IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Problème d'ajout d'une valeur à partir d'un SelectOneMenu


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème d'ajout d'une valeur à partir d'un SelectOneMenu
    Bonjour,

    tout d'abord je travaille avec les framework Spring3, hibernate4 et JSF2 sous eclipse

    J'ai deux tables "Matiere" et "Unite" j'ai une clé étrangere dans la table Matiere "idUnit"

    dans le formulaire d'ajout d'une matière, j'ai une liste déroulante "SelectOneMenu" qui contient le nom des unités.

    j'arrive à afficher les nom des unités à partir de la table "Unité" mais le problème j'arrive pas à recuperer la valeur selectionnée
    dans la liste déroulante et de stocker son id dans la table Matiere, après des recherche sur Internet , il faut utiliser un converter
    mais j'arrive pas à récuperer cette valeur selectionné.

    voiçi le code de ma page MatiereBean:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
     
    package rnu.isamm.pfe.managedBean;
     
    import java.io.Serializable;
    import java.util.List;
     
    import javax.annotation.PostConstruct;
    import javax.faces.application.FacesMessage;
    import javax.faces.bean.ManagedBean;
    import javax.faces.bean.RequestScoped;
    import javax.faces.component.UIComponent;
    import javax.faces.context.FacesContext;
    import javax.faces.convert.Converter;
    import javax.faces.convert.FacesConverter;
     
    import org.primefaces.event.RowEditEvent;
    import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
    import org.springframework.context.annotation.Scope;
    import org.springframework.stereotype.Component;
     
    import rnu.isamm.pfe.model.Classe;
    import rnu.isamm.pfe.model.Matiere;
    import rnu.isamm.pfe.model.Semestre;
    import rnu.isamm.pfe.model.UniteEnseignement;
    import rnu.isamm.pfe.service.MatiereService;
    import rnu.isamm.pfe.service.SemestreService;
    import rnu.isamm.pfe.service.UniteEnseignementService;
     
    @Component("matiereBean")
    @ManagedBean(name="matiereBean")
    @RequestScoped
    @FacesConverter(value = "matiereConverter")
    public class MatiereBean implements Converter{
     
    	@Autowired
    	private transient MatiereService matiereservice;
    	private Matiere matiere;
    	private List<Matiere> lst_matiere;
     
    	@Autowired
    	private transient UniteEnseignementService uniteservice;
    	private UniteEnseignement unite;
    	private List<UniteEnseignement> lst_unite;
     
     
     
     
    	///////////////////////////////// data bean /////////////////////////////////////////////:
     
    	public Matiere getMatiere() {
    		return matiere;
    	}
    	public void setMatiere(Matiere matiere) {
    		this.matiere = matiere;
    	}
    	public List<Matiere> getLst_matiere() {
    		return lst_matiere;
    	}
    	public void setLst_matiere(List<Matiere> lst_matiere) {
    		this.lst_matiere = lst_matiere;
    	}
    	public UniteEnseignement getUnite() {
    		return unite;
    	}
    	public void setUnite(UniteEnseignement unite) {
    		this.unite = unite;
    	}
    	public List<UniteEnseignement> getLst_unite() {
    		return lst_unite;
    	}
    	public void setLst_unite(List<UniteEnseignement> lst_unite) {
    		this.lst_unite = lst_unite;
    	}
     
    	public MatiereBean() {
    		super();
    		matiere=new Matiere();
    		// TODO Auto-generated constructor stub
    	}
     
    	@PostConstruct
    	public void postconstruct(){
     
    		lst_matiere= (List<Matiere>) matiereservice.findbyall_Matiere();
    	}
     
     
    	////////////////////////////////////////: action bean /////////////////////////////////
     
    	public void ajouterMatiere(){
    		try{
    		    matiere.setIdMat(matiere.getIdMat());
    		    matiere.setNomMat(matiere.getNomMat());
    		    matiere.setCoefMat(matiere.getCoefMat());
    		    unite = uniteservice.finById_UniteEnseignement(1);
    		    matiere.setUniteEnseig(unite);
    		    //lst_matiere.add(matiere);
    		    matiereservice.saveMatiere(matiere);
    		    FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
    		    context.addMessage(null, new FacesMessage("matiere ajouté"));
    		    //System.out.println("classe ajoutée");
     
    			}
    			catch(Exception e){
    				e.printStackTrace();
     
    			}
     
    	}
    				public void suppMat(Matiere m) {
     
    						this.matiereservice.deleteMatiere(m);
    						lst_matiere.remove(m);
    						FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
    					    context.addMessage(null, new FacesMessage("classe supprimée"));
    						 }
     
     
     
    				 public void onEdit(RowEditEvent event) {
     
    				        Matiere mat= (Matiere) event.getObject();
    				         System.out.println("event edit "+mat);
    				         matiereservice.updateMatiere(mat);
    				         FacesMessage msg = new FacesMessage("matiere edité", ((Matiere) event.getObject()).getNomMat());
    				         FacesContext.getCurrentInstance().addMessage(null, msg);
     
    				    }
     
    				public void onCancel(RowEditEvent event) {
    				    FacesMessage msg = new FacesMessage("Matiere Cancelled", ((Matiere) event.getObject()).getNomMat());
     
    				    FacesContext.getCurrentInstance().addMessage(null, msg);
    				}
     
     
    	@Override
    	public Object getAsObject(FacesContext arg0, UIComponent arg1, String arg2) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		return null;
    	}
    	@Override
    	public String getAsString(FacesContext arg0, UIComponent arg1, Object arg2) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		return null;
    	}
     
    }
    en fait l'insertion est faite mais d'une maniere statique car j'ai donnée l'id de l'unité or ce n'est pa le but

    j'ai pas compris qu'est ce que je doit mettre dans les deux fonctions de converter, je demande vraiment votre aide

    le code de la page JSF matiere.xhtml est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
          xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html"
          xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core"
          xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
    	xmlns:p="http://primefaces.org/ui">
    <h:head><title>matieres enseignés</title></h:head>
     
    <h:body>
    <h:form>
          	<div id="header">
        <ui:insert name="header">
            <ui:include src="layout_admin.xhtml"/>
        </ui:insert>
    	</div>
    	  	<p:spacer height="40px"/>	
     
     
    <p:tabView id="t">  
       	<p:tab  title="matiere "> 
     
     
      		<p:growl id="growl" showDetail="true" sticky="true" />  
     
        	 <p:panelGrid columns="1" >
     
            <h:outputText  value="Nom matiere"  ></h:outputText>
           <h:inputText value="#{matiereBean.matiere.nomMat}"  id="nomMat"  requiredMessage="nom obligatoire"></h:inputText>
     
        <h:outputText  value="Coefficient matiere"  ></h:outputText>
           <h:inputText value="#{matiereBean.matiere.coefMat}"  id="coff"  requiredMessage="coefficient obligatoire"></h:inputText>
     
     
     
             <h:outputText  value="Nom Unité Enseignement"  ></h:outputText>
             <p:selectOneMenu value="#{uniteBean.unite}"   var="u" converter="uniteConverter" >  
                <f:selectItem itemLabel="choisir nom unité:" itemValue="" />  
                <f:selectItems value="#{uniteBean.lst_unite}" var="unite"
                    			itemLabel="#{unite.nomUnit}" itemValue="#{unite}" /> 
                 <p:column>#{u.nomUnit}</p:column> 
            </p:selectOneMenu> 
     
     </p:panelGrid>
     
          <p:commandButton value="Ajouter"  icon="ui-icon-disk"
              				   actionListener="#{matiereBean.ajouterMatiere}" update="growl"> </p:commandButton>
           <p:commandButton type="reset" value="Annuler" />
     
          </p:tab></p:tabView>
     
     
     </h:form>
    </h:body>
    </html>

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    essaye au lieu de passer un objet dans le value
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     <p:selectOneMenu value="#{uniteBean.unite}"
    de mettre une chaîne de caractère

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    non ça marche pas encore

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2011, 18h38
  2. [SQL] Problème requête sql,rajouter une valeur,checbox
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 12h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2006, 10h39
  4. Comment Lire une valeur à partir d'un fichier XML en C++?
    Par Hamdi Hedhili dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 11h09
  5. Ajout d'une valeur à une liste
    Par NicoNGRI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo