IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

AWK récuperation du résultat


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de maintenance industriel
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maintenance industriel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut AWK récuperation du résultat
    Bonjour,

    Nouveau, je viens vers vous car je rencontre un petit problème. Je débute en Python et j'ai besoin de vos lumières.

    Via subprocess, j'effectue en test de ping, via grep je découpe le résulat et avec awk j'affiche "$8" qui correspond au ping moyen.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    subprocess.call("ping www.google.fr -c 5 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)
    Ceci marche très marche, sa affiche bien le ping moyen. Mon problème est que j'aimerai récupérer ce "nombre" ($8) et l'arrondir a l'unité afin de l'utiliser "plus tard" dans une condition ( si ping supérieur a .. ).

    Là ou je bloque c'est pour récupérer $8.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Salut

    ton problème n'a absolument aucun rapport avec awk. Tu veux seulement lire la sortie standard d'une commande (Unix/Linux), certes avec des pipes mais on s'en moque.

    Passe par subprocess.Popen et lis sa sortie standard (stdout).

    Et sinon, tu peux aussi "basculer" en python juste après le ping(*) :
    • "grep" c'est "if pattern in line"
    • "tr" c'est la méthode "replace" de str
    • awk '{print $8}' ... c'est chaine.split()[8-1]


    *: il y avait un ping en pur python sous GitHub mais ... Error 404
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Si la question est de savoir s'il existe dans subprocess une fonction prête à l'emploi pour récupérer simplement la sortie dans une variable, la réponse est subprocess.check_output:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> subprocess.check_output("ping www.google.fr -c 5 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)
    b'173.463\n'
    >>> a = subprocess.check_output("ping www.google.fr -c 5 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)
    >>> a
    b'201.291\n'
    >>>
    Il faut ensuite convertir le résultat en "float":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> a.strip()
    b'201.291'
    >>> float(a.strip())
    201.291
    >>>
    Dit autrement, Python permet de faire simplement pas mal de choses mais, il faut quand même avoir appris à l'utiliser un peu avant pour ne pas se retrouver complètement paumé dès la première difficulté.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de maintenance industriel
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maintenance industriel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour vos réponses plxpy et wiztricks.

    Effectivement, je viens de comprendre que awk n'est pas en cause.

    @wiztricks : effectivement, le but est de récupérer la sortie dans une variable.

    Par contre, quand j'utilise check_output, j'ai un résultat "vide", une ligne vierge.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    test = subprocess.check_output("ping www.google.fr -c 1 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)
    print test
    Donne :

    Donc j'ai bien mon 1er résultat qui est le résultat du subprocess avec dedans print $8, mais mon print test renvoi une ligne vide ?!
    ---

    Oui, je me rend bien compte que Python est plutôt puissant mais assez compliquer, il y a beaucoup de chose a savoir. D’ailleurs j'en profite, avez-vous un bouquin a me conseiller pour apprendre le base ( avec par exemple des exemple a essayer, .. pour comprendre/apprendre les fonctions les plus courante, ... ) ? Il en existe tellement que c'est plutôt compliquer de choisir.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par EVOTk Voir le message
    D’ailleurs j'en profite, avez-vous un bouquin a me conseiller pour apprendre le base ( avec par exemple des exemple a essayer, .. pour comprendre/apprendre les fonctions les plus courante, ... ) ? Il en existe tellement que c'est plutôt compliquer de choisir.
    Bonjour,

    Comme ceci ?

    http://www.developpez.net/forums/d13...r/#post7516008

    @+.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de maintenance industriel
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maintenance industriel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Oups, en plus je suis aveugle merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par EVOTk Voir le message
    Oups, en plus je suis aveugle merci


    Merci de cliquer si vos pbs ont trouvé réponse.

    @+.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de maintenance industriel
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maintenance industriel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir,

    Apres plusieurs tentative je n'y arrive toujours pas Je ne comprend pas trop pourquoi cela ne marche pas !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    import subprocess
    test = subprocess.check_output("ping www.google.fr -c 1 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)
    print test # afin de vérifier se que contient test
    testfinal = round(test,0) # on arrondi sans virgule
    print testfinal # on affiche le resultat ( ping arrondi )
    Il me répond qu'il n'y a pas de nombre dans "test".

    32.517

    File "ping.py", line 8, in <module>
    testfinal = round(test,0)
    TypeError: a float is required
    Effectivement si je "print" directement "test", j'ai une ligne sans rien qui sort !

    Pourtant, la ligne ci-dessous, m'affiche bien la valeur voulue !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test = subprocess.check_output("ping www.google.fr -c 1 | grep rtt | tr '/' ' ' | awk '{print $8}'", shell=True)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par EVOTk Voir le message
    Apres plusieurs tentative je n'y arrive toujours pas Je ne comprend pas trop pourquoi cela ne marche pas !
    Relisez ce que j'écrivais plus tôt:

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Il faut ensuite convertir le résultat en "float":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> a.strip()
    b'201.291'
    >>> float(a.strip())
    201.291
    >>>
    Comme vous êtes sous Python2, l'affichage sera un peu différent mais le boulot à faire sera le même.

    Je reconnais que sans savoir ce que sont "string", "int", "float",... c'est difficile.
    Mais "les tutos" ne sont pas qu'une bonne idée, c'est aussi une approche structurée qui permet d'acquérir des bases.
    Sans ces bases, le moindre truc dans lequel vous allez vous lancer se traduira par un "à l'aide".
    A ce rythme là, il vous faudra des jours pour écrire 10 lignes que vous ne comprendrez pas trop.
    Passer le même temps à lire un tuto sera plus profitable et en plus vous écrirez vos 10 lignes de code aussi vite.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent de maintenance industriel
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent de maintenance industriel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Effectivement, il fallait convertir le résultat en nombre a virgule.

    Désolé d'avoir reposé une question ou en faite j'avais déjà la réponse !

    Oui, j'ai acheté un bouquin sur le Python, je pense que une bonne lecture s'impose ( et quelle "expériences" ) afin de ne pas resté coincé a chaque étape !

    Merci d'avoir pris le temps de m'aider je comprend déjà un peu mieux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récuperer le résultat d'une JCheckBox
    Par hamham dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 15h25
  2. Comment récuperer le résultat d'une fonction?
    Par Cantalou dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2007, 14h16
  3. [C#][ODBC] Récuperer le Résultat d'un requête
    Par nass06 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 14h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 20h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2004, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo