IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracé d'une surface avec une base de disque


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Tracé d'une surface avec une base de disque
    Bonjour à tous,

    Je suis encore novice sur Matlab mais étant limité pour de la représentation graphique sous Excel je n'ai pas trouvé de meilleur moyen.
    Je cherche à obtenir un graphique 3D avec une base en 2D type circulaire et en Z des valeurs positives et négatives. (Idéalement c'est un peu le logo Matlab que je cherche à obtenir dans la forme).
    J'ai eu des valeurs en x et en y qui me représentent un "quasi-cercle" (enfin là n'est pas le problème) et des valeurs associés aux pixels à l'intérieur de ce cercle.
    L'objectif est de voir les variations de contraste en positif ou négatif.
    J'ai pensé à revenir à l'équation paramétrique et tracer le cercle mais j'ai peur de ne pas pouvoir tracer ensuite les Z.
    Donc pour l'instant j'ai beau essayer toutes sortes de possibilités, les seules représentations que j'arrive à obtenir donnent des résultats horribles.

    Si quelqu'un a une piste ou a déjà eu ce genre de programme à faire..
    Merci,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winounet Voir le message
    J'ai eu des valeurs en x et en y qui me représentent un "quasi-cercle" (enfin là n'est pas le problème) et des valeurs associés aux pixels à l'intérieur de ce cercle.
    L'objectif est de voir les variations de contraste en positif ou négatif.
    Donne nous un jeu de valeurs, stocké dans un fichier mat (mis dans une archive zip ou rar)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci de la réponse rapide,

    Voilà en pièces jointes mes 3 variables.
    Pour le moment je suis en train de tracer un cercle en plot, et j'essaye de pouvoir cumuler avec un autre graphique représentant les Z mais ça ne me donne pas de surface :/
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Une première idée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    minx = min(VarName1);
    maxx = max(VarName1);
     
    miny = min(VarName2);
    maxy = max(VarName2);
     
    cx = minx + (maxx-minx)/2;
    cy = miny + (maxy-miny)/2;
     
    [th,r] = cart2pol(VarName1-cx, VarName2-cy);
     
    thi = linspace(0, 2*pi, 40);
    ri = linspace(0, max(r(:)), 25);
     
    [thi, ri] = meshgrid(thi, ri);
     
    [xi,yi] = pol2cart(thi,ri);
     
    xi = xi + cx;
    yi = yi + cy;
     
     
    F = TriScatteredInterp(VarName1, VarName2, VarName3);
     
    zi = F(xi, yi);
     
     
    figure(1)
    clf
    plot3(VarName1, VarName2, VarName3, 'r+');
    hold on
    % plot3(xi, yi, zi, 'b*')
    surf(xi, yi, zi, 'edgecolor', 'none')
     
    axis vis3d square tight
    grid
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour une première idée je pouvais pas espérer mieux x) c'est exactement ce genre de graphique que j'essayais d'obtenir ! Je connaissais pas le TriScatteredInterp et je n'avais pas trouvé quelque chose de semblable !

    merci merci !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Enfin je viens de voir que l'axe des Y est à l'envers enfin c'est pas grand chose car c'est pas le principal mais je ne vois pas comment inverser les valeurs ><

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Ajoute ceci à la fin du code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set(gca, 'YDir', 'reverse')
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 27
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci je venais de trouver

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. Faire une requete avec une jointure ramenant une base SQL et un ebase Oracle
    Par Clement M dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2014, 14h13
  3. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2009, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo