IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Migration SqlServer 2000 vers SqlServer2008 R2


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Migration SqlServer 2000 vers SqlServer2008 R2
    Bonjour,
    Je dois migrer des bases d'un sqlserveur 2000 vers un serveur avec sqlserveur 2008r2 .
    Quelle methode préconisez-vous ?
    - Sauvegarde - Restauration
    ou
    - Déttacher - Attacher

    Quelles sont les grosses différences (hormis le fait qu'une base détachée n'est plus utilisable) entre les bases cibles ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    La fonction ATTACH est vraiment très pratique pour faire migrer des bases de données d’un serveur vers un autre ( exemple SQL Server 2000 vers 2008R2).
    Avant de déplacer, au niveau de l’OS (Windows), les fichiers de données et les fichiers de log, il ne faut pas oublier de mettre les base de données du Serveur origine ( pour toi SQL Server 2000) en mode OFFLINE. il n'est donc pas nécessaire de détacher les bases de données sources.

    Dans dans les cas simples ( sans réplication etc.) , l’opération se résume en 3 étapes :
    1 – Mettre les bases de de données SQL Server 2000 en mode OFFLINE
    2 – Déplacer, au niveau de l’OS Windows, les fichiers de données et les fichiers de log (.mdf et .ldf ) de l’ancien Serveur (SQL Server 2000) vers le nouveau Serveur (SQL Server 2008 R2)
    Remarque : Personnellement je vérifie, après copie, le checksum (au niveau OS Windows, exemple SHA1, etc.. ) de tous les fichiers pour s’assurer que les fichiers n’ont pas été altérés lors de la copie.
    3 – Créer sur le nouveau Serveur ( SQl Server 2008 R2), les bases de données par la commande CREATE DATABASE … FOR ATTACH

    Si tu dois migrer plusieurs dizaines, voire plusieurs centaines, de bases de données,(ce que j’ai eu l’occasion de faire) mieux vaut automatiser les étapes ci-dessus en générant un script de migration, et ce, en requêtant les tables systèmes du Serveur d’origine (SQL Server 2000) pour extraire les noms des fichiers et les noms des bases de données et créer ainsi à l’identique les bases de données sur le nouveau Serveur cible (SQL Server 2008 R2).

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    merci beaucoup pour ta réponse .
    Est-ce que je peux créer la base de données sur le serveur sql2008 en mode ATTACH par les outils graphiques et non en script ?
    Avec sqlserver, je ne maitrise pas le "Scripting", étant habitué à tout faire par leur outil graphique ( très performant par ailleurs ) .

    Cordialement

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 733
    Points : 1 668
    Points
    1 668
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Oui, c’est possible d’utiliser SSMS pour attacher une base de données.Tout est expliqué dans le lien ci-dessous :

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=sql.105).aspx


    Remarque : Dans les versions françaises de SSMS, dans le premier menu, etc. le terme "Attach …" a été traduit en français par "Joindre ...".

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

Discussions similaires

  1. Migration SQL 2000 vers 2005
    Par Epx510 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2008, 11h20
  2. Migration SQL 2000 vers 2005 et problème d'Unicode
    Par Micht dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 09h34
  3. [VBA-Excel]: Pb Migration Office 2000 vers 2003
    Par Benos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2006, 13h53
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2006, 12h12
  5. Exporter une base de SQLServer 2000 vers la version 7
    Par [DreaMs] dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo