IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils BI Discussion :

[Good Practises] Infomaps et Index [infomaps]


Sujet :

Outils BI

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Dr Byby'San
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 146
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut [Good Practises] Infomaps et Index
    Bonjour,

    Je trouve pas mal d'informations sur la création et l'utilisation des index sur les tables SAS, mais pas sur les schémas relationnels (Infomaps par exemple).

    Quelqu'un a t il un retour d'expérience à me communiquer à ce sujet ? Des conseils ? ...
    Faut il créer des index sur toutes les tables ? Juste sur la table de faits et les identifiants ? Est ce nécessaire ? ...
    Cela vaut il le coup d'indexer aussi les informations pour le row-level-security ?

    Merci de vos informations !

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    globalement oui à toutes tes questions.
    La map n'est qu'une vue donc ce que tu fais sur les tables influence cette dernière pas l'inverse.

    L'index sert au clef de jointure et aux champs utilisés pour les clauses WHERE. Plutôt que de parcourir toute la table, SAS part directement aux numéros d'observations concernés par un filtre typiquement.

    j'en mets donc sur tous les champs sur lequel il y a des invites puis les filtres et sur les clefs de jointure SQL. il faut d'ailleurs que tu n'ais pas de filtre utilisant une fonction sinon l'index n'est pas utilisé : un champ Date utilisé pour récupérer l'année par la fonction YEAR() ne s'appuie pas sur l'index. il faudrait créer le champ Année. Somme toute assez logique.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    La MAP n'est qu'une requête SQL ou MDX quand il s'agit d'interroger un CUDE donc les règles d'indexation sont les même que le SQL classique.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Dr Byby'San
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 146
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Ok Merci à vous deux !

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 364
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut voir aussi la stratégie que SAS va appliquer lors de l’exécution de la jointure.
    Dès fois il n'utilisera pas les index même si ils existent (Ex: il suffit que l'une des tables soit de faible volumétrie pour que SAS fasse du hash code).
    tu peux utiliser l'option pour vérifier si SAS utilise l'index... et l'option de la proc sql pour vérifier la stratégie que SAS utilise pour résoudre un ordre sql.

    Courage
    Consultez les FAQs et les anciens postes avant de poser vos questions. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Message 'Duplicate index entry'
    Par Poulou dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/05/2004, 14h57
  2. Index n'est pas a jour
    Par touhami dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2002, 14h47
  3. [Technique] Intérêt des index
    Par ddams dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2002, 15h11
  4. Requête imbriquée et indexes INTERBASE
    Par vadim dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2002, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo