IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Filtrer requête sur valeur max


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Commerçant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commerçant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 60
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Filtrer requête sur valeur max
    Bonjour,

    et merci d'avance pour votre aide.

    Je travaille sur une base Access 2013.

    Une table contient des produits finis constitués de composants
    une autre table contient ces composants qui ont chacun une valeur et un taux de TVA (5,5% ou 20%)
    Une table contient la quantité des composants contenus dans chaque Produit fini

    Une requête calcule pour chaque produit fini la valeur des composants à 5,5% et celle des composants à 20%.

    La requête restitue deux lignes pour chaque Produit fini: une ligne avec la valeur à 5,5% et une ligne avec la valeur à 20%.

    Je voudrais retenir pour chaque produit la ligne de la requête qui contient la valeur Max entre la valeur des composants à 5,5% et celle des composants à 20%.

    Comment faire? je ne maîtrise ni VBA ni SQL.

    Encore merci, bien cordialement.

    PG

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Iff
    Bonjour,
    Votre question
    « Je voudrais retenir pour chaque produit la ligne de la requête qui contient la valeur Max entre la valeur des composants à 5,5% et celle des composants à 20%. »
    Je ne comprends pas bien votre demande, car selon le type de composants on va soit être plus dans le 5.5 soit plus dans les 20%.
    Pouvez-vous mieux expliquer votre demande mais sinon je pense à une solution avec l’option Iff du style =iff([5.5]>[20] ;[5.5] ;[20]) à mettre dans une requête.
    [À remplacer par le nom du champ avec les valeurs]
    Donc si la valeur de 5.5 est plus grande on va la prendre en compte sinon on va prendre la valeur de 20.
    À bientôt

    Notre Dame

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    Attention : la fonction est

    IIF et non IFF !

    VraiFaux() dans la version française.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Commerçant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commerçant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 60
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Filtrer requête sur Valeur Max
    Merci à vous deux,

    effectivement la méthode "Iif (valeur 20%> Valeur 5,5%; 20%;5,5%)" a donne de bons résultats, sauf quand le produit fini ne contenait pas de composants à 20% (ou à 5,5% d'ailleurs) La comp

    J'ai construit une requête qui prenait aussi en compte ces produits à un composant. J'ai bien tous les produits finis en résultat, mais il faut encore filtrer pour retenir un seul des taux affichés.

    J'essaye de reformuler mon problème: Le taux de TVA du produit fini est de 20% s'il est composé majoritairement de composants à 20% et inversement. Mon but est que la requête compare la composition 20%/5,5% des produits finis et leur attribue le taux applicable.

    voici le résultat actuel de ma requête:

    Tête de colonne: Produit Fini : Valeur composants : Taux
    -----------------------------------------------------------------------------
    Résultat 1 Produit 1 : 10€ : 5,5%
    Résultat 2 Produit 1 : 12€ : 20% <=
    Résultat 3 Produit 2 : 18€ : 5,5% <=
    Résultat 4 Produit 2 : 15€ : 20%
    Résultat 5 Produit 3 : 4€ : 5,5% <=
    Résultat 6 Produit 4 : 8€ : 5,5%
    Résultat 7 Produit 4 : 13€ : 20% <=


    Si je demande quelle est la valeur Max des composants, la valeur unique 18 € va ressortir. Je voudrais la valeur max pour chacun des 3 produits? Soit les résultats 2; 3; 5 et 7 pour connaitre les taux correspondants.

    Cordialement.

    PG

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Montre le résultat de ta requête initiale, que l'on puisse voir quelques lignes et le nom des colonnes.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Commerçant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commerçant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 60
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Filtrer requête sur valeur max
    en pièce jointe le résultat de la requête
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Proposition avec DMax()


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT [R_TVA_Compo].[Compositions], DMax("TVACompo","R_TVA_Compo","Compositions =""" & [Compositions] & """") AS PrixMax
    FROM R_TVA_Compo
    GROUP BY [R_TVA_Compo].[Compositions];
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Commerçant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Commerçant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 60
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    C'est exactement ça!
    Bravo et un GRAND merci pour votre aide efficace et rapide.

    Très cordialement,

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] Faire une requête sur deux tables pour avoir la valeur MAX sans le GROUP BY
    Par emykev22 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2014, 12h12
  2. [XL-2010] Mise en forme conditionnel sur Valeur Max & #N/A!
    Par Abed_H dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2013, 06h12
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2007, 15h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2006, 10h09
  5. Requête SQL : récupérer la valeur max
    Par Rodie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo