilà, c'est tout pour l'intégration. Je pense que c'est un bon début, non ?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  11. #391
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 77
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Si tu as besoin de gens pour tester un peu les fonctionnalités
    TU peux compter sur moi et surement d'autres...

  12. #392
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Je me suis retapé la lecture de ce sujet
    que je vous le recommande au passage

    Je me suis rendu compte que j'avais oublié d'ajouter 2, 3 trucs intérressants dans mon code... Ça va donc me prendre un peu plus de temps pour finir la démo.

    J'ai plein de choses à vous proposer, mais là aussi, je vais d'abord faire le tri.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  13. #393
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Un p'tit post juste pour vous dire que le projet avance bien. Il me reste une dizaine de nouvelles fonctionalités à ajouter... Restera ensuite à réadapter le code Javascript et préparer quelques démos d'intégration. Je suis assez satisfait du travail déjà réalisé.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  14. #394
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut Annonce
    Comme vous étiez nombreux à me proposer votre aide dans le développement du projet, je me permet de vous poser la question suivante : Seriez-vous intérressés pour réaliser l'interface de configuration du programme ?

    Je pense que c'est assez simple et à la portée de tous développeur un peu motivé. Il s'agit en fait de programmer un formulaire pour pouvoir définir les valeurs des différents paramètres du script "config.php". Pour vous donner un exemple, dans le script de configuration, nous avons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
      //- Compte -------------------------------------------------
      $config->userpermail = 3;          // Maximum d'inscription avec la même adresse mail
      $config->userperip   = 3;          // avec la même IP (recherchée dans la liste "iplist")
      $config->iplist_cnt  = 5;          // Nombre d'IP différentes sauvegardées dans la liste
                                         // La valeur 0 désactive la sauvegarde des IP
     
      //- Rang ---------------------------------------------------
      $config->rang_def   = 1;           // Rang du membre à l'inscription
      $config->rang_titre = array(       // Tableau de correspondance du rang
        'Visiteur','Membre','Modérateur','Admin','Superadmin');
    Le formulaire doit reprendre les commentaires du script, ainsi, le 1er groupe se nommera "Compte" et comportera 3 champs de saisie dont le libélé est la clé de l'objet. L'infobulle du champs de saisie est la description de droite. Et pour les valeurs indexées comme celle du rang, on peut utiliser directement le tableau. Ça donnerait :
    Compte
    • userpermail : [3]
    • userperip : [3]
    • iplist_cnt : [5]

    Rang
    • rang_def : [Visiteur]
    L'objectif est d'avoir une page de configuration modulable, qui s'adapte au contenu du script le plus possible... Si nécessaire, vous pouvez envisager d'ajouter dans ce script de configuration des informations suplémentaires pour faciliter le travail, par exemple :
    - Utiliser la description comme libélé plutôt que le nom de la clé
    - Définir les valeurs / intervals possibles pour les paramètres.
    Ici, la valeur du paramètre suivant pourra aller de 1 à 10 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $config->userpermail = 3;          // Maximum d'inscription avec la même adresse mail [1..10]
    Compte
    • Maximum d'inscription avec la même adresse mail (1..10) : [3]
    Et toutes vos idées sont les bienvenues...

    Merci.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  15. #395
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    je découvre avec attention le projet et espère bientôt découvrir la v3.

    Y a -t-il un semblant de date de lancement Sub0.

    Je me posais un question , plus d'ordre "administrative"

    je développe un site communautaire et gratuit (enfin j'essaie) et ta solution me parait idéale mais je me demandais s'il y avait une déclaration à la CNIL car la base contient quand même certaines informations personnelles.

    Quelqu'un s'est il déjà penché la dessus ?

    Merci et bravo pour le boulo
    Sub0

  16. #396
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut khamett
    C'est vrai, la nouvelle version est longue à venir mais ne devrait plus tarder, pas de date précise, 2 semaines environ (au plus tard). Je pense que je mettrais en ligne une version sans Javascript pour commencer, le programme est prévu pour pouvoir fonctionner sans, il sera toujours possible de l'ajouter par la suite.

    Concernant la déclaration à la CNIL, je ne sais pas trop je dois t'avouer... En fait, tout dépend des informations enregistrées sur ton site. Pour l'espace membre que je réalise, il s'agit uniquement d'identifier un utilisateur avec son pseudo, son mot de passe (en option aléatoire), son email et son IP. Les autres informations comme le nom, le prénom, l'adresse, le téléphone sont à la charge des webmasters puisqu'il s'agit de réaliser un simple formulaire de saisie, l'espace membre est là uniquement pour sécuriser l'accès de ce formulaire...

    Tu as raison de poser la question, c'est très intérressant. Sûrement que d'autres membres te répondront à ce sujet. En attendant, il est toujours bon de faire quelque recherche de son côté... Visiter des pages du genre :
    http://www.01net.com/editorial/32202...site-internet/
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  17. #397
    Membre averti Avatar de griggione
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 167
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Bonjour Sub0

    Citation Envoyé par Sub0 Voir le message
    Salut khamett
    Je pense que je mettrais en ligne une version sans Javascript pour commencer, le programme est prévu pour pouvoir fonctionner sans, il sera toujours possible de l'ajouter par la suite.
    Surtout lorsqu'on essaie d'etre valider le plus possible par le WAI (handicap)...


    Pour finir la V3,je peux te proposer un bureau rien que pour toi.....


  18. #398
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Avec plaisir griggione !
    Je suis pratiquement prêt, j'ai déjà les lunettes de soleil, le short et les tongs !
    Tiens moi au courant !
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  19. #399
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Le programme est terminé (dans les grandes lignes). Comme j'ai encore un peu de temps devant moi, je pense ajouter le code JS et préparer un article détaillant les fonctionalités. Restera ensuite à paufiner quelques détails ensemble...
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  20. #400
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Vraiment une bonne nouvelle.
    J'attends cela avec impatience

Discussions similaires

  1. Réponses: 197
    Dernier message: 27/04/2021, 00h11
  2. [Sécurité] Réalisation d'un espace membre
    Par Goundy dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 19h01
  3. Redirection personnalisée espace membre
    Par vinche999 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2006, 22h39
  4. [Sécurité] espace membre
    Par Emcy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/01/2006, 19h13
  5. [Sécurité] Probleme d'espace membre
    Par warmup dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 01h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo