IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Jade et temps de réponse


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Jade et temps de réponse
    Bonjour,

    J'ai commencé à développer un petit serveur domotique en utilisant nodejs, express, bootstrap etc. et jade, comparable au projet heimcontrol.js (http://ni-c.github.io/heimcontrol.js/).

    En essayant mon projet sur un raspberry pi sous Raspbian Wheezy, je me rends compte que le temps de chargement de la première page est super long.

    Pour pouvoir comparer, je génère un premier projet minimum avec express-generator en utilisant jade et un second en utilisant ejs :

    1er cas avec Jade :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    express test_jade
    cd test_jade
    npm install
    npm start
    Sur chargement de la page d’accueil le log donne :

    GET / 304 7995ms
    GET /stylesheets/style.css 200 129ms - 110b

    8 secondes pour envoyer la page.
    2em cas avec ejs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    express -e test_ejs
    cd test_ejs
    npm install
    npm start
    Sur chargement de la page d’accueil le log donne :

    GET / 200 291ms - 207b
    GET /stylesheets/style.css 200 120ms - 110b

    300 millisecondes pour envoyer la page.
    La différence entre 6s et 300ms me semble énorme, qu'en pensez-vous ?

    Merci par avance.

    Olivier

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Oui la différence est énorme, même pour un Raspberry Pi. Sur mon Pi, je fais tourner un serveur Node et du templating à la volée (pas Jade mais un similaire) pour 100 utilisateurs simultanés sans problème de lenteur.

    Il doit y avoir un problème dans ton intégration de la librairie. Peux-tu vérifier le nombre de fois qu'est appelé la fonction de rendering de jade ?
    One Web to rule them all

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour node, j'utilise directement les binaires suivant:

    http://nodejs.org/dist/v0.10.26/node...-arm-pi.tar.gz

    Avec Jade, le log indique le code 304:

    GET / 304 7995ms

    Alors qu'avec ejs le code est 200

    GET / 200 291ms - 207b

    Qu'indique le code 304 ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 34
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    le code 304 signifie "Document non modifié depuis la dernière requête"... En revoyant ce code Express suggère au navigateur d'afficher la meme page qu'avant, étant donné que rien n'a changé.
    Tu dis que le problème de lenteur ne survient que pour la première requête?
    Si c'est le cas peut-être que jade s'initialise à la première requête alors qu'ejs s'initialise au lancement du serveur.
    Mais si le problème ne survient qu'à la première requête ce n'est pas si grave, si?
    Pour ma part (j'utilise aussi node.js+jade pour divers projet) la première requête met toujours plus de temps (pas autant ceci dit).
    D'ailleurs je trouve cela étrange que tu reçoives un 304 à la première requête.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'explication du 304. Je pense donc que j'avais déjà ouvert la même page sur un lancement précédent du serveur et que Firefox l'a gardé dans son cache ....

    En fait c'est lent a chaque nouvelle page.

Discussions similaires

  1. temps de réponse localhost\réseau: troublant...
    Par Nickytchao dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2005, 08h24
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2004, 21h29
  3. Ressources, temps de réponse, requète ...
    Par _____M_____ dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/03/2004, 16h12
  4. Temps de réponse : objet TTable (BDE)
    Par lirva dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2003, 00h50
  5. Temps de réponse entre deux sites
    Par coup dur dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo