IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

question sur le mirroring [2008R2]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut question sur le mirroring
    Hello,

    Une petite question à propos du mirroring...

    Je fais un backup full de la DB sur le serveur 1
    Je la restore sur le serveur 2 en mode NO RECOVERY (et je coche la case "Overwrite the existing database (WITH REPLACE)" histoire d'être sûr)
    Je configure ensuite la DB pour le mirroring avec l'assistant de SSMS (paramétrage du principal, du miroir et du témoin)
    Tout se passe bien et je clique sur "Start Mirroring" et j'ai un message qui me dit :
    The mirror database, "XXXX", has insufficient transaction log data to preserve the log backup chain of the principal database. This may happen if a log backup from the principal database has not been taken or has not been restored on the mirror database.
    Alors certes, je fais un backup full tous les jours à 3h du matin et ensuite un backup log chaque heure mais en ayant mon backup full exprès pour le mirroring histoire de juste restaurer celui-là (sans m'emmerder avec tous les logs), ça devrait fonctionner non ??

    Merci d'avance pour les suggestions.
    Kropernic

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    pas si ta sauvegarde de journal est passée entre-temps, il te manque une portion du journal sur la base miroir. Le mieux est de restaurer ta chaîne de sauvegardes depuis la dernière sauvegarde complète.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    La sauvegarde de journal se fait chaque heure (à l'heure pile). Donc en ayant mon backup full à la demi, y a peu de chance que ça arrive quand même (les db ne sont pas immenses et les logs ne prennent pas 30 min à être sauvegardés ^^).

    Enfin soit, j'attendrai demain matin pour reprendre la chaîne complète s'en m'emmêler les pinceaux alors.
    Kropernic

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Hello,

    Je reviens sur ce problème.

    Aujourd'hui, j'ai donc pris mon dernier backup full et tous les backups log qui ont suivi et je les ai copié vers le serveur où je souhaite faire le restore.

    Une fois cette copie faite, je vais dans ssms, fait un clic droit sur la DB -> tasks -> restore -> database.
    Là je dis "from device" et dans la petite fenêtre qui où on peut ajouter les fichiers, j'y ajoute donc tous mes fichiers (le full + les logs). Et là, il râle avec le message suivant.
    Nom : error.png
Affichages : 138
Taille : 9,8 Ko

    Je n'ai malheureusement aucune idée de ce qu'il veut dire par là. Tout ce que je sais que c'est le nombre de "media families" attendues indiqué dans le message est égal au nombre de fichier que j'ai mis dans la boite de dialogue...

    J'ai pourtant déjà fait ce genre de procédure auparavant et je j'avais pas eu ce problème... A quoi cela est-il du ?
    Kropernic

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Alors là, c'est pas mal !

    Quand je suis en rdp sur le serveur avec SSMS 2008 R2, j'ai le message d'erreur de mon post précédent.

    Quand je suis sur ma machine avec SSMS 2012, ça passe tout seul...

    Je me rappelle une remarque de sqlpro me disant quelque chose du genre :
    En conclusion, laissez l'utilisation des IHM au neuneus du cerveau, et utilisez des commandes SQL !
    Comme quoi, il avait une fois de plus raison XD

    Du coup, mon miroir est rétabli !
    Kropernic

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    en fait tu as fait une sauvegarde splitée sur 6 fichiers et tu tente de n'en restaurer qu'un....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    en fait tu as fait une sauvegarde splitée sur 6 fichiers et tu tente de n'en restaurer qu'un....

    A +
    Bah non, j'ajoutais bien les 6 fichiers dans les devices de la source... Juste que apparemment, avec SSMS 2008 R2, ça ne marche pas. Avec le 2012, ça passe nickel.
    Kropernic

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Hello,

    Nouvelle petite question à propos du mirroring pour laquelle je ne trouve pas mon bonheur sur le net. Du coup, je fais un up de cette discussion plutôt que d'en ouvrir un autre avec le même titre...

    J'ai donc un mirroring mis en place entre l'instance 1 et l'instance 2 avec l'instance 3 comme témoin (chaque instance à son serveur physique).

    Que se passe-t-il si pour une raison X ou Y (disons un reboot), le serveur de l'instance 3 est offline quelques minutes ?

    Je vois bien qu'il y a une erreur dans les logs windows
    Database mirroring connection error 4 'An error occurred while receiving data: '10053(An established connection was aborted by the software in your host machine.)'.' for 'TCP://leserveur:leport'.
    mais je n'ai pas plus d'infos... J'aurais voulu connaître les conséquences de cela au niveau de données qui auraient dû être mirrorées...

    SQL SERVER les garde en attente pour quand le témoin revient online ? Comment est-ce géré ?
    Kropernic

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Instance 3 = témoin

    - Tu perds la capacité de bascule automatique.
    - L'instance principale et l'instance miroir restent en ligne et les transactions continuent d'être poussées vers le miroir.
    - Si l'instance miroir tombe, le quorum ne peut plus être établi et la base principale se ferme.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms189902.aspx
    David B.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Merci pour l'explication et le lien
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] Questions sur 1 futur projet
    Par cyrull22 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 21h49
  2. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23
  3. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  5. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo