IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Envoi vers serveur HTTPS [Débutant(e)]


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprentie Ingé
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentie Ingé
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Envoi vers serveur HTTPS
    Bonjour, je n'ai utilisé JAVA que pour des exercices "simples" tels que la création de liste (file, pile, etc) ou de l’IHM avec netBeans. Rien de très avancé ...
    On me demande comme exercice de faire de l'envoie de fichiers .txt sur un serveur local vers un serveur HTTPS.
    N'ayant aucune notion de comment faire je vous sollicite pour me diriger vers une solution de codage.

    En sachant que :
    Je souhaite transférer automatiquement (heure fixe) le contenu d'un dossier complet (serveur local) vers un serveur HTTPS.
    Tout ceci en JAVA bien sur.
    Si l'envoie est bon les fichiers sont supprimés du serveur local.
    Si l'envoie "échoue" on écrit ça dans un fichier log.txt.

    C'est à peu près ce que je souhaite faire avec le sujet proposé mais l'important reste l'envoie vers le serveur HTTPS dont je n'ai aucune idée de comment mis prendre.
    J'ai regardé vers FileUpload (http://commons.apache.org/proper/com...oad/using.html) mais ça passe par des formulaires et je ne pense pas en avoir besoin (étant donné que je connais a l'avance les dossiers à transférer) et mes connaissances en la matière font que je ne comprends pas la moitié du code ...

    J'espère recevoir un peu d'aide malgré que la demande soit spécifique. Merci d'avance
    Je suis bien sur à votre disposition s'il vous manque des informations pour m'aider.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Le problème c'est que HTTPS et HTTP n'ont pas de notion incluse de "se faire transférer un fichier."
    Un site web attend qu'on le contacte sur l'une de ses URLs. Ce contact peut se faire en incluant un ou plusieurs fichiers si on en a envie, de la manière qu'on en a envie.

    Il y a donc comme prérequis :
    - le site web qui tourne sur le serveur HTTPS, doit inclure une fonctionnalité qui fait qu'il s'attend à ce qu'on lui transmette des fichiers,
    - il doit définir une URL à laquelle il faut envoyer ces fichiers.
    - il doit définir un protocole de réception de fichier et de réponse.

    Donc il faut commencer par trouver :
    - Quelle est l'URL à laquelle il faut envoyer ces fichiers,
    - Quel est le protocole à respecter pour l'envoi de ces fichiers.

    Des protocoles il en existe des milliers, il faut pas chercher à le deviner, il faut utiliser celui que le site web veut que tu utilises.

    Ensuite vient la question :
    - Comment le serveur indique-t-il si ça a réussi ou non.

    En principe ça a réussi s'il renvoie un code 200 ou 3xx. Mais peut-être que lui il fait différemment. Il faut vérifier.


    J'ai regardé vers FileUpload (http://commons.apache.org/proper/com...oad/using.html) mais ça passe par des formulaires et je ne pense pas en avoir besoin (étant donné que je connais a l'avance les dossiers à transférer) et mes connaissances en la matière font que je ne comprends pas la moitié du code ...
    FileUpload c'est quand on fait un site web en Java, et qu'on veut réceptionner un fichier. Pas quand on fait un programme en Java qui envoie un fichier à un site web.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Le problème c'est que HTTPS et HTTP n'ont pas de notion incluse de "se faire transférer un fichier."
    method PUT

    mais bon, c'est pas courant que le serveur le supporte

    La question fondamentale est: Y a quoi sur ce serveur HTTP pour supporter la réception de fichier?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Apprentie Ingé
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprentie Ingé
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Donc il faut commencer par trouver :
    - Quelle est l'URL à laquelle il faut envoyer ces fichiers,
    - Quel est le protocole à respecter pour l'envoi de ces fichiers.
    Ensuite vient la question :
    - Comment le serveur indique-t-il si ça a réussi ou non.
    Pour l'url c'est une url simple type : https://siteweb.com/dossieraremplir
    Le protocole semble être une protocole HTTP simple donc oui qui retournerai 200 si succès requête.

    La question fondamentale est: Y a quoi sur ce serveur HTTP pour supporter la réception de fichier?
    Je n'en ai encore aucune idée, j'essaie de voir pour récupérer cette info. Comme tu dis fondamentale j'imagine que si je sais pas ça j'peux pas plus avancer ? J'ai vraiment aucune idée de vers quoi me diriger si vous avez des pistes

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tu devrais commencer par te faire ton propre site web en PHP, pour qu'il puisse recevoir des fichiers. Tu comprendras mieux ce qu'on veut dire.
    Notamment, je te dis de le faire en PHP, parce que pour recevoir des fichiers un site web doit utiliser un langage côté serveur, un langage avec lequel tu récupères le fichier et tu en fais quelque chose.
    Et que c'est de loin en PHP que ça ira le plus vite si tu veux juste bricoler rapidement.

    Le protocole semble être une protocole HTTP simple donc oui qui retournerai 200 si succès requête.
    Oui, certes, le protocole sera basé sur HTTP, mais le reste du protocole, c'est quoi ? De quelle manière le fichier doit-il être transmis ? Comme je l'ai déjà dit, HTTP lui-même ne définit pas de méthode précise, ou plus exactement il y en a des milliers et n'importe qui peut en inventer une.
    Donc, c'est laquelle ? Le protocole, donc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thryfto Voir le message

    Je n'en ai encore aucune idée, j'essaie de voir pour récupérer cette info. Comme tu dis fondamentale j'imagine que si je sais pas ça j'peux pas plus avancer ?
    Ben oui,

    il est à qui ce serveur?
    Y a quoi d'installé pour supporter l'upload?

    Parce que sans être exhaustif, les manière suivante de fonctionner sont assez courant:

    du webservice, avec du JSON
    des requêtes de type PUT
    du multipart-form-data (utilisé typiquement par les formulaire permettant l'upload d'un fichier)
    du webservice avec SOAP
    du webdav (rejoint en partie le PUT)
    .....

    Et surtout, c'est indispensable de passer par du HTTP pour l'upload? C'est pas le protocole le plus pratique.

Discussions similaires

  1. PHP, XML et envoi de XML via methode POST vers serveur HTTPS
    Par guillaumeIOB dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/03/2015, 23h58
  2. Demande Conseils sur envoi vers serveur et traitement XML
    Par anthride dans le forum Silverlight
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2010, 17h49
  3. Envoyer un gros fichier vers serveur HTTP
    Par Gomoz dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2010, 00h11
  4. Envoie info serveur http
    Par charliejo dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 20h35
  5. [Réseau] Headers vers un serveur http
    Par gexti dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2004, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo