IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Problème résolution de nom TNS-0305 [11gR2]


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 661
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut Problème résolution de nom TNS-0305
    Bonjour,

    J'ai installé un DB oracle express sur une VM(virtual box).
    Depuis ma VM je sais me connecté à ma base de donnée via sqldevelopper, sqlplus ....

    Sur ma machine host j'ai installé client access oracle 11G.
    Je ping bien ma VM (dans les deux sens).

    Mais je n'arrrive pas à faire un un tnsping de l'instance de ma DB de puis ma machine host ni un tnsping de l'alias.
    J'ai bien renseigné un tnsnames.ora, j'ai vérifié le chemin dans mes variables d'environnement, j'ai redémarré le le listener sur la VM.
    J'ai a

    Listener.ora(sur ma VM)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    # listener.ora Network Configuration File: C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1)
          (PROGRAM = extproc)
          (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oraclr11.dll")
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    ADR_BASE_LISTENER = C:\app\dev01
    Je suppose que je n'ai pas besoin d'un fichier listener sur mon host.

    tnsnames.ora sur mon host:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    LABO =
       (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = DEV01-PC)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = PROTOTYPE) 
        )
      )
    Si je fais un tnsping prototype:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TNS-03505: Echec de la rÚsolution du nom
    Si je fais un tnsping de l'alias:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    TNS-03505: Echec de la rÚsolution du nom
    Auriez vous un piste llol

    D'avance merci

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 661
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive toujours à me connecter: quand je suis dans ma VM je sais me connecter avec sqldeveloper mais pas en dehors de ma vm(sur le pc qui héberge la VM)

    Toujours erreur TNS-03505.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudrait essayer l'adresse ip de la VM au lieu de DEV01-PC car je suppose qu'il n'y a pas de résolution de nom. Suf si elle ping avec le nome de host bien sûr.
    Cordialement,
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 661
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui le ping répond avec le hostname de la VM.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 661
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai toujours pas trouvé la cause à mon problème (plus de 2 semaines ), je vais recommencer mon explication:

    J'ai une VM ==> dev01-pc avec une base de donnée oracle 11g.
    Sur cette VM voici mes fichiers:

    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER_PROTOTYPE =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.8)(PORT = 1521))
     
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = CLRExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    LABO =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.8)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = PROTOTYPE)
        )
      )
    sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    listener.ora:

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = CLRExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1)
    (PROGRAM = extproc)
    (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1\bin\oraclr11.dll")
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.8)(PORT = 1521))
    )
    )

    ADR_BASE_LISTENER = C:\app\dev01

    Sur cette VM je sais me connecter avec sqldeveloper, et me connecter avec sqlplus system/mdps@dev01-pc/prototype.

    ==>J'ai trouvé ça bizarre de devoir préciser le hostname du serveur !

    Si je fais un tnsping de prototype depuis ma VM dev01-pc où est installé la db oracle j'ai l'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    C:\Users\Administrateur>tnsping prototype
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Producti
    -2014 23:25:05
     
    Copyright (c) 1997, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\app\dev01\product\11.2.0\dbhome_1\network\admin\sqlnet.ora
     
    TNS-03505: Echec de la rÚsolution du nom
    J'ai cherché sur le net mais je suis toujours bloqué .....

    Je sais accéder à ma DB avec sqldeveloper mais j'aimerais comprendre pourquoi le tnsping ne passe pas.

    Si quelqu'un à une solution, d'avance merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Bonne idée d'avoir reformulé la question

    Donc, tu as un serveur qui a pour adresse ip 192.168.1.8 pour nom dev01-pc et sur lequel un listener écoute sur le port 1521 des demandes de connexion au service PROTOTYPE

    Et tu as un tnsnames.ora qui définit un nom de service réseau LABO qui a les infos pour se connecter à ça.

    Sur cette VM je sais me connecter avec sqldeveloper, et me connecter avec sqlplus system/mdps@dev01-pc/prototype.
    ==>J'ai trouvé ça bizarre de devoir préciser le hostname du serveur !
    Normal. tu utilise la syntaxe EZCONNET avec host/service donc tu te connect à dev01-pc port 1521 (par défaut) et demande le service PROTOTYPE

    Si je fais un tnsping de prototype depuis ma VM dev01-pc où est installé la db oracle j'ai l'erreur:
    Normal. dev01-pc n'est pas un nom de service réseau (du tnsnames.ora)

    Tu peux soit utiliser le nom de ton tnsnames.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tnsping LABO
    sqlplus system/mdps@LABO
    ou utiliser la syntaxe EZCONNECT:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tnsping dev01-pc/prototype
    sqlplus system/mdps@dev01-pc/prototype
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 661
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Merci Franck pour tes explications.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de résolution de nom (enfin à priori)
    Par tatayo dans le forum Windows Vista
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2014, 17h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2010, 01h11
  3. Problème de résolution de nom
    Par bambi98 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2008, 09h19
  4. Problème de résolution de nom de domaine et IP
    Par berceker united dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2008, 15h41
  5. [résolution de noms] [réseau] problème fichier hosts
    Par Aldo dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo