IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Ajouter un élément à une chaîne de caractères


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajouter un élément à une chaîne de caractères
    Bonsoir,

    j'ai besoin d'aide pour un point particulier.
    J'ai créé une base de données sous python à partir d'un fichier csv contenant toutes les communes de France: nom, code postal, département, numéro INSEE.
    Néanmoins certains codes postaux sont réduits à 4 chiffres par excel, ceux commençant par un 0. J'aimerais pouvoir écrire une commande dans python qui me permettrait de modifier les codes postaux dans les cas où ils ne contiennent que 4 chiffres en ajoutant un 0.
    Mon professeur me conseille d'utiliser la fonction format mais je ne comprends pas comment l'utiliser sachant que le code postal est défini comme une chaîne de caractère.
    Je compte sur votre aide pour éclairer ce point!
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pauline59 Voir le message
    Bonsoir,

    j'ai besoin d'aide pour un point particulier.
    J'ai créé une base de données sous python à partir d'un fichier csv contenant toutes les communes de France: nom, code postal, département, numéro INSEE.
    Néanmoins certains codes postaux sont réduits à 4 chiffres par excel, ceux commençant par un 0. J'aimerais pouvoir écrire une commande dans python qui me permettrait de modifier les codes postaux dans les cas où ils ne contiennent que 4 chiffres en ajoutant un 0.
    Mon professeur me conseille d'utiliser la fonction format mais je ne comprends pas comment l'utiliser sachant que le code postal est défini comme une chaîne de caractère.
    Je compte sur votre aide pour éclairer ce point!
    Merci
    Bonjour,

    Voici deux façons de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/usr/bin/env python3
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    code_postal = "1234"
     
    print("{:05d}".format(int(code_postal)))
     
    print(code_postal.rjust(5, "0"))
    documentation :

    https://docs.python.org/3/library/st...tml#str.format

    https://docs.python.org/3/library/st...html#str.rjust

    @+.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci beaucoup!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pauline59 Voir le message
    merci beaucoup!
    Merci de cliquer si votre problème a trouvé solution.

    @+.

Discussions similaires

  1. ajouter [une chaîne de caractères ] tableau char
    Par silver4 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2013, 10h21
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 10/07/2008, 15h55
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2006, 17h34
  4. Supprimer un élément d'une chaîne de caractères
    Par kespy13 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2006, 13h09
  5. [TestStand] Compter les éléments d'une chaîne de caractères
    Par capblans dans le forum Autres langages
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2005, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo