IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

adapter la taille de la police à la zone de texte


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut adapter la taille de la police à la zone de texte
    Bonjour à tous,

    La problématique est la suivante:

    je souhaite réaliser un publipostage sur des étiquettes.
    Mes champs, insérés dans des zones de texte, renvoient des informations dont je ne maitrise pas le nombre de digit (la référence ou la désignation d'articles...)
    Je ne peux pas jouer sur la taille de ma cellule, et je dois pouvoir faire afficher toute ma chaine de caractères.

    Es-ce que quelqu'un saurait m'indiquer comment adapter la taille de ma police en fonction de ma zone de texte?

    D'avance, je vous remercie!!

    Nico

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut nicomeg,

    D'abord il faut que tu utilises des cellules de tableau sans l'option "Redimensionner automatiquement pour ajuster au contenu".

    Après, tu peux faire du prédictif mais c'est simple (et pas forcément optimisé) mais ça marche. La plupart des polices (modernes) sont de type TrueType et sont donc de chasse variable(c'est-à-dire que la largeur des caractères n'est pas fixe). De ce cas, la largeur du plus grand caractère est bonne comme référence (pour la France, on prend le "M"). Donc ce que tu fais, tu mesures le nombre de "M" que tu peux mettre dans ton champ avec différentes polices ==> en taille "normale", mettons que tu puisses mettre 15 "M", et en police de taille "normale" - 1, tu puisses en mettre 17, en taille "normale" - 2, 20... Après lorsque tu veux "écrire" ton texte, tu calcules sa longueur et si elle est inférieure à 15, tu "écris" en police de taille "normale", si elle est inférieure à 17 (mais plus grand que 15), tu utilises la police taille "normale" - 1 et ainsi de suite...

    Maintenant si tu as vraiment besoin d'optimiser la taille, il va falloir calculer la taille réelle (ce qui est très complexe en général et encore plus en Word car la fonction StringWidth() n'est pas optimisée car elle "ajoute" quelques twips pour être sure que ça tienne et avec les espaces en style justifié, c'est très compliqué). Une fois que tu as la taille "réelle", il va falloir vérifier que ça tienne, SI c'est le cas, c'est Ok, sinon il faut recommencer en diminuant la taille de 1 point jusqu'à ce que ça tienne. La macro est n'est pas simple mais c'est possible.

    @+

Discussions similaires

  1. [Vxi] Adapter la taille de la police à la cellule ?
    Par Fox1977 dans le forum Webi
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2017, 09h07
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 09h53
  3. Hauteur d'un menu horizontal adapté à la taille de police
    Par BlackWood dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 10h19
  4. Taille des zone edit et taille de la police.
    Par youcef81 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2006, 07h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo