IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Simulation d'un bassin noir


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Simulation d'un bassin noir
    Bonjour à tous,

    Voilà je suis en terminale STI2D et je dois faire une simulation d'un bassin noir. Je m'explique je travaille sur le moyen de chauffer de l'eau de renouvellement d'une piscine. Moi j'ai choisi un système ou je stock l'eau dans un bassin durant un certain temps.
    Voilà les conditions qui sont posées :
    -je dois traiter 100l d'eau
    -j'ai 8 heure pour la réchauffer de 11°C à 25°C
    -la bassin est en bois de 2cm
    -l'irradiance est doit être variable.


    J'espère avoir été clair je dois simuler cela sur Matlab, mais je suis que débutant donc si vous pouviez m'aider au plus vite.
    Je dispose de la version 2012a de matlab.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    C'est un problème complexe... si tu es débutant en matlab que tu n'as aucune piste sur comment procéder, tu es peut être un peu ambitieux. Il y a des logiciels qui sont plus accessibles pour ce genre de problème. Je me rappelle avoir utiliser comsol pour des problèmes ressemblant à ça.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok pourtant mon prof m'a dit que ça serait assez simple J'ai regarder le logiciel que tu me propose il m'a la'air tout aussi compliqué.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut d'abord mettre cela en équation. Tu as plusieurs choix à faire:
    - Le comportement du système est-il déterministe ou aléatoire ?
    - Est-ce qu'on connait la solution explicitement ?
    - Sinon, connait-on une équation différentielle, ou aux dérivées partielles, pour ce système ?
    - Y'a-t'il des variables de contrôles (que l'on peut choisir comme bon nous semble et sur lesquelles on pourrait optimiser) ? Energie dépensée, irradiance....

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Mon objectif est déterminé la surface du bassin et donc son épaisseur. Et cela en fonction de l'irradiance. En gros il faut que je puisse modifier l'irradiance pour faire plusieurs tests.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Si je comprends bien:
    - Tu as une inconnue epaisseur, et une fonction f que tu connais, et tu cherches f(epaisseur) = surface_chauffable ?
    - L'irradiance n'est pas variable au cours du temps, c'est juste un paramètre que tu veux pouvoir changer (tout comme les autres paramètres, après tout, tu peux vouloir faire chauffer du lait).

    Il faut que tu nous donnes l'expression de f() et de surface_chauffable à partir des données du problème (y compris irradiance). Ensuite, la résolution de l'équation sera un problème pour lequel on pourra t'aider.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok je vais vous chercher ça mais moi si me faut une simulation pour le projet ça fait parti des conditions du bac.

Discussions similaires

  1. Probleme Voyageur de Commerce - Recuit Simulé
    Par dinver dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2009, 22h26
  2. [WD9] Projet boite noire pour flight simulator
    Par hiriart dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2007, 08h48
  3. [VB]Boite noire pour Flight Simulator
    Par Azkato dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2006, 18h19
  4. Simuler un coup de molette sur un memo...
    Par dynobremo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2003, 11h31
  5. Simulation de transmission de paquet entre différent réseaux
    Par MelloW dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo