IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Interrogation d'une ontologie à l'aide de SPARQL


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Interrogation d'une ontologie à l'aide de SPARQL
    Bonjour,

    Je cherche à interroger une ontologie créée avec Protégé à l'aide du langage SPARQL.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Pour cela il faut que tu charges ton ontologie dans une base RDF comme Jena, Sesame, Stardog, Virtuoso, OWLIM, 4store, etc...
    As-tu consulté par exemple le tutorial d'installation de Sesame ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Sapience, S'il vous plait, est-ce que vous pouvez expliquer de plus,
    Et aussi une autre question, comment on peut écrire des règles d’inférence en utilisant protégé?
    merci d'avance

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    s'il vous plait est-ce qu'on doit utiliser jena ou seasame pour interroger l'ontologie?
    est-ce qu'on peut pas utiliser l'option SPARQL Query intégré dans protégé 4.3?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Si, on peut utiliser le formulaire SPARQL dans Protégé.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai écrit la requête suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
    PREFIX owl: <http://www.w3.org/2002/07/owl#>
    PREFIX xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#>
    PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
    SELECT ?Provider
        WHERE { ?Provider rdfs:subClassOf ?Actor }
    mais le problème qu'il me retourne comme résultat toutes les classes que j'ai crée. même si j'écrit ?x rdfs:SubClassOf ?y, il me retourne le même résultat.
    A votre à avis, ou est le problème? Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par SannouSana Voir le message
    Bonjour,

    j'ai écrit la requête suivante:
    PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
    PREFIX owl: <http://www.w3.org/2002/07/owl#>
    PREFIX xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#>
    PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
    SELECT ?Provider
    WHERE { ?Provider rdfs:subClassOf ?Actor }

    mais le problème qu'il me retourne comme résultat toutes les classes que j'ai crée. même si j'écrit ?x rdfs:SubClassOf ?y, il me retourne le même résultat.
    A votre à avis, ou est le problème? Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait?
    C'est normal. Toutes les classes sont toujours sous-classe d'une autre. Si tu demandes "toutes les classes qui sont sous-classes de n'importe quelle autre", tu auras toutes les classes. Qu'est-ce que tu veux ramener exactement ? toutes les sous-classes de la classe "Acteur" ? alors il faut que tu remplaces la variable ?Actor par l'URI de la classe "Acteur" : "?Provider rdfs:subClassOf <http://ton.uri.de.la.classe.Actor>"

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Sapience vraiment je suis très reconnaissante. la requête marche bien.
    Désolée pour le dérangement mais j'ai des autres questions:
    - J'ai une classe que je lui associe des individus, comment on peut retourner les individus comme résultat?
    - j'ai écrit la requête suivante pour afficher les fournisseurs ayant un prix < 0.2. elle n'engendre pas des erreurs mais de même je n'obtient pas un résultat (pour l'information, le résultat que je veux afficher est une instance de IaaS_Provider):
    Nom : test.PNG
Affichages : 1258
Taille : 19,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
    PREFIX owl: <http://www.w3.org/2002/07/owl#>
    PREFIX xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#>
    PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
    SELECT ?BestProvider
        WHERE { ?BestProvider rdfs:type ?IaaS_Provider.
                                          ?IaaS_Provider rdfs:subClassOf ?Provider.
                                         ?BestProvider <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasVM> ?VM.
                                         ?VM <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasTypeVM> ?Type.
                                         ?Type <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasPricePerHour> ?Price.
                                         FILTER ( ?Price < 0.2 ) }
    A votre avis, ou est les problèmes?
    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par SannouSana Voir le message
    Sapience vraiment je suis très reconnaissante. la requête marche bien.
    Désolée pour le dérangement mais j'ai des autres questions:
    - J'ai une classe que je lui associe des individus, comment on peut retourner les individus comme résultat?
    En utilisant le prédicat rdf:type (et pas rdfs:type)

    Citation Envoyé par SannouSana Voir le message
    - j'ai écrit la requête suivante pour afficher les fournisseurs ayant un prix < 0.2. elle n'engendre pas des erreurs mais de même je n'obtient pas un résultat (pour l'information, le résultat que je veux afficher est une instance de IaaS_Provider):
    Nom : test.PNG
Affichages : 1258
Taille : 19,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    PREFIX rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>
    PREFIX owl: <http://www.w3.org/2002/07/owl#>
    PREFIX xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#>
    PREFIX rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>
    SELECT ?BestProvider
        WHERE { ?BestProvider rdfs:type ?IaaS_Provider.
                                          ?IaaS_Provider rdfs:subClassOf ?Provider.
                                         ?BestProvider <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasVM> ?VM.
                                         ?VM <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasTypeVM> ?Type.
                                         ?Type <http://www.semanticweb.org/sana/ontologies/2014/3/untitled-ontology-9#hasPricePerHour> ?Price.
                                         FILTER ( ?Price < 0.2 ) }
    A votre avis, ou est les problèmes?
    Merci d'avance.
    Peut-être rdfs:type qu'il faut remplacer par rdf:type. Si ce n'est pas ca je ne sais pas, je ne connais pas ton ontologie.

Discussions similaires

  1. Requête SPARQL pour une ontologie OWL
    Par Assoumarh dans le forum SPARQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2014, 01h47
  2. [Sesame] Alimenter et interroger une ontologie
    Par info_dekh dans le forum Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2012, 23h16
  3. [Jena] Extraire des informations sur une ontologie par SPARQL
    Par lilyou dans le forum Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2012, 21h20
  4. [Jena] Requête SPARQL sur une ontologie
    Par lalalala75 dans le forum Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2012, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo