IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Changer l'icone par default de la fenetre tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Changer l'icone par default de la fenetre tkinter
    Bonjour,

    Je suis débutant, j'utilise Python 2.7.3 .
    Je voudrais changer l'icône tk de la fenêtre par mon icone de l'application.
    Après de nombreux tests, je ne comprends pas comment procéder ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding:Utf-8 -*-
     
    import Tkinter 
    from Tkinter import *
     
    fen = Tk()
    fen.title("titre de la fenetre")
    fen.geometry("300x300")
    fen.iconbitmap("/home/laurent/Documents/icone_test_1.xpm")
    fen.mainloop()
    Message d'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    laurent@laurent-Bureau:~/python$ python test.py
      File "test.py", line 16
        fen.iconbitmap('@' + print chemin + 'audacious-16.xpm')
                                 ^
    SyntaxError: invalid syntax
    laurent@laurent-Bureau:~/python$ python test.py
      File "test.py", line 12
        fen.mainloop()
                       ^
    SyntaxError: invalid syntax
    laurent@laurent-Bureau:~/python$

    Question : l'icône doit-t'il faire une dimension spécifique ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    peut-être voir de ce côté-ci ? http://effbot.org/tkinterbook/wm.htm...nbitmap-method

    sinon, y a toujours https://www.google.fr/search?q=tkinter+iconbitmap

    @+.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Bonjour,

    Je suis débutant, j'utilise Python 2.7.3 .
    Je voudrais changer l'icône tk de la fenêtre par mon icone de l'application.
    Après de nombreux tests, je ne comprends pas comment procéder ?

    Question : l'icône doit-t'il faire une dimension spécifique ?

    Merci.
    Bonjour,

    utilisez des fichiers images XBM (X Bitmap - test.xbm) et non pas XPM (X Pixmap - test.xpm).

    voici un exemple qui fonctionne OK chez moi, même avec un XBM de 256x256 pixels :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
     
    fen = Tk()
    fen.iconbitmap("@test256.xbm")
    fen.mainloop()
    il suffit de mettre le fichier suivant dans le même répertoire que le script python : (error: impossible de télécharger un xbm sur le forum ???)

    sinon, voici une version avec un bitmap de tkinter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
     
    fen = Tk()
    fen.iconbitmap("questhead")
    fen.mainloop()
    @+.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai mis l'icone en 32x32 et je l'ai enregistré au format xbm avec gimp.
    Mais je ne vois toujours pas mon icône, seulement l'icône de tk par défaut est affiché.
    Le fichier de l'icône est situé dans le même répertoire de mon programme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding:Utf-8 -*-
    import Tkinter 
    from Tkinter import *
     
    fen = Tk()
    fen.title("titre de la fenetre")
    fen.geometry("300x300")
    fen.iconbitmap("@test_2.xbm")
    fen.mainloop()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    laurent@laurent-Bureau:~/python$ python test.py
    laurent@laurent-Bureau:~/python$
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    laurent@laurent-Bureau:~/python$ file test_2.xbm
    test_2.xbm: ASCII text
    laurent@laurent-Bureau:~/python$
    tarball69 :
    Avec le format ico je n'ai pas essayé, car il me semble que c'est uniquement pour les ordinateurs ms windows.

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Bonsoir,

    J'ai mis l'icone en 32x32 et je l'ai enregistré au format xbm avec gimp.
    Mais je ne vois toujours pas mon icône, seulement l'icône de tk par défaut est affiché.
    Bonjour,

    Sur Linux Ubuntu, l'icône s'affiche dans la barre des tâches, pas dans la fenêtre elle-même.

    Avez-vous bien exporté votre image XBM sans aucune option spéciale ?

    Nom : gimp-options-xbm.png
Affichages : 7276
Taille : 34,4 Ko

    Avez-vous testé le bout de code que je vous ai fourni en ne changeant que le nom de fichier pour le vôtre ?

    Avez-vous un quelconque message d'erreur dans la console lorsque vous lancez le script ?

    tarball69 :
    Avec le format ico je n'ai pas essayé, car il me semble que c'est uniquement pour les ordinateurs ms windows.

    Merci.
    Oui, ICO est un format Windows à la base. http://fr.wikipedia.org/wiki/ICO_(format_de_fichier)

    Je développe uniquement sur linux (très rarement sous MS-Windows, sauf tests de compatibilité avec mes scripts linux).

    Je n'ai jamais testé ICO avec Toplevel.iconbitmap().

    @+.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 412
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui j'ai bien testé vos deux codes, le premier avec le nom de mon fichier xbm et le second tel quel (poste #3).
    Oui j'ai bien exporté mon image XBM sans aucune option spéciale identique à vous, j'ai verifié.
    Ma distribution est Kubuntu 12.04 x64.. J'utilise Kde et non pas Gnome, esce du a ceci ?
    Quand je démarre le programme je n'ai aucun message de python, la fenêtre s'affiche.
    Mais l'icône du programme dans la barre des tâches est celui de TK par défaut.
    Y a-t'il un module spécifique à importer ?

    Merci.
    Intel I7 960 | 6 Go Ram | 5 HDD au total 3636 Go | Windows 7 Edition intégral x64 | WampServer 2.0c | Apache 2.2.8 | Php 5.2.6 | MySQL 5.0.51b
    DreamPlug | 512 mo ram | SSD 16 GO | Linux debian 2.6.39.4 | armv5tel | Lamp | PHP 5.3.3-7 | Apache 2.2.16 | Mysql 14.14

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xunil2003 Voir le message
    Bonjour,

    Oui j'ai bien testé vos deux codes, le premier avec le nom de mon fichier xbm et le second tel quel (poste #3).
    Oui j'ai bien exporté mon image XBM sans aucune option spéciale identique à vous, j'ai verifié.
    Ma distribution est Kubuntu 12.04 x64.. J'utilise Kde et non pas Gnome, esce du a ceci ?
    Quand je démarre le programme je n'ai aucun message de python, la fenêtre s'affiche.
    Mais l'icône du programme dans la barre des tâches est celui de TK par défaut.
    Y a-t'il un module spécifique à importer ?

    Merci.
    Bonjour, théoriquement, non, pas d'autres modules à importer.

    Voyez plutôt sur un forum Kubuntu / KDE si quelqu'un a déjà rencontré un problème de ce genre (c'est possible).

    Ou peut-être faire simplement un coup de sur la query "KDE iconbitmap affiche pas" ?

    @+.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2008, 09h01
  2. Comment modifier l'icone par default de l'EXE
    Par blondelle dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2007, 22h52
  3. changer la valeur par default d une input
    Par issam33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/09/2007, 15h45
  4. [NotifyIcon]Comment changer l'icone par code ?
    Par exclusif dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2007, 18h25
  5. Comment changer l'icone par défaut ?
    Par Mariussy dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo