IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces de programmation Oracle Discussion :

Connexion à la base de données Oracle 11G


Sujet :

Interfaces de programmation Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Connexion à la base de données Oracle 11G
    Bonjour tout le monde;

    svp je cherche de l'aide,j'ai installé ma base de donnée Oracle 11g sous Centos sur machine virtuelle,j'essaie de se connecter à partir de ma machine physique en utilisant wampserver.
    Quand je tape sqlplus / as sysdba sur le serveur de la base de données ça marche mais quand j'ai fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $con = oci_connect("/", "", null, null, OCI_SYSDBA);
    //$con=oci_connect("sys","oracle123.","192.168.222.137/base1");
    if(!$con){
    $e = oci_error();   // Pour les erreurs oci_connect, ne passez pas de gestionnaire de connexion
     trigger_error(htmlentities($e['message']), E_USER_ERROR);}
    il me donne l'erreur suivante:
    Fatal error: ORA-12560: TNS:protocol adapter error.


    SVP votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 31
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut vérification du listener
    Bonjour à vous,

    Si vous tentez de vous connecter à partir d'une autre machine, vous devez passer par un listener.

    En vous connectant "/ as sysdba" localement vous n'utilisez pas de listener.

    Pouvez-vous en valider ceci:

    1- Avez-vous un listener sur la machine virtuelle.
    Exemple:
    /opt/oracle/product/11.2.0/grid/bin/tnslsnr NOMLISTENER -inherit
    2- Est-ce que le listener connait votre base de données?
    Si le nom du listener à l'étape 1 est "LISTENER" vous n'avez pas besoin d'utiliser la ligne set current_listener. C'est la valeur par défaut.

    Sous l'usager qui exécute le listener...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    lsnrctl
    set current_listener NOMLISTENER
    status
    Vérifiez que vous voyez l'adresse d'écoute du listener... et le service de votre base de données.

    Exemple:

    Listening Endpoints Summary...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=LISTENER)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=1.2.3.4)(PORT=1521)))

    Services Summary...
    Service "nombd.domain" has 1 instance(s).
    Instance "NOMINSTANCE", status READY, has 1 handler(s) for this service...
    3- Vérifier que localement, vous avez un tnsnames.ora qui vous permet de vous connecter en passant par le listener et tester l'alias de connection.
    Fichier :
    $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/motdepasse@Aliasdanstnsnames as sysdba
    Si cela fonctionne, il reste à tester avec ce même alias de connexion sur votre autre machine.

    Bonne chance.

    Sylvain

Discussions similaires

  1. [11g] Connexions à la bases de données oracle 11g
    Par aissamespo dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2014, 20h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2013, 13h21
  3. Connexion base de donnée Oracle 11g
    Par hed.java dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2011, 19h03
  4. connexion à une base de données oracle
    Par 3wicha dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 15h58
  5. Connexion 2 base de données oracle
    Par musmus dans le forum Oracle
    Réponses: 23
    Dernier message: 03/01/2007, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo