IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Estimation moindres carrés


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Estimation moindres carrés
    Bonjour à tous ,

    Nous cherchons à trouver par la méthode des moindres carrés les constantes a0, a1, a2, b1, b2,c1 de la fonction suivante:
    FF=a0 + a1 * altitude+ a2 * altitude**2+ b1 * FN + b2 * FN+ c1 * altitude * FN

    où par exemple nous aurions les vecteurs suivants (ces valeurs ne sont pas significatives, nous vous les donnons comme ça juste pour comprendre la méthode):
    FN=[1,3,5,4,2,6]
    altitude=[100,201,540,200,144,100]

    Nous avons alors codé ce que vous trouvez ci-dessous, mais le résultat obtenu n'est vraiment pas cohérent: les valeurs de a0 et a1 sont toujours identiques (= à 1), puis l'ordre de grandeur de a2 varie de 10^(-2) à 10^4.. Nous avons clairement fait une grosse erreur quelque part, mais nous ne savons pas où: seriez-vous en mesure de nous aider ?

    Pour information, nous avons utilisé cette documentation là pour la fonction leastsq :
    http://docs.scipy.org/doc/scipy/refe.../optimize.html

    Merci beaucoup !

    ' Calcul FF'
    for i in range (0,6):
    fuelflow[i] = FN[i] * SFC[i]
    print (fuelflow)

    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
    FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
    FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]


    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
    a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
    for i in range (0,6):
    err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 * FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
    return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
    for i in range (0,6):
    calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] * altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
    return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]

    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))

    print (plsq)


    for i in range (0,6):
    FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]

    print (FuelFlow_estime)

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    Bonjour à tous ,

    Nous cherchons à trouver par la méthode des moindres carrés les constantes a0, a1, a2, b1, b2,c1 de la fonction suivante:
    FF=a0 + a1 * altitude+ a2 * altitude**2+ b1 * FN + b2 * FN+ c1 * altitude * FN

    où par exemple nous aurions les vecteurs suivants (ces valeurs ne sont pas significatives, nous vous les donnons comme ça juste pour comprendre la méthode):
    FN=[1,3,5,4,2,6]
    altitude=[100,201,540,200,144,100]

    Nous avons alors codé ce que vous trouvez ci-dessous, mais le résultat obtenu n'est vraiment pas cohérent: les valeurs de a0 et a1 sont toujours identiques (= à 1), puis l'ordre de grandeur de a2 varie de 10^(-2) à 10^4.. Nous avons clairement fait une grosse erreur quelque part, mais nous ne savons pas où: seriez-vous en mesure de nous aider ?

    Pour information, nous avons utilisé cette documentation là pour la fonction leastsq :
    http://docs.scipy.org/doc/scipy/refe.../optimize.html

    Merci beaucoup !

    ' Calcul FF'
    for i in range (0,6):
    fuelflow[i] = FN[i] * SFC[i]
    print (fuelflow)

    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
    FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
    FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]


    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
    a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
    for i in range (0,6):
    err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 * FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
    return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
    for i in range (0,6):
    calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] * altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
    return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]

    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))

    print (plsq)


    for i in range (0,6):
    FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]

    print (FuelFlow_estime)
    Bonjour,

    Votre code est illisible/inexploitable en l'état.

    Merci d'utiliser le bouton "#" en haut à droite de votre éditeur de messages du forum pour

    @+.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci beaucoup pour l'information: c'est la première fois que j'utilise un forum, soyez indulgent avec les novices

    Voilà donc le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    ' Calcul FF'
    for i in range (0,6):
        fuelflow[i] = FN[i] * SFC[i]
    print (fuelflow)
     
    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
        FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
        FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]
     
     
    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
        a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
        for i in range (0,6):
            err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 *  FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
        return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
        for i in range (0,6):
            calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] *  altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
        return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]
     
    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))
     
    print (plsq)
     
     
    for i in range (0,6):
        FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
     
    print (FuelFlow_estime)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    Bonjour ,

    Merci beaucoup pour l'information: c'est la première fois que j'utilise un forum, soyez indulgent avec les novices
    D'accord si vous êtes indulgents avec nous : http://www.developpez.net/forums/d45...documentation/

    Nom : lire-avant-poster.png
Affichages : 1877
Taille : 235,4 Ko

    On tape le rappel à chaque nouveau venu. Faut comprendre que ça finisse par gonfler.

    @+.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    On a bien lu. Nous sommes désolés.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    Bonjour ,

    Merci beaucoup pour l'information: c'est la première fois que j'utilise un forum, soyez indulgent avec les novices

    Voilà donc le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    ' Calcul FF'
    for i in range (0,6):
        fuelflow[i] = FN[i] * SFC[i]
    print (fuelflow)
     
    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
        FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
        FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]
     
     
    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
        a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
        for i in range (0,6):
            err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 *  FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
        return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
        for i in range (0,6):
            calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] *  altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
        return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]
     
    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))
     
    print (plsq)
     
     
    for i in range (0,6):
        FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
     
    print (FuelFlow_estime)
    Hum, tel que présenté ici, votre code ne dit rien sur la définition de FN et de SFC.

    Sont-ce des listes e.g. FN = [1, 3, 4, 8, 9] et SFC = [4, 5, 6] ?

    La machine doit-elle inventer ce qu'elle ne connaît pas ?

    Quel message d'erreur avez-vous, le cas échéant ?

    Merci de publier le traceback complet et non pas juste un tout petit bout du message d'erreur.

    @+.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Nous cherchons à trouver par la méthode des moindres carrés les constantes a0, a1, a2, b1, b2,c1 de la fonction suivante:
    FF=a0 + a1 * altitude+ a2 * altitude**2+ b1 * FN + b2 * FN+ c1 * altitude * FN

    Nous avons codé ce que vous trouvez ci-dessous, mais le résultat obtenu n'est vraiment pas cohérent: les valeurs de a0 et a1 sont toujours identiques (= à 1), puis l'ordre de grandeur de a2 varie de 10^(-2) à 10^4.. Nous avons clairement fait une grosse erreur quelque part, mais nous ne savons pas où: seriez-vous en mesure de nous aider ?

    Pour information, nous avons utilisé cette documentation là pour la fonction leastsq :
    http://docs.scipy.org/doc/scipy/refe.../optimize.html


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    FN=[2965.0, 2767.0, 2568.0, 2376.0, 2176.0, 1973.0]
     
    fuelflow = [2022.13, 1878.7930000000001, 1743.672, 1608.5520000000001, 1470.976, 1335.721]
     
    altitude = [28000.0, 30000.0, 32000.0, 34000.0, 36000.0, 38000.0]
     
    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
        FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
        FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]
     
     
    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
        a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
        for i in range (0,6):
            err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 *  FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
        return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
        for i in range (0,6):
            calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] *  altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
        return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]
     
    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))
     
    print (plsq)
     
     
    for i in range (0,6):
        FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
     
    print (FuelFlow_estime)
    On obtient ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    (array([  1.00000000e+00,   1.00000000e+00,  -1.79887317e+00,
             1.00000000e+00,   1.23903715e+02,  -2.36603330e+03]), 3)
    Mais si on calcule l'équation avec ça, on ne retombe pas sur des fuelflow cohérents..

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    Nous cherchons à trouver par la méthode des moindres carrés les constantes a0, a1, a2, b1, b2,c1 de la fonction suivante:
    FF=a0 + a1 * altitude+ a2 * altitude**2+ b1 * FN + b2 * FN+ c1 * altitude * FN

    Nous avons codé ce que vous trouvez ci-dessous, mais le résultat obtenu n'est vraiment pas cohérent: les valeurs de a0 et a1 sont toujours identiques (= à 1), puis l'ordre de grandeur de a2 varie de 10^(-2) à 10^4.. Nous avons clairement fait une grosse erreur quelque part, mais nous ne savons pas où: seriez-vous en mesure de nous aider ?

    Pour information, nous avons utilisé cette documentation là pour la fonction leastsq :
    http://docs.scipy.org/doc/scipy/refe.../optimize.html


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    FN=[2965.0, 2767.0, 2568.0, 2376.0, 2176.0, 1973.0]
     
    fuelflow = [2022.13, 1878.7930000000001, 1743.672, 1608.5520000000001, 1470.976, 1335.721]
     
    altitude = [28000.0, 30000.0, 32000.0, 34000.0, 36000.0, 38000.0]
     
    'Estimation de l\'equation FF en fonction de ps et la poussée nécessaire Tn'
    a0,a1,a2,b1,b2,c1= 1,1,1,1,1,1
    for i in range (0,6):
        FF_true[i]=a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
        FF_measured[i] = FF_true[i] + 2*random.randn(6)[i]
     
     
    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
        a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
        for i in range (0,6):
            err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 *  FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
        return err[i]
    '''
    def peval (FN,altitude,p):
        for i in range (0,6):
            calcul[i]= p[0] + p[1] * altitude[i] + p[2] *  altitude[i]**2 + p[3] * FN[i] + p[4] * FN[i]**2 + p[5] * altitude[i] * FN[i]
        return calcul
    '''
    p0 = [1,1,1,1,1,1]
     
    from scipy.optimize import leastsq
    plsq = leastsq(residuals,p0,args=(FF_measured,FN,altitude))
     
    print (plsq)
     
     
    for i in range (0,6):
        FuelFlow_estime[i] = a0 + a1 * altitude[i] + a2 * altitude[i]**2+ b1 * FN[i] + b2 * FN[i] + c1 * altitude[i] * FN[i]
     
    print (FuelFlow_estime)
    On obtient ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    (array([  1.00000000e+00,   1.00000000e+00,  -1.79887317e+00,
             1.00000000e+00,   1.23903715e+02,  -2.36603330e+03]), 3)
    Mais si on calcule l'équation avec ça, on ne retombe pas sur des fuelflow cohérents..
    OK, je suppose que les coefs utilisés dans residuals() doivent être les mêmes que ceux en-dehors de la fonction.

    Vous devez donc les déclarer global dans la fonction sans quoi Python les considérera locaux à la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    def residuals(p,fuelflow,altitude,FN):
        global a0, a1, a2, b1, b2, c1
        a0,a1,a2,b1,b2,c1 = p
        for i in range (0,6):
            # ERROR: c'est pas plutôt a1 * altitude[i] ?
            err[i] = fuelflow[i] - (a0 + a1 * altitude + a2 * altitude[i]**2 + b1 * FN + b2 *  FN[i]**2+ c1 * altitude[i]*FN[i] )
        return err[i]
    @+.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Un retour d'expérience peut-être ?

    Merci de cliquer si votre problème a trouvé réponse.

    @+.

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Salut,
    Pour compléter la réponse de tarball69, vous avez confondu les arguments de la fonction avec les paramètres d'optimisation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #!/usr/bin/python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import random
    from scipy.optimize import leastsq
     
    altitude = [
        28000.0,
        30000.0,
        32000.0,
        34000.0,
        36000.0,
        38000.0]
     
    FN = [
        2965.0,
        2767.0,
        2568.0,
        2376.0,
        2176.0,
        1973.0]
     
    fuelflow = [
        2022.13,
        1878.7930000000001,
        1743.672,
        1608.5520000000001,
        1470.976,
        1335.721]
     
     
    def func(alt, fn, p):
        a0, a1, a2, b1, b2, c1 = p
        return a0 + a1 * alt + a2 * alt ** 2 + b1 * fn + b2 * fn + c1 * alt * fn
     
    def residuals(p):
        return [ff - func(a, fn, p) for ff, a, fn in zip(fuelflow, altitude, FN)]
     
    plsq, ler = leastsq(residuals, x0=[1] * 6)
    print('plsq : \n', plsq)
     
    FuelFlow_estime = [func(a, fn, plsq) for a, fn in zip(altitude, FN)]
    print('FuelFlow_estime : \n', FuelFlow_estime)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    plsq : 
     [  1.00000000e+00  -8.89089943e-02   1.62366708e-06   3.19709741e+07
      -3.19709733e+07   1.04981050e-05]
    FuelFlow_estime : 
     [2026.3503319924075, 1878.4866534324378, 1734.1624319655357, 1602.5655645281061, 1466.4766465533849, 1331.3835250431368]

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup à vous deux pour votre aide!

    J'avais en effet fait une mauvaise interprétation des paramètres d'optimisation.

    Tout fonctionne très bien désormais, merci !

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    Merci beaucoup à vous deux pour votre aide!

    J'avais en effet fait une mauvaise interprétation des paramètres d'optimisation.

    Tout fonctionne très bien désormais, merci !
    Merci de cliquer si votre problème a trouvé réponse ou si la discussion est close.

    @+.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    D'accord très bien; mais comme je code encore sur le même thème aujourd'hui (et que je risque de me confronter à de nouveaux problèmes du même type), je voulais attendre un peu avant de le faire..
    Mais soit !

    Merci encore

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par OSS117double1_7 Voir le message
    D'accord très bien; mais comme je code encore sur le même thème aujourd'hui (et que je risque de me confronter à de nouveaux problèmes du même type), je voulais attendre un peu avant de le faire..
    Mais soit !

    Merci encore
    Vous aurez tout le loisir de rouvrir un nouveau fil de discussion.

    @+.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Estimation moindres carrés - validation
    Par OSS117double1_7 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2014, 13h10
  2. Estimation moindres carrés
    Par OSS117double1_7 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2014, 20h07
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2011, 10h46
  4. Points 3D estimés par moindre carrés
    Par Niagara22 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2010, 10h18
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo