IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Proction Adresse Mémoire


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Proction Adresse Mémoire
    Slt

    J'ai un problème, mon programme possède une adresse mémoire dans son code car il doit effectuer un certain travail dessus, le problème c'est que cette adresse mémoire est visible si on ouvre le programme en assembleur via un logiciel comme IDA Pro par exemple. Par exemple je fais un memcpy(0x20000000, 0x30000000, 0x100); et ba dans le code asm on verra les deux adresses 0x20000000 et 0x30000000, si quelqu'un à un moyen de protégrer ces adresses pour pas qu'elle soit visible ou de les masquer car si les gens peuvent les voir ils auront la possibilité de "voler" mon travail.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 068
    Points : 12 111
    Points
    12 111
    Par défaut
    Bin, déjà, commencez par oublier ces histoires d'adresse mémoire en dur. Tout code devrait être relogeable en mémoire. Quasi tous les mécanismes de protection logicielle ont besoin de cette propriété.
    Vous ne pourrez jamais protéger complètement vos programmes contre l'utilisateur licite de vos logiciels, s'il est administrateur de la machine d'exécution.
    Vous ne pourrez que le casser les pieds pendant un temps certain, fonction du type d'attaquant (NSA, oubliez).
    Qu'Est-ce que vous voulez vraiment protéger ? (une adresse mémoire ? c'est ridicule, ça vaut rien)

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    Bin, déjà, commencez par oublier ces histoires d'adresse mémoire en dur
    Parfois on est bien obligé (accès direct à la mémoire video ou bien accès direct à un composant).

    Ceci dit, je suis bien d'accord avec toi, cette adresse n'a, en soi, aucune valeur monétaire donc inutile de la protéger en faisant de l'obfuscation.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 34
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ba si car mon programme modifie certains Bytes en mémoire, une personne qui a un minimum d'intelligence et qui a ces adresses en sa possession aura juste a faire un dump des ces adresses sans mon programme et un dump avec mon programme pour voir ce qu'il fait et donc pour pouvoir le reproduire c'est pour ça que je chercher à obfusquer

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 068
    Points : 12 111
    Points
    12 111
    Par défaut
    Alors si votre secret, c'est celui de ka fusion thermonucléaire froide et là, éteignez tout de suite votre ordinateur, votre smartphone, votre cafetière et votre chien (Rest In Peace), et allez vous réfugier dans une grotte sous-marine.
    Si votre secret, c'est un système cryptographique à l'usage des clients (par exemple un scientifique un peu con-con qui n'est pas encore dans une grotte sous-marine), il vous faudra installer des mécanismes dit de contre-mesure, oui, votre système va se prendre des SAMs dans la gueule et il devra les éviter.
    Mais, si celui qui lance l'attaque est admin de la machine, vous n'avez AUCUNE chance à long terme.

    Sinon, si quelqu'un est capable de sortie les trippes de votre programme avec IDA, je pense qu'il sera capable de faire le même soft que vous sans perdre son temps à copier le votre.

    Il faut que vous soyez plus précis sur le type d'attaque que vous voulez ralentir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Adresse mémoire partagée
    Par dave.vuistiner dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2006, 19h45
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 30/05/2006, 18h46
  3. lire la valeur d'une adresse mémoire
    Par ilimo dans le forum Windows
    Réponses: 17
    Dernier message: 11/04/2006, 15h21
  4. PRoblème d'adresse mémoire
    Par pmboutteau dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2006, 11h00
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2005, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo