IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

DriveComboBox et lecteur réseau [Débutant]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut DriveComboBox et lecteur réseau
    Bonjour

    je travaille avec Builder C++ Version 4 sous Windows 8

    En ressortant un vieux projet, je me suis rendu compte que DriveComboBox ne "voit" pas mes lecteurs réseau. J'ai cherché des raisons, une solution, ... je ne vois pas. Les archives du forum ont plusieurs articles sur DriveComboBox. Rien vu sur le lecteur réseau.

    L'explorateur Windows voit les lecteurs réseau sans problème et permet d'y accéder bien sûr.

    Quelqu'un aurait-il une idée ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    Ta version de C++ Builder est obsolète > 15 Ans
    Le composant que tu référence fait partie de la palette de composants Win3.1 (obsolète également)
    Le défaut que tu mentionne est vraisemblablement un problème de droit (beaucoup de changements entre NT 4 et W8)
    l'essai que j'ai effectué avec C++ Builder 2010 donne des résultats concluants.

    Cdlt
    vous trouverez mes tutoriels à l'adresse suivante: http://djmsoftware.developpez.com/
    je vous en souhaite une excellente lecture ...

    A lire : Les règles du forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Obsolète ne veut pas dire dépassé ...
    Merci du commentaire.
    Décidément on comprend pourquoi les vieux de plus de 15 ans ne trouvent plus de travail en France ...

    Un outil marche toujours quelque soit son âge. Simplement, il faut éviter de lui faire faire des choses que seules un "djeun" est capable de faire : bosser la nuit pour rien, piquer les idées à son tuteur et autres joyeusetés.

    Plus sérieusement.

    Pour analyser les répertoires des lecteurs réseau et autres d'ailleurs, il existe (même dans Builder Cpp 4 !) un #include <FileCtrl.hpp> dans lequel on trouve une fonction SelectDirectory(Caption, Root, Directory).

    Quand on exécute cette fonction - par exemple en la mettant dans le Onclick d'un bouton - l'une des deux boîtes de dialogue de WIN32 - celle qui donne l'arborescence de TOUT le poste de travail, y compris le réseau local - s'ouvre.

    Son titre est Caption.
    Root et Directory sont les références par défaut dans l'arborescence du poste de travail. Voir F1 dans l'IDE.

    L'utilisateur dispose alors d'un arbre dans lequel il choisit le lecteur et le répertoire qu'il veut et il fait OK.

    En réponse, le nouveau répertoire est disponible dans Directory.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 435
    Points
    2 435
    Par défaut
    Citation Envoyé par Phijet Voir le message
    Un outil marche toujours quelque soit son âge.
    Ce serait vrai si l'environnement autour est rétro-compatible dans le temps. Mais ce n'est pas toujours le cas chez Microsoft, les noyaux de chaque versions sont plus ou moins compatibles entre eux (API qui change, gestion des droits, systèmes de fichiers, vieux logiciels < 16bits plus pris en comptes, et j'en passe…).

    Et 15 ans en informatique c'est une éternité (l'époque de win 98 )
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Vieillerie et obsolescence
    Comme celle de Djmsoftware, ta réplique est pleine de bon sens.
    Le développement d'applications utilisant des techniques obsolètes présente cependant un certain nombre d'avantages.
    Particulièrement, tourner autour des logiques imposées par MS permet une grande liberté et une certaine insensibilité aux nuisibles.

    Par ailleurs, la complexité croissante des techniques logicielles conduit à écarter de la course les équipes trop réduites. Parce que pour connaître toutes les techniques logicielles, il faut être avec de nombreux spécialistes. Le forum C++ Builder est l'un des moyens pour permettre à des individuels ou à de très petites équipes de progresser. Mais, quand j'aperçois la sophistication des méthodes et des objets contemporains, j'ai l'impression que même la solidarité des forums arrive à son apogée.

    Il faudra bien savoir s'arrêter.

    D'où peut être pas la culture de l'obsolescence !!! comme quelque chose qui passe sur la limite de la nouveauté inaccessible.

    Note : j'ai commencé avec Fortran, puis Basic GW et Turbo-Pascal ! C'était au début des années 80.

    Sur l'environnement rétro-compatible, la formule est amusante et je la prends pour un sarcasme raisonnable. Chiche !

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de DjmSoftware
    Homme Profil pro
    Responsable de compte
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de compte
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 044
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut
    Je suis moi-même un OldTimer
    quand je parle d'obsolescence cela n'a absolument rien de péjoratif
    j'ai suivi l'évolution technologique au prix de difficultés croissantes , car dans le métier informatique s'arrêter et regarder en arrière avec des regrets peut être fatal à une carrière
    Ma réponse à ton post allait par ailleurs dans ce sens

    pour revenir a ta première réponse
    Pour analyser les répertoires des lecteurs réseau et autres d'ailleurs, il existe (même dans Builder Cpp 4 !) un #include <FileCtrl.hpp> dans lequel on trouve une fonction SelectDirectory(Caption, Root, Directory).
    Quand on exécute cette fonction - par exemple en la mettant dans le Onclick d'un bouton - l'une des deux boîtes de dialogue de WIN32 - celle qui donne l'arborescence de TOUT le poste de travail, y compris le réseau local - s'ouvre.
    Bien que cette fonction soit toujours actuelle (Mise a jour et portage dans FMX) c'est l'emploi de C++ Builder 4 sous W8 qui n'est plus conseillé.
    il existe par ailleurs de nouvelle méthodes MS (ShellApi par exemple )permettant d'effectuer ces tâches avec un design qui restera d'actualité.
    Par ailleurs, la complexité croissante des techniques logicielles conduit à écarter de la course les équipes trop réduites. Parce que pour connaître toutes les techniques logicielles, il faut être avec de nombreux spécialistes. Le forum C++ Builder est l'un des moyens pour permettre à des individuels ou à de très petites équipes de progresser. Mais, quand j'aperçois la sophistication des méthodes et des objets contemporains, j'ai l'impression que même la solidarité des forums arrive à son apogée
    Bien que le forum C++ Builder aie grandement perdu de son importance (Part de marché de C++ Builder en forte baisse), tu y trouveras toujours de bonne âmes prêtes a apporter leurs soutiens aux différents problèmes exposés

    bien cordialement
    vous trouverez mes tutoriels à l'adresse suivante: http://djmsoftware.developpez.com/
    je vous en souhaite une excellente lecture ...

    A lire : Les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] montage d'un lecteur réseau pour windows
    Par xufux dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2008, 22h13
  2. [exporter] Exporter la base vers lecteur réseau..
    Par terziann dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 11h02
  3. [VB.NET] Chemin complet d'un lecteur réseau
    Par sinoo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2005, 10h05
  4. [Millenium] Lecteur réseau impossible à connecter
    Par nebule dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2005, 11h00
  5. Comment obtenir le nom complet d'un lecteur réseau ?
    Par Speed41 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2004, 07h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo