IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

quel langage pour une barre outils sous windows?

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut quel langage pour une barre outils sous windows?
    Bonjour à tous,

    Je cherche à développer une petite barre outils qui serait consultable n'importe où sous Windows. Au final, un executable.

    Cette barre d'outils aurait plusieurs champs de saisie (2 ou 3) et aurait un bloc note qui, soit se rétracterait, soit deviendrait translucide sur les autres applications.

    Mon problème premier est que je ne sais pas dans quel langage je dois la développer. L’exécutable serait compatible avec tous les windows.

    Voici une image de ce que j'ai en tête. L'objectif saisir des informations dans les champs et faire en sorte que lorsque je cliquerai dans le champs les informations du champs se mettent automatiquement en mémoire pour pouvoir c note...

    Merci


  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si tu veux une vraie barre d'outils qui peut s'intégrer à la barre des tâches (comme la barre de langues, la barre de lancement rapide, etc.), tu dois créer un Composant COM de type DeskBand.

    Et comme c'est intégré au shell, il est déconseillé de faire ça en .Net.
    VB étant obsolète, je dirais qu'il ne reste plus que C++ pour faire ce composant COM. Et les exemples sur MSDN sont dans ce langage.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir Medinoc,
    Merci pour la réponse.
    Je post depuis mon mobile, cela a tronquée mon post.
    Désolé.
    Je voulais préciser quand cliquant dans le champs un copier automatique du contenu devait se faire.
    Concernant ta réponse, je n'envisageais pas d'associer ma barre à celle de windows mais de façon optionnelle, ça pourrait être bonne idée.
    Le fait qu'elle soit indépendante ne change pas ta reponse?
    Toujours C++ ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Franchement, pour une barre d'outils indépendante qui apparaît "par-dessus" le reste, n'importe quel langage permettant du développement "fenêtré" sous Windows est bon. Je recommanderais C#, qui n'est pas trop difficile à apprendre.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour Medinoc,
    J'ai commencé à regarder le c# et j'ai installé visual c# 2010...
    Ça me semble compliqué pour moi.
    Peut être parce que c'est nouveau. ..
    Bref, je ne trouve pas d'exemple simple proche de ce que je cherche à faire et qui pourrait me servir de base de travail.
    Quand je vois la tartine à apprendre, j'ai un peu peur...
    J'ai téléchargé des pdf pour apprendre mais ça représente des centaines de pages.
    As tu un conseil a me donner ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    À une époque il y avait un bon tutoriel C# lié depuis ce site, mais je ne le trouve plus.

    Mais en effet, tu vas devoir d'abord apprendre le langage lui-même, hors de tout contexte de développement graphique, puis apprendre à te servir des objets de programmation fenêtrée de .Net, les Windows Forms.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir Medinoc,
    Encore merci pour ta réponse.
    Je me suis mis a vs10 et j'ai déjà réussi à faire une barre qui reste toujours en premier plan et qui contient un champs de saisie...
    Encore beaucoup à faire mais je suis la voie.

    Je vais le forum dédié pour résoudre les premiers problèmes.
    Thanks

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour Médinoc,
    Je reviens vers toi pour faire un petit point sur l'avancé de mon projet.
    En résumé, j'avance doucement...

    Je cherche actuellement un solution pour faire en sorte que ma barre d'outil soit présente sur la page et s'"impose" comme la barre de tache windows, c'est à dire qu'elle oblige les fenêtres à se dimensionner en fonction de sa présence et de sa taille comme c'est le cas avec la barre de tâche, j'ai posté à ce sujet.

    Mais du coup, j'en reviens à me demander s'il ne serait pas mieux qu'elle soit définitivement intégré dans la DeskBand...
    Si ma barre peut s'imposer comme la barre de tache windows ca ira.
    Sinon, soit je l'intègre en c# sur la barre de tache (mais est ce possible?) soit je me mets au C++.
    Suis-je clair?
    Si oui, qu'en penses tu?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il me semble que pour pouvoir faire ce que tu attends d'elle, une barre doit être une DeskBand.
    J'ignore si les deskbands peuvent être out-of-process, mais si elles ne peuvent pas, alors tu devras la ré-écrire en C++ vu que les deskbands sont des extensions du shell et qu'on ne doit pas écrire des extensions du shell in-process en .Net.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    call center
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : call center
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 200
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci Médinoc,
    je continu à faire mes recherches!

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une barre pour navigateur web type google bar ?
    Par ido_web dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 15h32
  2. [Langage][Map] Quel langage pour une map
    Par Aldur dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2005, 11h44
  3. Quel langage pour une IHM multimedia ?
    Par furet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 12h11
  4. Quel langage pour une meilleure portabilité Win/Linux
    Par darkervein dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 14h59
  5. Quel langage pour un application graphique sous windows
    Par ipeteivince dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2003, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo