IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

2 questions : Que fait-on lorsqu'on a 2 initial nodes ? et doit-on insérer toutes les activités du Use Case ?


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut 2 questions : Que fait-on lorsqu'on a 2 initial nodes ? et doit-on insérer toutes les activités du Use Case ?
    Bonjour,
    J'ai "terminé" un diagramme d'activité et je me pose 2 questions sur des éventuelles problèmes que j'ai résolues à ma manière (qui n'est pas forcément la bonne^^).

    Je vous met l'image de mon diagramme d'activité ci-dessous pour vous faciliter la compréhension.

    1ère question : Le Use Case qui est représenté par ce diagramme étends (relation "extend") 2 autres Use Case. La première idée qui vient donc en tête est de créer deux initial nodes seulement ceci n'est pas autorisé. J'ai résolu le problème en insérant après un unique initial node un point de décision allant dans une ou l'autre direction suivant le Use Case effectué avant. Pensez-vous que cela est correct ? Avez vous une autre solution pour moi ?

    2ème question : Dans ce diagramme d'activité, je n'ai indiqué que les actions qui concernent les intéractions entre le système et l'utilisateur et les conditions. Dois-je aussi indiquer les actions qui sont effectuées avant une intéraction ou condition ? Un exemple est l'activité "Imprime le bon de réservation" : est-ce qu'avant on doit indiquer que le système recherche les informations dans la base de données et/ou fait des calculs pour fournir de l'information pour ensuite créer le bon de réservation et l'imprimer ?

    Voilà. Si jamais d'autres choses vous choquent, interpellent, n'hésitez pas à m'en faire part. Merci d'avance pour vos réponses ;-).
    Nom : Diagramme d'activité Enregistrement d'une réservation et-ou impression d'un bon de réservation.png
Affichages : 393
Taille : 98,7 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    pourrais-tu montrer les UCs ? je pense qu'il y a déjà des problèmes à leur niveaux

    si l'activité correspond à un UC il y a un problème car celle-ci commence par se demandé d'où on vient, ce qui n'a pas de sens

    il y a des actions qui correspondent à des actions utilisateur et non des actions du système ("clique sur ..." "sélectionne la réservation" ... ), cela n'est pas correct
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    1. Voici mes Use Case :
    Nom : project1 Use Case diagram.png
Affichages : 274
Taille : 97,9 Ko

    2. D'accord. Ces actions utilisateur doivent être mis en "déclencheur" des actions système c'est ça non ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    c'est bien ce que je craignais, il y a déjà un énorme problème au niveau des UCs

    vous deviez lire vos cours ou des tutoriels comme par exemple http://ego.developpez.com/uml/tutoriel/casUtilisation/, nommez correctement vos UCs

    "accès ..." / "retour" n'ont aucune chance d'être des UCs, ils correspondent à rien, cela explique vos problèmes au niveau activité

    oubliez vos activités pour le moment et recommencez au niveau UCs sinon vous n'allez pas y arriver
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord j'ai compris ce qui n'allait pas et il y a du boulot... Merci ;-)

    Je compte supprimer "Retour aux fonctionnalités" et remplacer "Accès aux fonctionnalités disponibles pour l'utilisateur" par "Identification" et "Création d'un compte client". Tous les autres Use Case seraient liés par un include avec "Identification" (d'autres modifications sont prévues ne vous inquiétez pas...). Pensez-vous que "Identification" peut être Use Case dans ce cas-là afin d'éviter de multiples répétitions ?

    Autre question : J'aimerais indiquer que les différents Use Case peuvent être atteints soit par une interface web soit par l’ordinateur de l'entreprise. Que me conseillez vous de faire ? (sachant que cela ne change pas l'identification ni d'autres Use Case)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par GauthierVDD Voir le message
    il y a du boulot... Merci ;-)
    là on est 100% d'accord

    Citation Envoyé par GauthierVDD Voir le message
    Tous les autres Use Case seraient liés par un include avec "Identification"
    oh non, car cela voudrait dire que l'utilisateur doit s'identifier avant chaque action et non une fois pour toute jusqu'a la déconnexion

    a noté que la relation avec l'UC ientification ne peut pas non plus être un extend, car l'identification doit être faite AVANT, bref l'UC "identification" est simplement un pré requis des autres, et donné comme tel non pas dans le diagramme mais dans la description textuelles des autres UC

    Citation Envoyé par GauthierVDD Voir le message
    Pensez-vous que "Identification" peut être Use Case dans ce cas-là afin d'éviter de multiples répétitions ?
    c'est bien un UC, mais il n'est donc ni inclue ni étendu

    Citation Envoyé par GauthierVDD Voir le message
    J'aimerais indiquer que les différents Use Case peuvent être atteints soit par une interface web soit par l’ordinateur de l'entreprise.
    c'est l'autre gros problème de vos UCs actuels, cela n'a pas de sens, un UC ne doit pas commencer par se demander qui le déclenche (utilisateur externe ou interne), si le déroulement d'un UC dépend de l'acteur c'est que cet UC doit être découpé en plusieurs

    je ne suis pas certain que vous ayez bien compris qu'un acteur correspondait à un rôle (et non une personne physique), relisez vos cours/tutoriels
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. [ Eclipse3.0 ] Mais que fait le debogueur ?
    Par Bz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2005, 14h31
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 27/03/2005, 23h29
  3. mais que fait upper_range() dans un multimap?
    Par porcher dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2005, 22h21
  4. comment savoir ce que fait mon pointeur??
    Par elekis dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2004, 12h42
  5. Mais que fait static ???
    Par elsargento dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2003, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo